8 Советов Тактик и Стратегий Прикармливания

0

Это вторая статья из серии «Пошаговый Карпфишинг», первую статью, под названием 9 Правил Успешного Выбора Точки Ловли, ты мог прочитать ранее. В этой статье мы поговорим об основных Тактиках Прикармливания.

1. Старт и Начало

После того, как нашел точку, попробуй половить 1-2 часа только с PVA. Не делай прессинг в зоне ловли сразу. Вполне вероятно, что в твоей зоне находится какое-то количество рыбы. Такая тактика срабатывает часто.
Но сразу же после поимки нескольких первых рыб, ты должен начинать прикармливать.

Иногда стартовый закорм пугает рыбу. Тебе сейчас важно получить «первое касание». Причем, если ты отмаркерился, то можешь расположить свои удилища на разной дистанции от выбранной точки.
Например, если основная точка ловли – 90 метров, и у тебя 3 удилища. Размести одно удилище в точке, второе за ней [10-15 метров], третье до нее [10-15мм].

2. Не Смешивай Всю Прикормку Заранее

Прикормку готовить заранее дома — можно. Но многие делают одну ошибку — заранее заливают жидкостями смешанные бойлы, пеллетс, зерновые. За сутки, двое или трое.

Я не рекомендую так делать. Потому, что твой корм начинает киснуть, когда все эти 3 компонента смешаны. Заранее лучше заливать жидкостями ингредиенты по отдельности.

— Например, бойлы, растворимые Soluble, вареные Ready Made, или же крупный жирный пеллетс [14-24mm].

Очень хорошо работает отваренное зерно, залитое CSL или Liquid Molasses. Здесь есть одна фишка, которую мы используем на производстве Carp Classic. Добавлять жидкость в зерновую смесь нужно на этапе ее остывания, когда поры у зерна максимально раскрыты и волокна мягкие [разваренные], именно в этот момент оно способно по максимуму в себя впитать.

Поверхность бойла так же хорошо напитает в себя жидкость, и он станет максильно привлекательным и аттрактивным компонентом в твоем корме.

Заливать жидкостями заранее можно бойлы любого диаметра, но я рекомендую это делать с маленькими бойлами. Здесь срабатывает количество мелких шариков — напитанных жидкостями. Для первых порций корма — это один из лучших вариантов.

Наравне с пеллетсом, эти 2 компонента будут быстрыми аттракторами, но с разной питательностью — что очень хорошо.

3. Количество Прикормки

Существует разные теории о количестве прикармливания. Неправильно кормиться 1 или 2 раза в день. Такой способ возможен только при ловле в завоз, и то не всегда. Правильно при ловле в заброс, доставлять корм порционно.
Есть варианты прикармливать по 10 ракет раз в 2 часа. 5 ракет раз в час, или 2-3 ракеты раз в полчаса.

Количество и временные рамки зависят от тактики ловли, от селекции рыбы, от водоема, да и самой прикормки. Бывают водоемы, которые активно реагируют на частые докормы точки. И для них верной тактикой является прикармливание
каждых 30 минут по 2 ракеты. Но такая тактика срабатывает не всегда, она подходит для длительных сессий, и уже работающей точки [с поклевками].

Основная тактика — это 5 ракет раз в 1-2 часа. Она работает на многих водоемах.

4. Запомни! Это очень важно.

После каждой пойманной рыбы, нужно докармливать свою точку ловли. После каждой поклевки, неважно, реализовал ты ее или нет, рыбу нужно поддерживать прикормкой в свиме. Кто бы и что бы тебе не говорил, если клюет рыба в точке, и ты
хочешь ее ловить в дальнейшем – ей нужна еда. Без еды, точка ей не интересна, даже при ловле на яме, где может стоять стая карпов. Будет разница в количестве поклевок, ловишь ты без корма или с ним.

Я не говорю о том, чтобы “делать из прикормки бровку”. Я говорю о систематичности. Ты должен понять, что в заброшенном спомбе зачастую есть: бойл, зерно, пеллетс, бустер, csl, масло….. Твой выбор может быть разным. Но в каждом спомбе есть ряд аттракторов и раздражителей для карпа. Жидкости водорастворимы, и работают лучше всего сразу после попадания в воду. Корм разлагается лежа на дне, его поедают бактерии которые и привлекают рыбу.

В разное время систематически заброшенный корм — это разное количество раздражителей и аттракторов для рыбы в зоне ловли.

Как тебе?

Например, что скажешь если постоишь день на кухне ресторана? Есть же разница приготовили там еду только утром, или готовят целый день? Тебя один раз “коснулся” запах пищи, или “трогал постоянно”? Ты можешь уйти, если запах надоест, но ты будешь точно знать куда стоит вернуться, когда захочешь есть, такие же повадки и у рыбы.

5. Шары или Ракета?

Попробуй весной прикармливать шарами, а не ракетой. Я был очень удивлен, когда однажды ранней весной дважды подряд рыбачил на мелком водоеме. На первой рыбалке мы начали прикармливать зону ловли ракетой. Поклевок и близко не было. Вовремя убрав ракету и сделав замес с использованием прикормки [Groundbait] и жидкостей, делая такой же, казалось бы, шум в зоне ловле, у нас начались поклевки.

Мы очень успешно отловились в тот раз. Это же повторилось и на второй рыбалке. Поэтому, такая тактика может однажды помочь и тебе.

6. Ингредиенты в Прикормке

Многие карпятники делают 2 грубые ошибки в акценте выбора ингредиентов для прикормки. Это прикармливание только пеллетсом, или только зерновыми. Причем, это два абсолютно разных ингредиента. И если выбирать между ними, то я за пеллетс.

Он хоть растворится в воде, а зерно, которое не съела рыба, будет просто лежать и гнить на дне. Рыба его уже не съест, оно просто будет лежать и очень долго разлагаться.

Представь себе, ты приехал после кого-то в сектор, получил информацию, что до тебя рыбачили на дистанции 69 метров.
Ты на радостях отмеряешь эту дистанцию и ловишь, кормишь. Ловишь и кормишь, тратишь время и деньги. Но не клюет, или клюет, но мелкий карп. Начинаешь искать причину, она может быть разной, в том числе и наличии плохого и некачественного корма, заброшенного до тебя. Поэтому, сначала нужно узнать, ловил ли предыдущий карпятник успешно?
И только потом принимать решение о ловле на его дистанции. Я зачастую ищу другую точку.

Каждый ингредиент по — своему растворим в воде. Каждый компонент имеет свой набор белков, углеводов, жиров, аминокислот, раздражителей, масел. Рыба все сигналы от этих компонентов распознает, и они ее привлекают.

Представьте себе картошку фри, или другую подобную “гадость”. Она вас может привлечь, но на один раз. Нормальный человек не будет есть это часто. Ведь хочется правильной пищи, с пищевой цепочкой, которая закрывает определенные потребности нашего организма. Организм передает все сигналы и импульсы в мозг. Такая же цепочка соблюдается и у карпа. Он не будет постоянно есть “ерунду”. Используй только качественные компоненты в своей смеси. И делай ее обязательно разнофракционной.

Приблизительный состав:

— Растворимые бойлы Soluble
— Варенные бойлы Ready Made
— Пеллетс разнофракционный
— Зерновые
— Жидкости

Cамые значимые как по мне, это первых два и последний пункт.

Бойл – сам со себе самодостаточный корм. В нем есть все, что нужно рыбе: белок, углеводы, жиры. Конечно, если это качественный бойл. Поэтому, я рекомендую, чтоб в твоей смеси было около 40-50% бойлов. Около 10% смеси – жидкость. Остаток — по желанию, все равно от собственных приоритетов уйти сложно.

7. Почему Жидкость?

Тактику ловли с большим количеством жидкости использует пока мало рыболовов. Если ты разберешься в тонкостях, то можешь стать на голову выше конкурентов.

Главная идея в том, что жидкость – это всегда самый первый сигнал. Это ингредиент №1 по скорости распространения в воде. Зачастую, все жидкости водорастворимы, кроме масел конечно. При постоянном докорме точки, и обильном количестве жидкости, твой пищевой сигнал всегда будет мощным и аттрактивным.

Но есть другая антитеория, об уменьшении аттракторов в воде на 2-е или 3-и сутки. О том, что рыбе достаточно и сигнала от бойла. Не слушай ее, это большие дебри. Здесь есть доля правды, но это сработает только при хорошем секторе, и при обилии рыбы в нем. Да, для активного клева карпу вполне хватит аттрактивности собственных ингредиентов бойла, без дополнительных любых жидкостей.

Рекомендую начать изучать такие жидкости как:

— Corn Steep Liquor
— Liquid Molasses
— Hi-Attract Booster
— Natural Liquid Food
— Food Oils
— Amino Complex

Я предпочитаю использовать CSL, Amino Complex, Hi-Attract Booster.
Очень хорошо работает Меласса. Она сравнительно дешевле других ингредиентов. Но при обильном использовании, она очень эффективна. Особенно когда бойлы, или пеллетс находятся в ней длительное время. Также, меласса является хорошим, я бы даже сказал очень хорошим, привлекателем для Белого Амура.

Как думаете почему? Напишите свой ответ в комментариях.

8. Zig – Rig

Это загадочное слово может быть вашим секретным оружием…

Ловля на данный способ, подразумевает под собой ловлю в толще воды.

Cуществует два варианта:
— Ловля с поплавком – контроллером
— Ловля с длинным поводком и классическим монтажом

Я ловлю только вторым способом, он самый сложный, поэтому поговорим о нем.

Чтобы понять эффективность данного способа, надо просто взять и поймать первую рыбу.

Если ты ни разу не ловил на Zig-Rig, то считай, что ты не знаешь и не имеешь минимум 30% багажа знаний в карповой ловле [стратегии и тактике]. Этот способ порой может тебе приносить до 100% поклевок.

Как часто ты говорил себе “у меня не клюет, здесь нет рыбы”?.

Наверняка часто, я сам так раньше говорил. Рыбы в твоем секторе может быть очень много, но ты даже можешь этого не знать. Почему? Потому что она может находиться в толще воды, и не опускаться на самое дно. Из-за термоклина в водоеме, из-за cероводородных выделений на дне от растений — такое часто бывает летом. Или из-за того что она греется на поверхности — такое часто бывает весной.

Вымеряй глубину в секторе. Допустим, ты определил, что она 4 метра. Начни ловить одним удилищем с 2х метров от дна, а вторым — с 2.5 метра. Постепенно повысь длину поводка до 3-х и 3.5 метров. При повышения солнечной активности, увеличивай длину поводка [До 14-15.00 дня летом]. При уменьшении дня, делай длину поводков меньше [После 15.00]

Я рекомендую использовать маленькую насадку, состоящую из 2-х кусочков пены. Уже много лет, мы используем для ловли этим способом только пену от компании Gardner. Два маленьких кусочка размером 5мм, способны поднять крючок Gardner Mugga №8 на высоту 2-3 метра.

Обязательно комбинируй цвета. Ставь снизу [ближе к цевью] более светлую пенку, cверху — более темную. Это нужно делать для визуального восприятия приманки рыбой. Благодаря такой работе “на контрасте”, мы начали получать на 30-40% больше поклевок.

Это вкратце, тема Zig-Rig — (это отдельный материал и не на одну страницу)

До встречи, Тарас.

Автор: Тарас
Источник: ccbaits.com.ua


Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх