Комбинированная оснастка (Combi Rig)

0

Специалист компании Avid Carp, Мэтт Вудс расскажет все, что нужно знать о комбинированной оснастке.

Попробую угадать. Как всем прекрасно известно, комби-риг (Combi Rig) вяжется либо из двух различных материалов, либо из материала с покрытием путем сдвига оплетки немного назад. С течением времени поводковые материалы с покрытием эволюционировали. Такие производители, как, например, Kryston, в настоящий момент имеют большой ассортимент материалов с различной жесткостью и всеми мыслимыми расцветками. А почему бы и нет? Мы все любим разнообразие и, зачастую, подобные вариации могут дать лучшие результаты.

И хотя большинство моих друзей обычно покупают по пять-шесть поводковых материалов с покрытием, я все же считаю это немного лишним. Обычно это происходит так: они покупают несколько видов и используют один, который им больше понравился, остальные просто пылятся в коробке. Что до меня, то я применяю Avid’s Captive Coated Braid 15lb и 25lb. Последний чуть толще и, как следствие, более жесткий и стойкий на разрыв.

1

Когда мне нужна более жесткая часть комби-риг, то, как правило, я не использую поводковые материалы с покрытием. К сожалению, они не дают нужной мне жесткости. Вы должны понять, что фторуглероды, жесткие плетеные материалы, монофил играют свою определенную роль в создании настоящей комбинированной оснастки. На мой взгляд, лучшее разъяснение этих нюансов дает Тим Пейсли в своей книге «Карп». В свое время Тим поймал самого большого карпа в мире на комби-риг, которую он оттачивал на многих водоемах в течение долгих лет. Я считаю, что данную оснастку трудно превзойти.

2

Тим предположил, что комби-риг работает в точке Х, точке невозврата, т.е. там, где объединены два разных материала. В его случае это было небольшое колечко. С одной стороны он привязал мягкий плетеный материал, а с другой жесткий нейлоновый материал Amnesia. Он предполагал, что как только соединение между мягким и жесткими материалами пройдет нижнюю губу карпа, то обратного хода уже не будет, потому жесткая часть будет удерживать оснастку на месте. Как только это происходит, крючок, благодаря плетеной части поводка прекрасно выполнит свою задачу.





Базируясь на этом принципе, становится ясно, почему эта оснастка так хорошо работает. Поводок, выполненный из мягких материалов, не имеет точки Х, а значит и тех преимуществ, что дает последняя. Это базовая оснастка, которая не обладает диаметрально противоположными свойствами, а конкретно – от жесткой до мягкой.

Однако в случае с комби-риг могут возникать определенные вопросы с презентацией. Так, например, грузило на илистом дне может уйти вглубь, приподняв при этом жесткую часть поводка. Это будет выглядеть, как стрела башенного крана. Не лучший способ избежать испуга карпа! Для сравнения, мягкие материалы могут повторить неровности дна более эффективно. Это именно тот случай, в котором сбалансированность всего монтажа выходит на первое место.

Таким образом, если поводок будет расположен на дне должным образом, что преимущество в виде точки Х будет успешно работать. Самое простое и эффективное решение в таком случае – это оснастка «вертолет». Благодаря этому оснастка будет расположена идеально, и будет правильно работать. В большинстве случаев рыба не почует опасности, и, вероятнее всего, Вы поймаете много карпов.

3

Тем не менее, поводковые материалы с покрытием пользуются популярностью совсем не случайно – они работают – но вместо того, чтобы просто ловить на них, как все остальные, подумайте, как можно повысить шансы в Вашу пользу с вариацией материалов. В настоящее время существуют сотни фторуглеродов, монофилов и плетеных материалов, чтобы попробовать найти идеальное сочетание для водоемов, на которых Вы рыбачите.

4

Я вспоминаю тот день на рыбалке, когда я редактировал эту статью для публикации в журнале. Тогда ко мне подошел Иэн ‘Chilly’ Чикотт и показал свою идею модернизации оснастки. В качестве жесткой части он использует 30 lb фторуглерод, а сложенный вдвое мягкий плетеный материал закрепляет на кольце при помощи соединения «петля в петлю». Это действительно эффективное и простое решение, которое при необходимости позволяет очень быстро заменить всего лишь одну часть поводка.

5

Контраст жесткого фторуглерода и 10 lb плетеного материала создал заметную точку Х, что объясняет успешность данного монтажа.

Я долгое время возился соединением двух материалов, используя узел для шок-лидера, действительно, трудно получить компактный узел, нужно много практики. Кольцо для оснасток или вертлюжок существенно облегчает этот процесс.

Комбинированные оснастки также могут быть использованы по обратному принципу, жесткой частью у крючка и мягкой частью в продолжении. Я знаю ребят, которые успешно это применяют. Я думаю, что это будет предметом моего будущего исследования. А пока я буду пользоваться `настоящим` комби-риг, несмотря на других рыболовов, которые применяют поводковые материалы с покрытием, регулируя положение точки Х путем снятия части оболочки. Выбор за Вами, и успехов!

6

Перевод: carplife.ru
Источник: www.avidcarp.com





Видео по теме:


Понравилась статья? Поделись с друзьями…

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх