Пугливые карпы

0

На водоемах с прозрачной водой, где часто ловят карпов, Томас Талага старается ловить незаметно. Его леска тоже должна быть незаметной, поскольку опытные карпы ненавидят натыкаться на леску.

Советы для трудных случаев
— Избегайте производить на берегу подозрительный для рыбы шум.
— Не устанавливайте зонт или палатку у самой воды.
— При ловле на короткой дистанции и при отсутствии береговой растительности не держитесь непосредственно у воды.
— Натянутые в воде лески делают карпов недоверчивыми. Поэтому притапливайте леску.
— Задние грузила ослабляют натяжение лески.

HkZ__6XjZkA

Впрочем, есть и другие причины, почему карпы, которые только что безмятежно рылись в дне, убегали прочь. Сильно натянутые лески могут действовать на рыб как ловушки или сигналы тревоги. Когда карпы плывут по водоему, их контакты с леской почти неизбежны, особенно если используется леска из флуорокарбона или других прозрачных материалов. Однажды при ловле с натянутой леской я наблюдал полную имитацию поклевки. Но виновник не сидел на крючке, а вблизи берега просто наткнулся на натянутую леску. При бегстве он в течение нескольких секунд воздействовал на нее.

Висячие сигнализаторы должны быть опущены вниз. Так леска не слишком сильно натягивается, а заднее грузило лежит на дне.

R5eXlD2rtVQ





Мешающие подвесные сигнализаторы поклевки.
В последующем я попытался ловить только с провисающими лесками, поскольку при этом риск столкновения рыбы с ними уменьшается. Но одновременно я почувствовал недостатки такой техники ловли, так как число пустых подсечек резко возрастало. Поскольку карпы часто плыли в мою сторону, я распознавал поклевки слишком поздно или вообще не замечал их. Должен отметить, что при ловле с провисающими лесками нередко рыба после поклевки движется в направлении рыболова. В большинстве случаев она спасается бегством от тянущего усилия лески. А поскольку при ненатянутой леске давление на рыбу не оказывается, это часто приводит к нежелательным пустым подсечкам. Изменив направление движения, карп может освободиться от крючка. Поэтому стратегия ловли с ненатянутой леской пригодна только для рыбалки вблизи берега. Тогда, схватив приманку, рыба сразу же устремляется на глубокую воду, то есть прочь от рыболова. Чтобы предотвратить контакт рыбы с леской, я использую тонущий поводок лидкор. Речь идет о плетеной леске со свинцовым сердечником; она тяжелая и одновременно устойчива к истиранию.

Лидкор обеспечивает плотное прилегание оснастки ко дну.

PPRf5X0U4Fc

Перед привязыванием такой оснастки я ставлю на основную леску нитчатый стопор, а также свободно скользящее заднее грузило, называемое Flying Backlead. В зависимости от характера дна устанавливаю стопор на расстоянии 5–25 м от оснастки. Flying Backlead скользит при забросе до стопора и удерживает после погружения леску вблизи дна.

NvtfMoWaKSQ

Избегайте контакта. С помощью клипсы Backlead леска погружается в воду сразу же за вершинкой удилища.

Для большей надежности при ловле в прибрежной зоне применяю еще и второе заднее грузило (Captive Backlead от Fox); после заброса я просто подвешиваю его к леске и даю возможность скользить до дна.

Задние грузила для удержания основной лески на дне: Fox Captive Backlead (1); классическое грузило (2); Flying Backlead (3):

bN8GGmnytkI

С помощью задних грузил Captive Backlead и Flying Backlead основная леска опускается на дно, и карпы не могут ее задевать.

0To2HUvveJY

Две вещи при такой стратегии огрузки все же следует учитывать: применять только очень легкие свингеры или подвесные сигнализаторы поклевки и натягивать леску так, чтобы ни одно из задних грузил не было приподнято над дном. Если на интенсивно облавливаемом водоеме с прозрачной водой вы будете вести себя незаметно и станете удерживать леску вдали от карпов, то окажетесь успешнее тех рыболовов, которые ловят по привычной для них схеме.





Автор: Томас Талага.
Источник: rsn.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями…

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх