10 МИФОВ, развеянных подводными съемками и наукой

0

Надоело слушать от других рыболовов байки о карпе из ряда научной фантастики? Тебе по душе знать обоснованные факты, полученные после долгих лет упорного труда и исследований? Тогда следующая информация тебе понравится.

Раньше нам приходилось только догадываться, что же происходит под водой, как ведет себя карп и на что ориентируется. Но на сегодняшний день мы много узнали о поведении рыбы и принципах работы нашей снасти. Осталось донести эти секреты до всех.

1. Они видят вас

Карп обладает лучшим зрением на планете, поэтому если вы не крадетесь, как леопард, вдоль берега, то вам не услышать пение сигнализатора.

Наука говорит, что карп имеет огромное зрительное поле, так как его глаза находятся по бокам головы. Такое расположение типично для нехищных рыб, поскольку им необходимо знать, что происходит вокруг для своей безопасности. Самое любопытное, что по этой же причине они не способны четко фокусироваться на отдельных деталях, им особенно сложно дается измерение дистанции. Кто ловил с поверхности, вероятно, замечал, как карп промахивается при попытке заглотить насадку. Это не потому, что он умный и в последний момент учуял подвох, а просто карп не способен точно рассчитывать расстояние до предметов.

Многие утверждают, что карп может видеть нас на берегу, находясь под водой. В реальности для того, чтобы увидеть рыболова, карп должен быть на поверхности или очень близко к ней, вода должна быть кристально чистой, и на ней должна отсутствовать рябь. Ну и, в конечном счете, между человеком и карпом должен быть комфортный для рыбы угол и сравнительно маленькое расстояние.

2. Маскировка – король

Собрался ловить под самым берегом, адаптировал свою снасть и приодел себя соответствующе, чтобы карп ничего не заподозрил. К сожалению, рыба покинула точку ловли у самых ног.

Базовый принцип военного камуфляжа – сливаться с окружением. Если ты глубоко в лесу, то зеленый цвет и его оттенки – идеальный вариант. Но если ты на обычной улице, то лучше одеться в кирпичный, чтобы слиться с домом или может выбрать за основу фонарный столб? Как мы уже рассмотрели ранее, карп плохо видит на расстоянии, но под самым берегом рыболову лучше не выделяться. Как показывает практика, лучше всего быть в белой или серой одежде.

3. У них супер слух

Карп может слышать всё, начиная от падения спомба на воду и заканчивая вашим чавканьем обеда. В действительности, насколько тихо должны мы вести себя на берегу?

Это правда, у карпа отличный слух. Несмотря на зрительное отсутствие ушей, как у человека, они у него есть и спрятаны под жабрами. Кроме того, у карпа есть латеральная линия вдоль всего тела, чувствительная к колебаниям воды. В итоге всё тело карпа приспособлено к восприятию звука.

Хотя мы не можем точно измерить уровень чувствительности его органов, я провел много тестов, чтобы измерить расстояние и силу звуковых волн под водой. Результаты показывают, что только хлопки и подобные звуки распространяются под водой. Спокойно разговариваете – нет проблем. Хлопаете дверью, стучите ногами – уже похоже на проблему. Однако стоит больше внимания уделять звукам, издаваемыми непосредственно в воде. Если вы заходите в воду, то делайте это медленно, хотите помыть руки или еще что-нибудь – также не тревожьте сильно воду.

4. Я на блюдечке

Ваша точность на высоте, когда дело касается доставки оснасток и прикормки в точку ловли. Вы укладываете всё на площади размером с крышку ведра, а дополнительные забросы спомб укладывает один поверх другого. Правда?

Первое, что необходимо сказать – в большинстве случаев точность каждого рыболова ниже, чем он думает. Подводные съемки открыли наши глаза. Броски кажутся очень точными на берегу, но, только находясь в точке под водой, осознаешь, насколько велика зрительная погрешность человека. Простой факт: оснастка и прикормка со спомба, заброшенные на одной и той же клипсе, на разном расстоянии укладываются на дне. А дистанция между ними обуславливается дополнительно глубиной в точке ловли, характером прикормки и её углом погружения, а также разницей в растяжимости лески на основном удилище при ударе в клипсу и плетенки на споде.

Ещё один факт: чем больше вы прикармливаете, тем шире ваша прикормленная зона. Я редко видел, чтобы прикормка накладывалась друг на друга. Каждый запрос спомба или ракеты, как правило, покрывает новый участок.

5. Три удилища в одной точке

Три оснастки, расположенные в одной зажатой точке ловли, звучат впечатляюще. Но достичь результата невероятно сложно?

Классическая тактика ловли на три удилища в одной точке пользуется большой популярностью. Однако установить три ловушки на маленьком участке кажется, по меньшей мере, сложным. К тому же необходимо смириться с тем, что все яйца сложены в одной корзинке. Хотя тактика оправдана на водоемах с высоким стоком рыбы.

Как бы странно это ни звучало, но уложить все три оснастки в одной точке значительно проще, чем точно прикормить их. Главное – использовать одинаковую леску на всех удилищах, равно как и оснастки, монтажи. Отмерить идентичное расстояние до клипсы на всех удилищах, одинаково укладывать грузило на дно после удара снасти о поверхность воды. Конечно, нельзя забывать про ориентиры на своем и противоположном берегу.

6. Парочку ракет сверху

Время от времени можно услышать: “Парочка ракет после поклевки не помешают”. Этого достаточно или слишком много?

Суровая реальность, как мы обсудили, такова, что точность заброса намного ниже, чем нам хотелось бы. По этой причине даже пара больших спомбов не играет особой роли для точки ловли. Многое также зависит от характера прикормки. Частицы образуют более крупные участки, а бойлы приземляются очень кучно.

Если у вас в ракете есть много жидкости, то часть прикормочной смеси дополнительно останется в толще воды или на поверхности. Надо отметить, что бойлы несут высокую питательную ценность, поэтому их высокая концентрация в одной зоне не всегда лучший вариант, поэтому чаще стоит забрасывать их коброй или рогаткой, если позволяет дистанция.

7. Зиг-риг движется под водой

Не используй зиг-риг в ветреную погоду. Он будет раскачиваться в слое воды или перекручиваться. К тому же рыба будет держаться дна из-за низкого давления.

Я хочу вначале разобраться со вторым пунктом. Есть старый стереотип, который гласит, что на зиг-риг лучше ловить в жаркие дни с высоким давлением, а со дна – при низком давлении. Это абсолютно ложное утверждение и не имеет ничего общего с реальностью. Карп может с удовольствием держаться в среднем или верхнем слое воды, даже если у нас гуляет сильный ветер. Также ветер обычно тревожит только верхние 30см воды, поэтому всё остальное ниже остается “нетронутым”, включая зиг-риг. К тому же в ветреную погоду в верхних слоях воды концентрируется кислород, к которому тянутся все рыбы, поэтому зиг может буквально выстрелить.

Ну и, конечно, зиг-риг не будет колебаться или каким-либо образом закручиваться, перехлестываться.

8. Балансировка оснастки кукурузой

 

 

 

 

 

“Верхушка из пластиковой кукурузы нейтрально балансирует мою презентацию”. Нет ничего более раздражающего, чем такое заявление. Один из самых частых мифов.

Одно зерно пластиковой кукурузы фактически никак не влияет на уровень плавучести и работы оснастки. Два зерна могут балансировать вес стандартного крючка. Но для нейтральной балансировки бойла этого точно не хватит. Мне потребовалось 5 больших плавающих зерен кукурузы, чтобы презентация стала действительно нейтральной. Получилась не самая привлекательная конструкция. Если ваша единственная верхушка из пластиковой кукурузы слегка разворачивает бойл под водой, что он становится похожим на снеговик, – это не значит, что вы добились сбалансированной презентации.

9. Цвет насадки не играет роли

Ещё остались рыболовы, считающие цвет остаточным фактором. Несмотря на то, что питательная насадка работает в любом случае, отрицать важность цвета очень опрометчиво.

Даже в мутных водах, не говоря уже о чистой воде, карп во многом полагается на свое зрение для принятия важного решения: пробовать или не пробовать предмет на дне. Конечно, в водоемах с сильно ограниченной видимостью обоняние – главное оружие для поиска пищи, но в остальных случаях цвет имеет значение. Ведутся споры, способен ли карп видеть инфракрасное излучение и ультрафиолет, но точно известно, что он различает цвета и их оттенки.

Популярный желтый цвет человеку кажется очень “резким” и ярким, однако под водой он сравнительно нейтрален на большинстве поверхностей дна (за исключением темного ила). Вода на многих водоемах имеет зеленоватый оттенок, зеленые водоросли с желтыми оттенками. По этой причине желтый цвет смотрится довольно натурально. Красный цвет уже на порядок заметнее. Но если вы хотите выделить насадку, то используйте розовый.

10. Мои оснастки идеальны на дне

Мы все рисуем в голове, как выглядят наши оснастки на дне. Впрочем, несмотря на все материалы и способы вязания, они редко выглядят так, как нам хотелось бы.

Все карпятники проводят долгие часы над вязанием и годы над доработкой своих оснасток. Все стараются сделать их максимально эффективными независимо от характера точки ловли. Запускают их в полет и ударяют в клипсу. Даже если вы пропустили мимо всё, что я до этого говорил, то хотя бы всегда ударяйте леску в клипсу (или блокируйте ход лески рукой перед касанием грузила поверхности воды). В ином случае есть высокие шансы, что презентация конечной снасти будет ужасной.

Удар в клипсу помогает выпрямить оснастку с поводком и уложить их ровно на дно. Пользуйтесь этим, ведь потратить уйму времени, сил и средств и в итоге сидеть с запутанной бесполезной снастью на дне – сомнительное удовольствие.

Автор: Роб Хьюз — Двухкратный чемпион мира (как рыболов и как тренер). Один из главных тестеров FOX, также знаменит своим пристрастием к подводным съемкам.

Источник: carpusha.ru

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх