Капитанская удочка АНДРЕЯ МАЗЛИНА

0

Это не сказки, и даже не Пушкина: в Израиле есть сборная страны по спортивной рыбалке. И эта сборная вполне себе конкурентоспособная. А у этой сборной есть капитан — Андрей Мазлин. Он рассказывает о необычном виде спорта так красиво и эмоционально, что слушать его — одно удовольствие. И у этого удовольствия есть побочный эффект: очень хочется закинуть пару раз удочку в компании с таким капитаном.
Игорь Литвак — газета Новости недели Израиль.


 

И.Л. — Андрей, вот я могу почти безошибочно сказать по внешнему виду человека, занимается ли он спортом, и если да, то каким. У борцов уши мятые-блинчики такие. У футболистов крепкие икры и мощные бедра. У пловцов широченные плечи и грудная клетка что кузнечный пресс. А вот рыбаки спортивные — тут для меня темный лес, терра инкогнита. Они как-то выделяются внешне? Видите ли вы, рыбак, рыбака, и со скольких метров вы признаете в нем собрата по ужению? Каковы основные внешние признаки спортивного рыбака и есть ли они вообще?

А.М. — Я представляю карповое направление, поэтому говорить буду именно о нем. Так вот, спортсмен-карпятник — это мужчина, чаще всего размера XXL, а иногда и XXXXL. Одет в камуфляж — чтобы карп его на берегуне увидел. У этого мужчины в машине нет ниодного свободного места, так как она полностью загружена необходимым снаряжением, среди которого самое главное — кровать. Это человек со стальными нервами, так как рыбу домой он не приносит, чем вызывает справедливые подозрения со стороны семьи. Тратит треть своей зарплаты на новые прибамбасы, за что получает по голове от тех же родных и близких.

4c6736f02bd5

И.Л.— Опять-таки внешние показатели: футболисты — это бутсы, теннисисты – ракетки, пловцы — плавки. А что у спортивного рыбака, кроме удочки?

А.М. — О-о! Удочки, говорите? Ну-с, начнем краткий курс. Палатка карповая, кровать карповая, стул карповый, род-под (специальная подставка под удилища). Электронные сигнализаторы поклевки с пейджером, лазерный дальномер, удилища (рабочие, запасные, маркерные, сподовые, для кормления зоны ловли). Сумка с наживками (штук 20-30 баночек с различными вкусами и запахами), килограммов 100 прикормки, как сыпучей, так и зерновой. Ведра и тазы для замешивания прикормки, карповый мат (чтобы не класть рыбу на камни и не причинять ей повреждения — за это у нас сильно, тщательно и долго бьют). Шелковые карповые мешки — для хранения рыбы в воде. И еще примерно полсотни названий того, что выдает в человеке спортивного рыбака.




И.Л. — Любой ли человек может стать спортивным рыбаком и получить право на покупку всего того, что вы перечислили?

А.М. — Да, конечно! Если человек готов исполнять первый принцип спортивной рыбалки «поймал — отпусти» и бережно относится к рыбе, то, с нашей точки зрения, он уже стал спортивным рыбаком. Наличие дорогих снастей совершенно не обязательно.

И.Л. — Какова роль тренера в спортивной рыбалке? Фигурки рыб магнитные переставлять на макете?

А.М. — Роль тренера очень важна, но в основном она затребована лишь при участии сборной в мероприятиях типа чемпионата мира или турнира «World Carp Classic», в которых участвуют не единичные команды, а сборные стран. _MG_9025Его роль заключается в разработке тактики и стратегии ловли на конкретном водоеме (на протяжении всего периода подготовки тренер ведет работу по сбору информации о водоеме), подготовке прикормочной программы, подготовке спортсменов под определенные условия (каждый год эти условия меняются в зависимости от водоема). Во время соревнований тренер постоянно перемещается между секторами, наблюдая за работой двоек и корректируя ее (если требуется) в зависимости от результатов. Кроме того, к тренеру стекается вся информация от помощников (добровольцы, которые сопровождают сборную и распределяются между потенциальными фаворитами соревнований с целью сбора подробной информации о методе их ловли, прикормках, насадках и всем прочем, что может подсказать правильное направление в тактике, выбранной тренером). Умение тренера, в основном, заключается в том, что он должен на ходу суметь обра- ботать весь поток информации и поменять тактику своих двоек, если нужно.

И.Л. — Как попасть в спортивные рыбаки?

А.М. — Если мы говорим о спортивной рыбалке как о профессиональном спорте с участием в соревнованиях, тут несколько сложнее. Попробую объяснить… В Израиле проводится от двух до трех турниров по
спортивной ловле карпа в год. На сегодняшний день этим занимается, в основном, клуб «Исрафиш». Для участия в наших турнирах нужно только наличие двойки (в одиночку участвовать в соревнованиях по карпфишингу нельзя), свободного времени, желания и немного денег. К сожалению, участие в турнирах не бесплатное, ибо для их организации нужно потратить немало средств.

Сборная Израиля во всей красе! Перед выездом на парад

Сборная Израиля во всей красе! Перед выездом на парад.

И.Л. — Сборная Израиля по спортивной рыбалке это энтузиасты или лучшие в ловле? Как идет отбор в сборную?

А.М. — Этот вопрос волнует многих… Сборную комплектует тренер, который выбирается до турнира. Поскольку клуб «Исрафиш» является официальным представителем Международной федерации рыболовного спорта F.I.P.S (Federation Internacionale de la Peche Sportive), только члены клуба могут представлять нашу страну в турнирах, ор-
ганизуемых федерацией. Полагаю, первый критерий ясен: членство в клубе. Затем члены клуба подают заявки на участие в сборной, их кандидатуры рассматривает тренерский совет, с ними проводятся собеседования, учитываются результаты спортсменов в различных турнирах, как клубных, так и зарубежных, физическая подготовка и еще множество параметров. На основании всего вышесказанного тренерский совет делает свой вывод и если кандидат подходит по большинству
параметров, вносит его в список членов сборной.

И.Л. — В мировом спорте все четко регламентировано. Например, первая ракетка мира — это Джокович, лучшая сборная по футболу (на данный момент, согласно рейтингу ФИФА) — сборная Бельгии. А есть ли подобные рейтинги в мировой спортивной рыбалке? И если есть, то какое место в табели о рангах у израильских рыбаков?

А.М. — Да, есть. Ну, во-первых, главный рейтинг — титул чемпионов мира. А во-вторых, F.I.P.S ведет рейтинг стран, беря за основу результаты их выступлений на ЧМ за 5 последних лет. Мы в этом рейтинге на 20 месте из 27 стран. Не забывайте, что мы участвовали лишь в двух турнирах из пяти, итоги идут которых в рейтинг.

И.Л. — Девятое место на последнем чемпионате мира — это лучший результат за всю историю спортивной рыбалки в Израиле? И, как говорилось в известном фильме, «огласите весь список, пожалуйста!»

А.М. — Да, лучший. Пока лучший. Хотя не совсем верно говорить, что за всю историю спортивной рыбалки в Израиле. Скорее, за всю историю участия сборной Израиля в чемпионатах мира. А ловили эту пусть пока и не «золотую» рыбку Геннадий Хайкин, Глеб Дмитрович, Лукмановы — Виктор и Владимир, Александр Глатман и Борис Бунин. Хотя совершенно неверно говорить, что это именно они принесли 9 место сборной. Без информации, которую собирали помощники, без обработки этой информации тренером, без обедов, которые им привозили наши водители, не было бы этой победы. Только слаженная работа всех членов сборной и дала этот результат.

И.Л. — В израильском футболе на сегодня лучший — Захави. Тут все понятно и предсказуемо. Кто лучший сегодня в израильской спортивной рыбалке?

А.М. — Очень непростой вопрос. Дело в том, что в спортивной рыбалке одна победа, даже на очень престижном турнире, не является показателем уровня спортсмена. В других странах, например в России, для того чтобы
стать кандидатом в сборную, нужно попасть в призеры трех отборочных туров, проводимых в различных регионах страны, а до этого выиграть локальный турнир. И только если команда на протяжении многих турниров находится в первой пятерке, можно говорить о более-менее стабильно высоком уровне спортсменов. В наших условиях проведение такого количества турниров просто нереально, а уровень двух турниров, которые мы проводим в течение года, настолько разный, что сравнивать их результаты тоже сложно. Так что оставим пока этот вопрос на будущее, когда мы наберем больше статистики по чемпионатам мира, отечественным и зарубежным турнирам.

И.Л. — Перед тем как выйти на поле, корт, паркет, спортсмены разминаются, гнутся, мнутся, чтобы не получить травмы. Есть ли разминка в спортивной рыбалке? Или, как шутили в СССР, разминаемся «красненьким», а если холодно, «беленькой»?

А.М. — Как таковой разминки в спортивной рыбалке нет. С момента начала соревнований участники начинают «махать палкой»: кормить, маркироваться (изучать дно) — это лучшая гимнастика и разминка.

И.Л. — Где в Израиле проходят турниры по спортивной рыбной ловле?

А.М. — Если мы говорим о карпфишинге, это Кинерет. Если о поплавке или фидере — на озерах, где разводят рыбу на продажу. Есть также соревнования по морскому блеснению (проводят наши коллеги с израильских форумов), ловле с каяка.

И.Л. — В чем заключается тренировочный процесс спортивного рыбака?

А.М. — Отработка бросков удилищем на дальность и точность. Работа с подсаком в секторе (умение правильно завести рыбу в подсак — немалое искусство). Многие ходят в тренажерные залы, работают над улучшением общей выносливости и накачивают мышцы, необходимые для стабильных забросов удилища.

И.Л. — Рыбалка без особенностей национального характера — не рыбалка. Самый смешной эпизод из вашей карьеры спортивного рыбака? Или смешной эпизод из спортивной ловли вообще?

А.М. — Чего-чего, а смешных моментов у на хватает. Часто поклевки рыбы происходят в ночное время или когда спортсмен дремлет рядом с удилищами. Спросонок очень трудно сразу сообразить, на каком удилище произошла поклевка, и народ угорает, глядя, как не проснувшийся до конца спортсмен 5-10 секунд усердно выматывает не то удилище, или бежит в противоположную от воды сторону. Про карповые мешки с дыркой я вообще молчу. Приходит судья, спортсмен вынимает мешок из воды — а он пустой. Такое случалось даже на нашем турнире «Галилейский карп». А ужин, уничтоженный местными кошаками, пока спортсмены бегали на поклевки?! Возвращаются к столу, а там, кроме соли, ничего не осталось. Или вот еще: выехали мы как-то с моим напарником Кешей на сессию. Летом. Нашли себе кусочек пляжа, расположились, сидим, дремлем в креслах… Вдруг срабатывает пейджер: поклевка! Мы подрываемся и видим, что одно
из удилищ в руках у смуглолицего молодого человека, и он уже направляется с ним кудато. Подбегаем к нему, спрашиваем, не ел лион уху, и слышим в ответ фразу с характерным гортанным акцентом, которая до сих пор является у нас предметом шуток: «Но у вас же четыре удочки, что вам, жалко, что ли, что я половлю на одну из них?»…




А на одних зарубежных соревнованиях соседями нашей команды были два интересных рыбака. Один полуслепой, в огромных очках, а второй-бугай под два метра ростом и плечами такой же ширины. Место ловли было характерно огромным количеством зацепов. Единственный вариант вывести рыбу — успеть домчаться с удилищем до склона холма, который был метрах в десяти от берега, взбежать как можно выше, при этом задирая удилище чуть ли не в небо, и так вываживать, пытаясь поднять рыбу над зацепом. Теперь сама история… Ночью у
ребят случилась поклевка. Бугай схватил удилище и рванул на холм, а очкарик с подсаком побежал в воду. Но так как рыба была небольшая, а силы вываживающему было не занимать, он в несколько оборотов вытащил рыбу на берег и продолжал тащить ее в гору, не замечая этого (ночь, а он выскочил без фонаря). В это время его напарник бегал по
воде с подсаком и истошно вопил: «Дэ рыба? Рыба дэ, Петро?» Мы наблюдали эту картину со стороны и просто катались от смеха…

И.Л. — Раз затронули тему смеха, смешной вопрос: страна как-то помогает «рыбацким» спортсменам?

А.М. — Страна не помогает даже таким видам спорта, которые считаются олимпийскими. Наивно было бы ожидать от нее помощи в развитии такого смешного вида спорта как рыбалка. Этот спорт живет и развивается исключительно благодаря добровольцам и их личным средствам. Правда, сейчас есть маленький лучик в конце туннеля… Наша общественная организация получила право на так называемый бланк N46, позволяющий спонсорам получать возврат налога в размере 30% от суммы пожертвования. Благодаря этому и усилиям одного из наших ребят, последняя поездка на ЧМ обошлась намного дешевле, чем должна была. Спонсоры оплатили форму для сборной, поездку тренера на разведку в Испанию и еще пару мелочей.


Понравилась статья? Поделись с друзьями…

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх