Ихтиология карпа | U-образная обонятельная система.

0

Взгляд на карпа изнутри.
Погрузимся в актуальную для рыболова механику жизнедеятельности карпа…
Обоняние.
Эксперт в области ихтиологии и лектор колледжа Otley Джеймс Андерсон расскажет об обонятельных рецепторах карпа и о том, как их использует карп для нахождения пищи.

81b42f8c2726

«Люди используют органы обоняния для распознания запахов в воздухе, — говорит Джеймс. – Однако рыба с помощью обоняния распознает химические вещества и элементы, растворенные в воде. Именно по этой причине аттрактанты, которые добавляются в рыболовное питание, должны быть растворимыми в воде. При этом чем лучше аттрактант растворяется в воде, тем проще этот аттрактант будет распознан карпом. Обонятельные органы (используются для улавливания и распознания запаха) карпа представляют собой пару ноздрей, которые расположены между глазами и ртом на голове карпа. Между двумя ноздрями снаружи расположена своеобразная мочка, которая позволяет поступать воде внутрь высокочувствительной обонятельной системы. Вода, поступающая внутрь обонятельной системы, не поступает дальше по телу рыбы, потому что сама обонятельная система представляет собой нечто вроде соединяющегося сосуда U-образной формы. Каждая ноздря имеет два отверстия: одно предназначено для входящей воды, другое, соответственно, для выходящей из ноздри воды.

be3813b4a69c

U-образная обонятельная система.
На оборотной стороне ноздри карпа располагается чувствительная поверхность, называющаяся обонятельным эпителием. В то время, когда вода проходит поверх этой поверхности, обонятельный эпителий позволяет карпу почувствовать любое растворенное в воде вещество и определить, является ли это вещество качественным источником пищи или нет. U-образная обонятельная система обеспечивает непрерывный поток воды к обонятельному эпителию (в результате чего карп постоянно владеет информацией на счет источников пищи) и помогает рыбе в нахождении и распознании объектов питания.
Сверхчувствительность.
Обонятельные органы карпа сверхчувствительны, гораздо чувствительнее рецепторов человека. Эти органы позволяют карпу улавливать крайне низкий уровень химических веществ, который исходит от натуральных объектов пищи: например, мотыля, улиток или ракообразных. Более того, обонятельные органы способны распознать сладкие, острые и соленые вещества. Обонятельные рецепторы карпа настолько чувствительны, что рыба способна обнаружить спрятавшуюся в гравии небольшую креветку или даже мотыля, находящегося под очень глубоким слоем ила. Карп использует свои обонятельные органы для обнаружения источников пищи на значительных расстояниях, однако на более близком расстоянии, когда рыба может дотронуться до потенциального источника пищи, карп использует органы вкуса для обнаружения и распознания пищи».

Совет по выбору питания для карпа…
Представим, что Вы завалили участок, по которому перемещается карп или вблизи которого держится рыба, достаточно большим количеством зерновых. В этом случае карп будет в основном опираться на обонятельные органы для обнаружения пищи. С целью увеличения вероятности и скорости, с которой карп двинется в прикормленный участок, используйте жидкие добавки, тунца и сыпучие прикормки. Эти элементы питания способны значительно повысить число растворенных в воде веществ, что способно быстро заинтересовать и привлечь рыбу.
Слух.
Карпы способны чувствовать движение звуковой волны множеством органов в зависимости от частоты самой волны. Частота волны измеряется в количестве колебаний за секунду, то есть герцах. Про звуки большой частоты мы говорим, что они имеют высокий тон, звуки с низкой частотой мы ассоциируем с низким тоном.

ad0a1b1ade26

Карп улавливает высокочастотные звуки внутренними ушами, которые не имеют наружных отверстий. Вода является очень хорошей средой для распространения звука, и когда звуковая волна достигает карпа, она проходит сквозь голову карпа и только потом достигает внутренних ушей, расположенных внутри черепа. Уши рыбы состоят из трех полуокруглых каналов, которые отвечают за баланс тела рыбы. Эти каналы заполнены особой почти неощутимой жидкостью, один из каналов отвечает за движение рыбы из стороны в сторону, другой за движение вверх и вниз, третий за вращение рыбы в воде. Часть уха, непосредственно распознающая звук, называется отолитом, которое представляет из себя совокупность мелких косточек, находящихся внутри уха. Звуковая волна проходит в голове рыбы с той же скоростью, которую она имела в воде, до того момента, пока не сталкивается с твердой структурой отолита. После столкновения отолитовая кость начинает вибрировать, тем самым возбуждая волосковые сенсорные клетки внутреннего уха, которые потом передают всю информацию по нервной системе.
Боковая линия.
Карп имеет еще один сенсорный орган, который способен улавливать звуки с низкой частотой и волны сжатия – речь идет о боковой линии. Боковая линия представляет собой тонкую линию из так называемых невромастов, расположенных по бокам рыбы. Некоторые хищные виды рыб имеют продленную до самой головы боковую линию, которая помогает обнаружить жертву. Невромасты передают информацию о местоположении других рыб, и карп использует боковую линию, чтобы избегать хищников. Когда звуковая волна достигает тела рыбы, маленькие волоски в выпуклой желеобразной купуле начинают вибрировать. Эти вибрации провоцируют рефлекторное движение, когда рыба подвергается атаке, и являются причиной спасительного для рыбы отклика, который и помогает рыбе избежать опасности.

6bc6ee3820fc

Плавательный пузырь.
Рыбы также способны чувствовать звуковые волны с помощью плавательного пузыря – полого органа, заполненного газом, который отвечает за плавучесть рыбы. Плавательный пузырь помогает рыбе слышать, потому что фактически является резонатором, соединенным с ухом рыбы. У некоторых видов рыб, включая карпа, соединение представляет собой цепь косточек, обеспечивающих рыбу отличным слухом. Плавательный пузырь усиливает любой звук и передает его в черепную коробку, где звуки улавливаются уже внутренним ухом.
Не пренебрегайте уровнем шума!
Вся вышеизложенная информация значит лишь одно – карп отлично улавливает звуки, причем как подводной, так и наземной природы, будь то шум от проходящих мимо людей или звонкий всплеск от приводнившегося грузила. Во время ловли очень важно свести к минимуму уровень шума, чтобы ни одна рыба не боялась находиться в Вашей зоне ловли. При разгрузке карпового снаряжения стоит аккуратно класть снасти на землю и по возможности бесшумно передвигаться по сектору – в общем, постарайтесь свести к минимуму те звуки, которые могут напугать рыбу!
Зрение.
Карпы имеют очень хорошо развитое цветное зрение, использующееся для обнаружения пищи и избегания контактов с хищником. Зрение карпа не является чем-то крайне важным, если вода в водоеме очень мутная или проникновение света в толщу воды достаточно слабое. В подобных условиях карп по преимуществу использует органы обоняния и вкуса для обнаружения пищи. Если же вода относительно чистая и имеет хорошую освещенность, то карп способен очень хорошо видеть в зависимости от глубины. Когда карпы еще достаточно маленькие, буквально после выхода из икринки и в течение первого года их жизни, зрение жизненно важно для них в охоте за зоопланктоном и другими мельчайшими беспозвоночными.
Широкий угол.
Глаза карпа расположены по двум сторонам головы, что дает рыбе очень широкий угол обзора, идеальный для избегания хищников, да и рыболовов в том числе! Карп имеет относительно небольшое слепое пятно непосредственно перед самим собой и большие зоны монокулярного зрения с каждый стороны своего тела. Монокулярное зрение – это зрение со слабой отчетливостью, которое позволяет карпу видеть лишь процесс движения, но не позволяет сфокусироваться на самом объекте; то есть с этой позиции рыба ограничена в восприятии окружающей среды.

d59ff649eaaa

Не способный рассчитать дистанцию…
Спереди своего тела карп имеет зону бинокулярного зрения, в пределах которой карп может сфокусироваться строго на объекте, расположенном на сравнительно близком расстоянии к рыбе. Из-за специфики расположения глаз, карп имеет маленькую зону бинокулярного зрения, и это значит, что карп не способен прекрасно ориентироваться в дистанциях. Как и строго позади хвоста, карп имеет еще одно крохотное слепое пятно прямо перед своим носом, поэтому вблизи вашего монтажа карп не может разглядеть то, что пытается съесть, и именно в этот момент чувство запаха и вкуса выходят на первый план. Глаза карпа устроены таким образом, что они могут работать эффективно исключительно под водой, поэтому при помещении на карповый мат карпы становятся очень близорукими и могут сфокусироваться только лишь на тех объектах, которые расположены на удалении всего в несколько сантиметров. Хищные виды рыб (например, щуки) имеют очень хорошее бинокулярное зрение благодаря паре больших глаз, направленных вперед. Это позволяет хищникам отлично оценивать расстояние, что очень хорошо при атаке хищника на жертву и не так хорошо, если ты, наоборот, стараешься избежать участи несчастной жертвы.
Ночное зрение.
В глазу находятся два вида фоторецепторных клеток, расположенных на задней части глаза (ретине), это так называемые колбочки и палочки. Колбочки определяют цвет, а палочки определяют различие в интенсивности цвета. Карп имеет четыре вида колбочек, способных распознать красный, зеленый, синий и ультрафиолетовый, — это значит, что карп может видеть более широкий спектр цвета, чем человек. Было также установлено, что карп способен разглядеть свет, приближенный к инфракрасному. Тот факт, что карп способен различать широкий спектр цветов, позволяет рыбе видеть даже в темное время суток или же в мутной воде. Лунный свет состоит из совокупности световых волн с большей длиной самой волны (например, инфракрасные волны), чем и пользуется карп при кормлении ночью.

344efb74ed7f

Стоит запомнить: несмотря на то, что карп не способен хорошо сфокусироваться на самом объекте, в условиях относительно прозрачной воды он отлично замечает любые движения, происходящие как в водной среде, так и за ее пределами. Поэтому во время сталкинговой ловли рыбы на близких расстояниях всегда перемещайтесь медленно, старайтесь спрятаться за береговой растительностью и носите одежду, сливающуюся с окружающей средой. Если Вы будете следовать этим советам, то наверняка Вы останетесь незамеченными, это не заставит рыбу насторожиться, в результате чего у Вас появиться шанс поймать уверенно кормящуюся рыбу.

Автор: James Anderson
Источник: saratovcarpclub.ru
Перевод: Вершинин Влад

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх