«Подъем с переворотом» — Ian Russell

0

Легенда карпфишинга, Иен Рассел, расскажет, как немного изменив оснастку, Вы сможете поймать большее количество карпов.

Каждый, кто бывал со мной на рыбалке или читал хотя бы одну из моих статей, знает о моем стремлении к сохранению простоты в оснастках. Как правило, я предпочитаю использование одних и тех же монтажей на большинстве моих рыбалок, независимо от места ловли и размера карпа.

1735

Если говорить о свойствах оснастки, то, несомненно, самым важным будет ее способность быстро перевернуться и закрепиться в губе карпа. Я знаком со многими рыболовами, которые проверяют разворот крючка, используя собственную ладонь. И хотя человеческая ладонь мало чем напоминает рот карпа, тем не менее, этот метод является одним из лучших способов проверить насколько быстро развернется крючок. За последние годы я перепробовал множество видов монтажей, но остался верным своему любимому «лонгшанку» и пользуюсь им постоянно. Он показывает лучшие результаты разворачиваемости, когда я протягиваю его поперек моей ладони.

1735-2

Некоторые рыболовы тянут оснастку через указательный палец, что, по моему мнению, просто бессмысленно, потому что в такой ситуации крючок всегда будет разворачиваться. Но вернемся к нашему тесту на ладони: что все-таки заставляет поворачиваться готовую оснастку в первую очередь? Я думаю, что в данном случае нужно учитывать не один фактор для того, чтобы монтаж успешно развернулся во рту карпа. Я нашел много отличных способов настройки оснастки, которые позволят ей работать более эффективно.

Как некоторые из Вас, возможно, знают, я провожу много времени на берегу озер и обучаю рыбаков. Когда дело доходит до оснасток, у меня есть один большой совет: я всегда говорю рыболовам делать длинный волос. Я уверен, что оснастки с длинным волосом работают быстрее и эффективнее, чем те, у которых волос короткий. Я верю, что для эффективной работы оснастки, должно быть расстояние между крючком и насадкой. При использовании более длинного волоса, крючок имеет больше гибкости, поэтому есть большая вероятность разворота и правильной засечки во рту рыбы. Я пробовал различную длину волоса на протяжении многих лет, но для себя самым оптимальным выбрал длину волоса в 1 дюйм (2,5 см), которая наиболее эффективна.

Когда дело доходит до крючков, моделей которых я перепробовал за последнее время в большом ассортименте, мой выбор – «лонгшанк». Если подумать, то многие рыболовы удлиняют цевье крючка при помощи термоусадочной трубки с целью улучшения скорости разворота оснастки. Лично я не люблю использования длинной изогнутой термоусадочной трубки. По моему мнению, данный прием уменьшает поддев крючка, делая тем самым оснастку менее эффективной. Таким образом, я предпочитаю использовать крючок с длинным цевьем и меньшим кусочком трубки.

1735-3

1735-4

1735-5

1735-6

1735-7

1735-8

Что касается длины термоусадочной трубки, то я делаю около 1 см. Но поводковый материал, в моих монтажах, не выходит прямо из трубки, я предпочитаю выводить его, как в оснастке с лайн-элайнером. Для некоторых рыболовов это может показаться незначительным, но когда Вы проведете тест на ладони, то увидите, что втором случае разворот происходит намного быстрее за счет более выраженного угла и не влияет на размер поддева крючка. И, несмотря на небольшую хлопотность при монтаже, данный прием помог мне увидеть на берегу больше карпов.

В наши дни очень многие рыболовы используют поводковые материалы с жесткой оболочкой, я же, напротив, стараюсь применять мягкий поводковый материал, по крайней мере, где это возможно. Помимо того, что поводковый материал в оболочке может отпугнуть и без того вечно настороженного карпа, и оснастка выполненная с его использованием будет двигаться более свободно во рту последнего. Не поймете меня превратно, поводковые материалы в жесткой оболочке – это прекрасное изобретение в карповой ловле, но я по-прежнему предпочитаю мягкий поводковый материал, считая его более эффективным в комбинации с «лонгшанком».

Весь прошедший год я экспериментировал с новыми Avid Line Droppers и должен сказать, что результаты были просто невероятными. В какой-то период времени я использовал огрузку для моих оснасток постоянно, но, со временем, начал делать это все реже и реже. Когда Джон ‘Shoes’ Джонс показал мне Line Droppers, это напомнило мне, как я использовал дробинку или вольфрамовую пасту. Когда поводок огружен, крючок имеет возможность повернуться намного быстрее. Как только рыба берет наживку, оснастка моментально разворачивается и засекает карпа за нижнюю губу. В прошлом я использовал небольшие дробинки для огрузки, но с появлением Small Line Droppers я отказался от первого варианта. Avid Line Droppers могут быть добавлены и удалены в считанные секунды, не повреждая поводкового материала.

Если бы мне пришлось дать несколько советов как сделать оснастки более эффективными, то я порекомендовал следующее. Используя жесткую оснастку, Вы ухудшаете разворачиваемость и зацепистость монтажа. Если же, напротив, Вы применяете мягкий поводковый материал, то даете Вашей оснастке большую свободу движения, что дает ей прекрасную возможность правильно и максимально быстро развернуться во рту у рыбы и зацепиться за нижнюю губу. В следующий раз перед забросом проверьте Вашу оснастку на ладони, и, несмотря на то, что это просто тест, Вы получите представление о том, как поведет себя монтаж, когда придет его время.

Перевод: carplife.ru
Источник: carpology.net


Понравилась статья? Поделись с друзьями…

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх