Zig Rig — Эш Хаверон

0

В этой статье Эш Хаверон делится своим семилетним опытом использования данной оснастки.

Один из способов, которые позволяют ловить в любое время года, особенно зимой и ранней весной, это Зиг Риг. На мой взгляд, это очень действенная и увлекательная тактика ловли карпа. Тем не менее, многие карполовы либо используют ее лишь время от времени, либо неправильно понимают саму концепцию оснастки.

Существуют определенные периоды времени, когда карпа не интересуют используемые нами приманки. По всей видимости, на это есть ряд причин (погода, достаточное количество натурального корма и т.д.). Именно в этот момент очень выручает Зиг Риг. Я уже давно престал считать, сколько раз эта оснастка выручала меня от пустых выездов.

В данной статье я постараюсь описать свои размышления и опыт использования Зиг Риг на протяжении последних семи лет.

Расположение.

Для Зиг Рига, как и других оснасток, важное значение имеет расположение приманки на дне. В первую очередь я ищу карпа, играющего на водной поверхности. Это могут быть и шумные всплески, когда карп выпрыгивает из воды, и едва заметные подъемы, когда видно только плавники. Такое поведение рыбы говорит, о том, что она находится в средних слоях воды и стоит попробовать Зиг Риг. Я помню зимнюю сессию в Кембридже. Погода была холодной и пасмурной, немного ветреной, и я не увидел ни одной поклевки в течение первых 24 часов моего пребывания на этом водоеме. Затем, на второе утро я увидел легкий всплеск на поверхности. Сначала я подумал, что это была большая красноперка или щука. Но, тем не менее, я забросил туда Зиг Риг и в награду поймал пять карпов за оставшееся время сессии – три из которых были более чем 30-фунтовыми экземплярами. И это все с одного места.

Для меня при ловле на Зиг Риг самым интересным является его теория. Почему он работает и когда он может работать? Вы когда-нибудь сидели у кромки воды и замечали рои гнуса вокруг? На самом деле эти маленькие засранцы из озера или реки являются одной из стадий жизненного цикла мотыля, который является преобладающим источников пищи для большинства пресноводных рыб, включая карпа. Сотни тысяч комаров, которых вы видите вокруг, роясь, спариваются и откладывают, скользя по поверхности воды, миллионы яиц. Затем из них появляются личинки, которые, питаясь растворенными в воде органическими веществами, растут, становясь розовыми, затем темно-красными и «вуаля» у нас есть мотыль. После этого в течение недели личинки превратятся в куколки, поднимутся в поверхности и станут очередным поколением комаров.

Когда в стадии куколок личинки проходят через поверхностные слои, Зиг Риг может быть особенно действенным, сигналом к этому служат игры карпа на водной глади. Наблюдение за водоемом является ключевым фактором, активность карпа в средних и поверхностных слоях воды означает, что рыба переключилась на более легкий вид питания, нежели копаться в иле в поисках мотыля. Но что особенно важно, это то, что карп ХОЧЕТ быть у поверхности. Я могу сказать, что это более чем достаточно, чтобы в дело вступил Зиг Риг.

В случае если нет визуальных признаков карпа на поверхности, я буду искать колонии мотыля на дне водоема. Площадки на бровках и склонах отмелей являются хорошей отправной точкой, но не стоит игнорировать ямы и незначительные вариации глубин, где мотыль тоже имеет обыкновение собираться. Помимо этого стоит присмотреться к другим жителям водоема: плотва или красноперка у поверхности, стаи чаек, собирающиеся в одном районе, кормящиеся утки, все это может вам указать территории этих природных кладовых. Это одна пищевая цепочка, которую используют как водные обитатели, так и птицы. Кроме того, эффективным будет размещение Зиг Риг на гребне гравийных отмелей (от 3 до 5 футов) в теплое время года, поскольку карп будет патрулировать такие места.

Что касается погодных условий, то я успешно ловил карпа на всех ее резких изменениях. При переходе от летней жары к похолоданию, зимними ночами, в дождь, сильный ветер, туман и даже снег. Однако, определяющим фактором, на который я всегда обращаю внимание, это атмосферное давление. Предполагается, что изменение атмосферного давления ощущается большинством рыб, включая карпа, через плавательный пузырь. Прочитав большое количество материала на эту тему, я обнаружил, что общее мнение таково: при высоком атмосферном давлении карп дискомфортно чувствует себя на глубоководных участках. Однако из личного опыта могу сказать, что вы потеряете гораздо больше своего времени при попытках поймать рыбу в средних и верхних слоях воды при таких атмосферных условиях. Таким образом, все статьи на эту тему не являются аксиомой, и я знаю много парней, которые поймали множество рыбы в условиях повышенного давления в глубоководных зонах. Оглядываюсь на мои уловы на Зиг Риг; я бы сказал 80% из них были, когда давление было выше 1005 мб (около 753,81 мм рт. ст.).

2471-1

Мои готовые Зиг Риг – каждый с отметкой глубин!

Механика оснастки.

Итак, Зиг Риг служит для ловли рыбы в средних и верхних слоях воды. Сейчас много вариаций данной оснастки, например, ряд производителей предлагают регулируемые Зиг наборы отменного качества. Тем не менее, мне нравится использовать более простые варианты оснасток, чем меньше компонентов и больше прямого контакта с рыбой, тем лучше.

Я стремлюсь к большему соответствию моей насадки к естественным беспозвоночным. Как правило, в моих оснастках используются маленькие кусочки плавающей пенки – 10 и 12 мм и небольшие крючки Drennan Super Specialist №8. Они невероятно прочные и острые, а их короткая микробородка исключает излишнюю травмируемость карпа. В настоящее время я использую только безузловой узел с креплением насадки на волос. Ранее я пробовал прикреплять кусочки пенки или бойлы прямо на крючок, но нашел этот способ неэффективным из-за потери нескольких рыб. В качестве поводкового материала я использую Drennan Double Strength, это недорогой, мало подверженный спутыванию, чрезвычайно жесткий для своего диаметра материал.

Теперь что касается грузил. На протяжении многих лет я экспериментировал с различными вариациями Зиг Риг и обнаружил, что при потере грузила появляется больше шансов положить карпа на мат. Поэтому клипсы для грузил являются одной из основных частей оснастки. Помимо этого, я хочу быть уверен, что грузило будет сброшено в тот момент, когда это будет нужно. Необходимость сброса грузил также обусловлено желанием обезопасить карпа от возможных травм при вываживании.

Мои эксперименты с клипсами продолжались на протяжении нескольких лет. В самом начале я использовал обычный конус, одевая последний на клипсу не до самого упора. Тем не менее, вероятность сброса грузила оставалась низкой, и я потерял несколько хороших рыб весной 2009 года. Нужно было что-то менять. Мне пришла мысль убрать конус, заменив его кусочком силиконовой трубки. Сначала мне показалось, что действительно улучшил оснастку, но все оказалось не так радужно. Ситуация усугублялась тем, что иногда грузила отрывались в момент заброса.

В один из визитов к Деннису на Фабрику MCF в 2010 году я сделал для себя прекрасное открытие, которое изменило не только мои стандартные донные оснастки, но и, что более важно, Зиг Риг … это был MCF Dumper Lead Clip. По моему личному мнению и мнению других рыболовов, это без сомнения самые лучшие и безопасные клипсы на рынке. Дизайн Dumper прост и уникален, он позволяет сразу произвести сброс при поклевке, который необходим на заросших и закоряженных водоемах. Но, несмотря на это, у вас не будет потерь ни при забросе, ни при выматывании снасти даже через заросли. Это лучший вариант для Зиг Риг. В течение последних двух лет это полностью изменило мой подход к ловле на эту оснастку и помогло уложить на мат немало хороших рыбин!

Небольшой совет: если вы используете экстремально длинные поводки, такие как 12 футов и выше, то просто поместите грузило на самом кончике клипсы и слегка выгните проволоку наружу. Это сделает монтаж еще более чувствительным. Во избежание перехлеста оснастки сплющите кусочек ПВА и оберните вокруг клипсы. Помимо всего MCF Dumper Lead Clip может свободно пройти через кольца удилища при подсачивании карпа. Попытка завести рыбу подсак при экстремально длинном поводке может быть настоящим кошмаром, но благодаря модернизированной обтекаемой форме клипсы это становится намного легче. Однако убедитесь, что рыба достаточно утомлена, прежде чем попытаться это сделать!

Когда речь заходит о моем выборе грузил, то я останавливаюсь либо на «груше», либо на дистанционных вариантах весом 3,5 унции. Это позволяет мне произвести достаточно дальний заброс и, что более важно, обеспечивает хорошую самоподсекаемость карпа. Опять же, это имеет решающее значение при использовании длинных поводков.

Глубина ловли на Зиг Риг.

Итак, если вы наблюдательны и можете увидеть признаки рыбы на водоеме, то вы на 50% пути, чтобы Зиг Риг начал работать на вас. Однако если вы ловите вслепую, то есть общее правило, которому я следую.

В теплое время года я всегда начинаю рыбалку с Зиг Риг на 2 футах ниже поверхности. Однако зимой и ранней весной я размещаю свои оснастки в средних слоях воды. Если бы в секторе ловли глубина была бы 10 футов, то я бы начал с 5-футового Зиг Риг. Самое замечательное в этом вид ловли то, что вы имеете возможность экспериментировать с различными глубинами и зонами ловли, пока ваши попытки не увенчаются успехом. Например, если глубина 10 футов, то я бы начал пробовать на отметках 4, 6, 8 футов и других вариаций, пока не определил бы, в каких слоях держится рыба. Если вы рыбачите вдвоем, то работайте как команда, пока не найдете правильную длину Зиг Риг.

Для того чтобы изменить длину моего поводка я использую следующий прием. Во избежание не перевязки поводков при каждой их замене, я использую простое решение. Каждый поводок заканчивается петлей, которая без проблем закрепляется в MCF Dumper Lead Clip. Сама простота! Это позволяет организовать быструю и безопасную систему хранения, а не оставлять их висеть на деревьях, что вдобавок опасно для жизни птиц. Я уже сбился со счета, сколько раз я искупался из-за оставленных оснасток … плохая рыбалка!

2471-2

Выбор пенки в качестве насадки для Зиг Риг

Выбор насадки.

Для меня это самая интригующая часть рыбалки на Зиг Риг. С какой стати карп должен захотеть съесть кусочек пенки или поп-ап в толще воды? Это самая большая проблема и вы должны обвести карпа вокруг пальца. Я помню разговор с одним парнем по поводу Зиг Риг во время одной из весенних рыбалок на Монк Пит, он никак не мог понять, почему это должно работать. На следующее утро на моем мате лежала «Ее величество» весом 35 фунтов, рыба, которую не могли поймать в течение двух лет. Он рассмешил меня, после того как я ему сказал об этом!

Без сомнения маленькие кусочки пенки являются наиболее успешной насадкой на протяжении многих лет. Я пробовал все (и я имею в виду здесь абсолютно все), но пенка всегда выходит на первое место. Я думаю, что, возможно, это из-за ее плавучести, но что мне больше нравится – это ее универсальность при формировании предпочитаемой насадки. Это дело вкуса, но я лично знаю много парней, которые успешно это практикуют. На мой взгляд, это еще одна возможность обмануть карпа. Моим фаворитом является черный цвет пенки, однако неплохо себя зарекомендовали желтый и белый. Примечательно, что большей популярностью белый цвет пользовался у рыбы в полнолуние и особенно зимой. Также приносит результаты сочетание черной пенки и белой на верхушке насадки. Во время разговора с Деннисом МакФетрихом он показал мне, как использовать нахлыстовые мушки. Он связывает мушку с кусочком белой пенки, добиваясь, таким образом, имитации вылупившейся личинки мотыля и воздушного кармана, который они используют для путешествия через термальные слои воды.

Когда речь заходит об использовании «правильной» насадки, то мой выбор 12 мм поп-ап с применением прикормочной смеси. Важно отметить, что карп будет брать, а точнее инспектировать насадку, подвешенную в толще воды. Они по своей природе любознательные существа, и я считаю, что любая насадка будет работать, если ее приспособить под Зиг Риг и попробовать применить, особенно в теплое время года. А когда наступит время обильного насыщения водоема естественным кормом, то на Зиг Риг можно ловить эффективно и методично.

Как я уже упоминал, ловля на Зиг Риг зимой и ранней весной может быть не менее результативной. Настолько, что были случаи, когда я приезжал на озеро, захватив с собой только баночку по-апов. Возможно, это вызовет некоторое недоверие, но это так. Достаточно вспомнить, как Дэйв Лейн поймал карпа Big Common на Зиг в феврале, когда условия были ужасные… через неделю после этого озеро было покрыто толстым слоем льда, если я не ошибаюсь. Если учесть, что эта рыба была поймана всего дважды, то у Дейва была просто замечательная рыбалка!

Создание аттрактивности.

Создание области кормления, представляющей интерес для карпа, на хорошо зарыбленных водоемах может быть очень результативным. За последние годы я экспериментировал с множеством вариантов кормовых смесей, включающих в себя такие ингредиенты, как сухое, сгущенное или кокосовое молоко, дробленая конопля, вымоченная кукуруза и т.д. Но цель всегда одна: попав в озерную воду, прикормка смешивается с ней, создавая привлекательное облако в зоне ловли.

«Ее Величество» во всей ее красе

«Ее Величество» во всей ее красе

Индикация поклевки.

Это очень интересная тема, когда это касается Зиг Риг и варьируется от одного рыболова к другому. Я видел некоторых ребят, у которых лески натянуты, как тетива, и тех, кто предпочитает максимально ослаблять леску. Сейчас последнее не для меня. Я бы сказал, что 90% поклевок на мои Зиг Риг были «паровозами», но, тем не менее, немало было и поклевок в провис. Я думаю, что основным фактором, способствующим этому, является отстрел грузила с клипсы. Как только карп засекается, клипса освобождается от грузила и рыба оказывается на неотгруженной снасти. Поэтому индикация поклевки является ключевым моментом, ведь рыба может начать двигаться в любом направлении – влево, вправо и даже навстречу к вам. По моему мнению, ослабленная леска делает индикацию поклевки малоэффективной, вы можете даже не заметить, что происходит. В этот момент в дело вступает MCF Rattler. Фиксируются все движения грузила или насадки в любом направлении. Он обеспечивает надлежащую индикацию и то, что я ищу для поклевок на Зиг Риг, хотя это может показаться очень странным.

Я помню сессию на Монк Пит в 2011 году. Я рыбачил в одном из глубоких секторов на озере, и в первое утро моего пребывания несколько рыбин показалось на поверхности воды. Карпы питались натуральным кормом в определенных слоях воды. Глубина в месте ловли была около 14 футов и, хотя они иногда и поднимались к самой поверхности, я подозревал, что рыба кормится больше средних слоях воды, поэтому я остановил свой выбор на 6 футовом поводке с черной пенкой в качестве насадки. Через минут пятнадцать после заброса мой MCF Rattler слегка ослаб. И после эпической битвы в моем подсаке оказался зеркальный карп весом 35 фунтов 12 унций. Опять же, с неправильной презентацией и индикацией поклевки я мог бы никогда не увидеть эту рыбу.

Заброс Зиг Риг.

Когда я общаюсь с друзьями и другими посетителями на выставках, этот вопрос встает снова и снова при обсуждении Зиг Риг. Как вы забрасываете Зиг Риг и избегаете спутывания? По моему мнению, чем проще мы подходим к проблеме, тем лучше. Как я уже упоминал, MCF Dumper Lead Clip позволяет избавиться от перехлестов. Однако в дополнение к этому вам необходимо слегка притормаживать сход лески перед приводнением оснастки, чтобы последняя вытянулась в одну линию, насадка-поводок-грузило. Во многих случаях, если этого не делать, вместо правильной презентации вы получите спутанную оснастку на дне водоема. Опять же это особенно важно при применении очень длинного поводка.

Чтобы избежать спутывания при забросе оснастки с длинным поводком я стараюсь разместить ее на земле в одном месте. Я кладу оснастку подальше от кромки воды так, чтобы подойдя к месту последующего заброса, весь монтаж выпрямился в одну прямую линию. Я обнаружил, что этот способ позволяет исключить спутывание оснастки и сделать достаточно дальний заброс.

В случае если в вашем секторе ловли ограниченное пространство (кусты, деревья и т.д.) и земля покрыта листьями или травой можно поступить по примеру Джека Рассела. Чтобы обойти эту проблему, он использует миску с водой (или что-то подобное). Залив в нее воду, он аккуратно укладывает поводок кругами и делает заброс. Это 99% способ избежать поимки кустов, камыша, веток или даже собственной палатки!

Потрясающий 35 фунтовый карп благодаря Зиг Риг

Потрясающий 35 фунтовый карп благодаря Зиг Риг

Безопасность карпа.

Это вопрос необходимо учитывать тем кто, как и я, предпочитает применять Зиг Риг в различных условиях ловли. Популярность данной оснастки определенно растет с каждым днем, но, к сожалению, на ряде водоемов она запрещена из-за ее неправильного использования. Главной причиной послужил частый обрыв оснастки из-за слишком тонкого поводкового материала. Как я уже отмечал в этой статье, мой выбор Drennan Double Strength. Минимальная разрывная нагрузка 15 фунтов, которая для большинства может показаться чрезмерной, но, тем не менее, борьба может быть серьезной и первоначально достаточно жесткой. Следовательно, поводковый материал должен справляться с поставленными задачами. Я видел некоторых парней, которые используют 8, 10 или 12 фунтовые материалы, что приводит меня в замешательство, особенно если это имеет место на засоренных водоемах. Они считают, что чем толще поводок, тем лучше карп его будет замечать. Но я не согласен с этим по двум причинам. Во-первых, большинство пойманных мной карпов засекались за середину нижней губы, что они подбирают насадку сверху вниз. Как они могут видеть поводок? Во-вторых, когда рыба в азарте поедает беспозвоночных, таких как мотыль, из-за пищевой конкуренции она не слишком заботиться о том, что попадается на ее пути!

Я помню безумное двухчасовое зрелище в Саффолке несколько лет назад. Рыбы настолько были увлечены натуральным кормом, что не обращали внимания на мой маркерный поплавок. Один из карпов даже умудрился приземлиться на него!

Вышесказанное также относится и к основной леске. Она должна обладать хорошим запасом прочности на разрыв. Помимо этого на шпуле нужен запас ее длины. Хороший карп может моментально вымотать до 100 ярдов. Если произойдет обрыв, то в озере останется не только длинный поводок, но и шлейф основной лески. Применяя Зиг Риг, я стараюсь держаться от фторуглерода подальше, отдавая предпочтение монофильной леске проверенного качества.

И резюме…

В заключение: я надеюсь, что информация, изложенная в данной статье, убедит вас попробовать Зиг Риг с большим интересом, особенно зимой и ранней весной. Это действительно эффективный метод и при правильном использовании может превратить «пустую» сессию в очень эффективную. Не нужно думать, что Зиг Риг ориентирован на поимку только небольших карпов. Лично мной и некоторыми из моих друзей были поймано множество действительно трофейных экземпляров. Конечно, забросить в воду кусочек плавающей пенки требует некоторой уверенности, но как только первый карп окажется в вашем подсаке, вы будете в восторге от Зиг Риг!

Автор: Эш Хаверон
Источник: carplife.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями…

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх