ТОП-10 вариантов крепления насадки

0

В современном карпфишинге существует множество вариантов крепления насадки на крючок. Мы выделили десять самых основных, которые помогут вам выйти победителем из любой ситуации. Хотелось бы обратить ваше внимание на оценку каждого монтажа, данную в конце краткого описания. Если вы видите, что у какого-то  монтажа оценка выше, это не значит, что он лучше. Это лишь говорит о том, что в большинстве ситуаций какие-то варианты крепления насадки засекают рыбу чаще и их стоит рассматривать, как «основной состав». Но иногда и самые уловистые монтажи молчат и нужно что-то менять. И тогда следует выпустить на арену андердогов,  пока фавориты буксуют!

ПРИМЕР №1 — KD RIG

Когда использовать: этот тип монтажа лучше всего использовать с донными или критически с балансированными насадками.

Дополнение: Из-за необычного угла, под которым выходит волос из под узла, оснастка становится невероятно агрессивной, без дополнительных термоусадок и колечек. Только узел и все! Рыба хватает насадку, крючок разворачивается гораздо раньше, чем обычно и впивается строго в нижнюю губу рыбы. Эффективность данного монтажа трудно переоценить, а пользуются им очень много самых крутых карпятников!

ОЦЕНКА: 5 ИЗ 5

ПРИМЕР №2 — LARGE BLOWBACK RIG

Когда использовать: с двумя тонущими бойлами, или снеговиком (тонущий бойл + поп-ап)

Дополнение: Особенность данного монтажа состоит в том, чтобы использовать колечко большого диаметра, в сочетании с самыми большими бойлами. Смысл оснастки состоит в том, чтобы тяжелая насадка не реагировала на деликатные повлевки, и рыба все сильнее и сильнее пробовала ее. Таким образом, при сильной потяжке рыбы, большое кольцо является хорошим противовесом тяжелой насадке и крючок влетает в рот карпу. Единственный недостаток этого монтажа — если рыба все-таки сумела уйти от засечки, а такое бывает периодически, то колечко свалится к ушку крючка и презентация будет испорчена. Выход — сделать перезаброс.

ОЦЕНКА: 4 ИЗ 5

ПРИМЕР №3 — LONG D-RIG

Когда использовать: лучше всего использовать с поп-апом

Дополнение: Длинная D-секция позволяет насадке совершать небольшие перемещения по дуге, что делает ее поведение в воде более естественным. В принципе, можно ставить и тонущие бойлы, оснастка останется также эффективной. На самом деле именно это свободное движение бойла по дуге порой творит чудеса. Казалось бы, самая мелочь, но на нее клюнуло уже столько рыб, что сомневаться в эффективности данного монтажа нет никаких оснований.

ОЦЕНКА: 4,5 ИЗ 5

ПРИМЕР №4 — RING ON SHANK

Когда использовать: лучше всего с поп-апом. С тонущим бойлом, эффективность будет заметно ниже

Дополнение: Если вы ищете что-нибудь необычное, вполне можно отойти от классического волосяного монтажа и одеть на крючок мини-колечко, зафиксировав его перемещения по бокам специальными силиконовыми стопорками. (прим. ред. В Интернете существует различные мнения о бессмысленной покупке фирменных стопорков, якобы это не столь важный элемент оснастки, можно вполне заменить его дешевыми аналогами. Запомните — плохое удилище не может помешать хорошему крючку засечь рыбу, плохой крючок может помешать хорошему удилищу рыбу выудить. Дальше уже выбор каждого). Итак, вариаций кольца на цевье много, смысл один — замена волоса. Нельзя сказать, что этот монтаж является самым уловистым, но его нужно иметь в запасе, чтобы порой предложить рыбе что-то неординарное.

ОЦЕНКА: 4 ИЗ 5

ПРИМЕР №5 — SHORT D-RIG

Когда использовать: строго с поп-апом и на жестком мономатериале. Именно такой тип крепления используется всегда на Chod-Rig  и Hinged Stiff-Rig

Дополнение: На самом деле сама по себе короткая D-секция не играет никакой роли. Из-за жесткого монтажа, который заставляет рыбу встрепенуться и кинуться прочь (засекаясь при этом рывке), агрессивного загиба самого поводка, нет смысл делать длинную секцию. Короткая справляется на ура, но только при выполнении двух упомянутых выше условий.

ОЦЕНКА: 5 ИЗ 5

ПРИМЕР №6 — НАСАДКА НА КРЮЧКЕ

Когда использовать: Предшественник волосяного монтажа. Подходит исключительно для мелких крючков и насадки в виде кукурузы, червя или опарыша.

Дополнение: Данный монтаж практически уже канул в лету. Волосяной монтаж гораздо эффективнее, но если вы хотите быстро попробовать ловлю на живые личинки опарышей или зерна кукурузы, и у вас не стоит задачи совершать дальний заброс, имеет смысл не морочить себе голову, привязать поводок к крючку самым обычным способом, как это делают поплавочники. Если насадка начнет работать, стоит связать более современный монтаж для опарышей. Если нет, то продолжаем искать подход к рыбе.

ОЦЕНКА: 3 ИЗ 5

ПРИМЕР №7 — СИЛИКОНОВЫЙ КЕМБРИК НА ЗАГИБЕ КРЮЧКА

Когда использовать: и поп-ап и тонущий бойл без разницы.

Дополнение: Важна здесь именно длина волоса. Данный тип крепления насадки подходит именно для длинного и очень длинного волоса. Очень хитрый монтаж, который делается совсем просто. Обратите внимание, где именно располагается кембрик. Не напротив жала, а именно на загибе. Вы прячете крючок строго за насадкой, а длинный волос позволяет сделать ее более подвижной. Вам даже не придется отмеривать какую-то определенную длину волосы — кембрик завуалирует погрешность. Это один из самых эффективных монтажей, которые делаются очень просто.

ОЦЕНКА: 5 ИЗ 5

ПРИМЕР №8 — BLOWBACK RIG

Когда использовать: тонущие бойлы, или снеговик

Дополнение: Это более деликатная версия упомянутого выше Large Blowback Rig’a. По сути механика точно такая же, просто этот подходит для более деликатных оснасток. Если карп не реагирует на крупные тяжелые насадки, лучше перейти на этот тип монтажа.

ОЦЕНКА: 4 ИЗ 5

ПРИМЕР №9 — ОБЫЧНЫЙ ВОЛОСЯНОЙ МОНТАЖ

Когда использовать: когда угодно с чем угодно

Дополнение: Мы не могли обойти стороной самый обычный волосяной монтаж, каким он был изобрен в самом начале. Безусловно, этот крючок является наименее «навороченным» и заточенным на супер быстрый разворот и агрессивный зацеп, но… Порой весь этот «тюнинг» играет злую шутку. Многие рыболовы искренне верят, что то же самое колечко может звенеть под водой, а также многие говорят, что без термоусадки клюет гораздо лучше. Никогда не забывайте о том, что каждый карп отличается от другого. Где-то рыба засекается благодаря всем хитростям, а где-то, наоборот, самые простые и незамысловатые монтажи дают результат. Не забывайте никогда о прадедушке всех монтажей и держите его про запас, если вдруг не получается добиться поклевки с более современными образцами.

ОЦЕНКА: 3 ИЗ 5

ПРИМЕР №10 — ВЕРТЛЮЖОК НА ЦЕВЬЕ

Когда использовать: и поп-ап и тонущий бойл

Дополнение: В отличие от колечка, вертлюжок позволяет одинаково эффективно ловить и на поп-ап и на тонущий бойл. И еще один нюанс. Как показала практика, при установке вертлюжка лучше ограничиться только один верхним стопорком. Сводобный ход вертлюжка до ушка крючка гораздо более эффективен, чем ограниченный вертлюжок.

ОЦЕНКА: 4 ИЗ 5

Источник: www.carptoday.ru

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх