9 Правил Успешного Выбора Точки Ловли

0

Многие новички “ломаются” на первых этапах, столкнувшись с мельчайшими неудачами при выборе места ловли. Поэтому вам стоит научиться справляться с ними прямо сейчас. Ведь вопрос выбора точки ловли актуален для каждого рыболова. Не зависимо от его уровня профессионализма. Если Вы только начинаете свой путь в карпфишинге, обязательно воспользуйтесь каким-либо советом из данной статьи.

1. Никогда не ленись и прекращай недооценивать маркерное удилище.

Пойми — это старт, начало. Это как фундамент в доме. Без него дом простоять может, но недолго. Так и в рыбалке — без изучения сектора, ты можешь поймать рыбу, но это не будет тем результатом, который мог бы быть.
Использовать маркер сложно не только новичкам, но и более продвинутым рыболовам. Достигнуть правильного понимания особенностей сектора ловли ты сможешь только тогда, когда научишься пользоваться маркерным удилищем. Некоторые рыболовы за изучением своего сектора проводят до 5-7 часов.
Зарисовывают карту сектора вплоть до малейших деталей.
Для начала, важно потратить на это хотя бы 30 минут.

Важно понять:

— Глубину в секторе, от вымостки и до дистанции максимального выброса.
— Максимальную глубину в секторе.
— Тип дна, есть ли переходы с одного типа на другой?
— Наличие бровок, ям, столов.

Получить ответ на эти 4 пункта, можно потратив всего 30 минут своего времени, поэтому не ленитесь. Мотивируйте себя тем, что вы будете всю свою рыбалку ловить в правильном месте, и все это время не потратите на ловлю впустую.

2. Есть всего 2 тактики ловли:

Да, именно две)

— С точки, найденной маркером.
— Привлечением рыбы на корм [интуитивный выбор точки].

Водоемов, где “прокатывает” второй способ, очень мало. Я часто его использую, но только тогда, когда знаю, что в озере достаточно рыбы. И когда я полностью уверен в своих прикормках. В основном, он подходит для коммерческих водоемов. Для ловли на дикарях и реках, нужно детальное изучение зоны ловли.

3. Информация Из Вне.

Старайся до приезда в сектор, узнать через рыбаков, администрацию озера или форумы, перспективные места в твоем секторе. Это немного облегчит поиск точки ловли. Но будь аккуратен, такая информация может тебя на подсознании ограничить. Представь, ты получаешь информацию, что в данном секторе бровка на 60 метрах, ты ее находишь или не находишь, но начинаешь ловить там.

Почему? Потому что тебе так сказали.

Не стоит слепо верить всем советам. Попробуй эту зону, но потрать в 2 раза больше времени на поиск чего-нибудь еще. Поверь, даже не найдя больше ничего интересного, у тебя будет больше понимания своего сектора и движения рыбы в нем.
Это крайне важно.

4. Выбор Точки Ловли.

Старайся найти перепад глубины, бровку, банку или яму. Карп — рыба стайная, и очень часто у него есть маршрут передвижения по озеру. Крайне часто, он привязывается как раз к бровкам. Так бывает, что забросив снасть, ты попадаешь прямо на бровку и поклевка происходит моментально. Порой рыба даже не хочет шевелиться и отходить от движения по выбранной тропе. В такие моменты, критичным становится заброс точно на бровку.
Банки и ямы просто сами по себе тянут рыбу. Такие места очень хорошо работают в весеннее время. Рыба зимует и выходит греться в более теплой воде на отмель на банке.
Также, не стоит забывать об одной особенности ловли на бровках. Рыба часто идет стаями, перемещаясь по определенному маршруту, она задерживается на твоем корме, если он ей интересен. По-простому, это называется “Проход рыбы”. Не забывай, что получив 1 проход, ты можешь получить и 2-й [обратный].
Это бывает не всегда, но случается часто, особенно на небольших водоемах.

Поэтому, получая поклевки на проходах рыбы, важно соблюдать:

— Быстрый докорм точки.
— Быстрый перезаброс удилища после поклевки.
— Заранее произведенный закорм точки.

Проходящую рыбу нужно останавливать.

Это можно сделать только кормом.

5. Ловля На Разных Типах Дна.

Хорошо работают изменения типа дна. Если ты попал на водоем с большим количеством ила, есть шанс найти вырытый участок, утрамбованного плотного ила. Он может быть маленьким, вплоть до 1м, но поверь, рыба будет либо на нем стоять, либо заходить. Точно так же работают изменения с ила на песок, на гравий, и любой другой грунт. Рыба часто обращает внимание на такие участки. Порой результат приносит даже изменение рыхлого ила на более твердый и, сфокусировав ловлю на этом участке, можно получить неплохой результат.
Поэтому, когда работаете с маркерным удилищем, всегда обращайте внимание на разные ощущения при протяжках маркера. Важно слушать, тактильно ощущать, представлять в голове то, что ощущаете через катушку и маркер, зарисовывать и записывать.

6. Тактика “Максимального Заброса”

Есть водоемы, где работает простая тактика — “кидать дальше”.
Особенно, если расстояние до другого берега тебе покорно. Рыба в таких водоемах зачастую боится прессинга и ходит по одному маршруту под “защищенным” противоположным берегом. Правильно расположив там оснастки, можно хорошо половить.
Я рекомендую в таких участках ловить не больше чем на 2 удилища, и прикармливать максимально точечно — корабликом, спомбом или просто частыми перезабросами с PVA.

Такая тактика работает зачастую на водоемах у которых:

— Однообразный типаж дна.
— Запресованных водоемах.
— Небольших по размеру водоемов.

Здесь нет ничего страшного, кроме того, что ловля всю рыбалку будет на максимальном выбросе. Поэтому вся снасть должна соответствовать данным условиям.

7. Я Нашел Точку, Что Дальше Делать?

После того, как ты понял, что нашел точку маркером, прокрути катушку, чтобы маркер утонул, заведи леску в клипсу на катушке, и вымотай снасть. Затем, растяни по берегу леску с напарником, или же поставь специальные колышки для клипсования, и размотай леску на них.
Я рекомендую второй способ. Первый очень напряжный и неточный.
Не заморачивайся, просто купи хорошие колышки [например Avid или handmade].

После того, как размотаешь леску, поставь маркерную резинку/отметку. Это для того, чтобы визуально видеть, куда ложиться снасть. Можно поставить еще отметку специальным маркером/лаком [Glo Pro от Gardner]. Лично мне, он особо не помогает, но так я лишний раз удостоверюсь в том, что с ним не пропущу отметку маркера.
Рекомендую укладывать эту отметку на леске с лицевой стороны, чтобы при слете лески, ты мог визуально видеть, когда она вылетит. Зачастую ее слышно при прохождении через кольца. Если ты ловишь не на максимальном для себя забросе, то этот момент должен быть слышен.
Нужно будет притормозить рукой сброс лески. В этот момент выровняется поводок, и при падении точно не запутается, заодно не перебросишь свою точку.

8. Ближняя Точка Ловли

При длительных рыбалках, лучше выбирать точку ловли ближе к берегу. Не стоит уходить очень далеко, не только при длительных, а всегда, когда можешь. Если условия ловли [особенности сектора, прессинг cоседей] позволяют ловить ближе — воспользуйся этим.

Более ближняя зона — это точечная ловля, что крайне важно!

Многие увлекаются ловлей на большой дистанции, зачастую прикармливание на таком расстоянии ракетой приводит к “размазыванию” прикормочного пятна. Это скажется на интенсивности поклевок: чем больше “точка размазана”, тем дольше рыба ищет насадку, тем больше шанс, что она свалит не клюнув. Лично мне, очень нравится ловить с ближней точки. Кроме всего прочего, можно иногда визуально видеть как карп клюет. Если небольшая глубина в зоне ловли, то порой после засечки он выходит спиной на поверхность, или даже выпрыгивает. Очень интересно такое видеть утром, когда
еще над озером туман)

9. Самый Простой Совет, Но Очень Важный.

И последний совет: когда отмаркерился, лучше убирай маркер.
Нашел точку, отметил удочки маркерными метками, запомнил ориентиры на противоположном берегу – вымотай маркер. Поверь, какая-нибудь рыба обязательно заведет за него леску основного удилища. Ты потеряешь рыбу и время, испортишь себе нервы. Оно того не стоит. Он свою роль для твоей сессии уже сделал, пусть пока стоит на берегу.

Скачай PDF Карту для Маркерных Отметок в Секторе

Автор: Тарас
Источник: ccbaits.com.ua


Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх