Эластичный поводок лучше? — Mat Woods

0

Каждый человек использует для выгула собаки жесткую или полужесткую связку в поводке, но не стало ли время уделить внимание более простым и эластичным материалам? Заядлый ловец карпов Мэт Вуд решил ответить на этот актуальный вопрос.

Жестка оснастка. Вариантов крепления крючка к леске целое море, и сложно увидеть рыбака, который уверенно использует тесьму для ловли рыбы в пруду. И даже тогда ее обычно аккуратно помещают внутрь ПВА мешка.
Немногие рыбаки предпочитают простые узлы.

2525

Выбор всегда за вами…

И еще меньше из них используют в ловле эластичную оснастку. Реально приходит на ум имя только одного из них – Симона Кроу, который использует несколько простых связок лески с крючком гораздо дольше, чем он сам помнит. Кроу один из самых лучших рыбаков, которых я когда-либо встречал, и он, вероятно, прочитав о моих вариантах оснастки, подумает: «Ты вообще о чём, Вуд?»

Он – прекрасный пример того, чего могут добиться рыбаки при должном умении, и о его рекордах по лову рыбы многие северяне (имеются в виду жители севера США) могут только мечтать.

2525-1

Добавьте немного жесткости – попытайтесь придать жесткость верхней секции крючка с помощью Rig Kicker. Зафиксируйте крючок – установка грузила поможет стабилизировать его до последнего сантиметра. Закрепите прочнее – конструкция не позволит карпу легко освободиться после того, как он проглотит наживку




Связка работает, но вопрос: почему она работает и как мы может обратить ее преимущества себе на пользу? Я думаю, многие рыбаки избегают использования тесемки из-за опасения запутать леску, которое вполне понятно. Но когда есть много способов избежать этого, зачем игнорировать способ в целом?

Совсем недавно у меня было отличное лето на Линер Фишерис, когда я использовал плетеную оснастку вместе с плотной мешковиной и стандартными клипсами. Действительно, я добился прекрасного результата без использования ПВА мешка!
Также на рыбном пруду Вестион Парка я поймал несколько карпов, достигших летних размеров, используя простую зимнюю оснастку. Тогда я использовал пробный материал, который впоследствии доработал и назвал Ловушкой для Ловли Карпов. Это неоднородный материал, состоящий из PTFE волокна, который делает его упругим, сверхтяжелым и очень прочным. Однако для него необходима леска, выдерживающая вес в 20 фунтов (9 кг).
Моя оснастка была ошеломляюще проста. Изогнутый крюк с кольцом на стержне связаны между собой узлом Knotless Knot. Чем крупнее я ставил приманку, тем короче использовал оснастку. Это было не так уж и сложно, чем то, что я делал до этого!

Подпись: Оснастка Кенни Дорсет, по моему опыту, не такая уж и подходящая

Оснастка Kenny Dorset, по моему опыту, не такая уж и подходящая

Во время рыбалки я поймал странного карпа, которого смог вытянуть по чистой случайности. У вестонских карпов действительно мягкие рты, и многие рыбаки страдают от этого, но я не хотел мириться с таким положением вещей! Я прикинул, как могу улучшить оснастку. Преимущество плетенки – это реальная свобода и гибкость в подборе материала. Конечно, она стремится свиться в кольца, что несколько неправильно, но это тема другой статьи. Однако наличие этих завитушек означает, что ваша оснастка всегда подвижна, и кольца разматываются при движении после того, как карп проглотил наживку.
Завитки также позволяют поместить приманку на поверхности воды очень естественно. Она не касается дна – и это выглядит красиво.

Подпись: Закрепите вашу конструкцию на изгибе крючка с помощью Rig Kicker или трубочек.

Закрепите вашу конструкцию на изгибе крючка с помощью Rig Kicker или трубочек.

 

После всего этого вы можете рассчитывать, что каждый дюйм оснастки работает на вас. При отсутствии жесткости на конце креплений нет «точки невозврата». Ваши действия будут зависеть на 100% от того, что произойдет с крючком внутри рта карпа.
Использовать длинную иглу для приманки – еще один способ повысить эффективность ловли. Оснастка Кенни Дорсет подходит для этого, но я обнаружил, что это самый быстрый и простой способ подцепить и тут же потерять карпа. Я знаю тех, кто любит это, но по мне, лучше закрепить на конце крючка галстук, чем собачьи волосы. Длинная игла хорошо работает вместе с узлом Knotless Knot, но крючок окажется слишком свободным, и легко выпадет изо рта карпа. Нужно что-то, что закрепит его.

Подпись: Закрепить крючок и наживку можно с помощью силиконовой трубки

Закрепить крючок и наживку можно с помощью силиконовой трубки

Многие рыбаки при использовании донных приманок скрепляют иглу и изгиб крючка с помощью силиконовой трубы, которая, я думаю, прекрасно служит этой цели. Теоретически вес приманки держит крючок жестко закрепленным, и пока бойлы находятся под водой, не обязательно, чтобы приманка была слишком большой – даже небольших шариков должно хватать.
Альтернатива, конечно, есть – это, например, изолента определенной длины или Риг Кикер. Обратите внимание, что любимое снаряжение Кроу – как раз изолента, которую он использует, чтобы прочно закрепить крючок. Стоит уделить этому внимание, поскольку его результаты, как я уже говорил ранее, чертовски хороши!

Плетенка всегда следует за леской. Их длина должна совпадать

Плетенка всегда следует за леской. Их длина должна совпадать




Я вполне доволен кривизной изгиба моего приспособления для ловли карпов. Я использую либо полную длину Риг Кикера либо обрезаю ленту в зависимости от размера крючка и наживки, но, добавив немного эластичности, я чувствую, что оснастка работает на меня, а не против меня.
Возможно, это моя причуда, но я считаю, что очень сложно запутать оснастку. Я получил великолепный результат при использовании тесьмы без ПВА мешка, наггетов или стрингеров. Если вы всё еще боитесь, то воплотить в жизнь вышесказанное помогут клипсы или простое использование пальца в качестве тормоза перед тем, как леска коснется воды. «Оперение», как я обнаружил, увеличивает вероятность путаницы. Сматывайте оснастку неторопливо, это хороший способ избежать проблем – и он не один!

Зимний улов на Вестоне при использовании эластичного поводка

Зимний улов на Вестоне при использовании эластичного поводка

Удачной вам охоты — Mad Woods.
Перевод: WCF специально для Word of Carp Fishing
Источник: carpology.net


Понравилась статья? Поделись с друзьями…

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх