Способы приготовления прикормочных программ

0

Всем привет! Не редко меня спрашивают о том, как, сколько и чем я прикармливаю рыбу. Множество вопросов по этому поводу ставят в тупик не только новичков, но и профессионалов карповой ловли. Не скажу, что я  на «отлично» исследовал эту тему и сейчас расскажу вам то, что заставить рыбу со всего водоема плыть к вам, но поделюсь с вами своею частью опыта и наблюдениями.

Для начала, давайте разберемся для чего вообще нужно прикармливать рыбу и как это влияет на клев в общем. Мы с вами знаем, что в период, когда рыба кормиться, она плавает по водоему в поисках еды.  Ею двигает инстинкты. Соответственно, наша задача преподнести ей в этот момент качественный корм, который заинтересует и остановит рыбу в точке ловли. Следовательно, из этого корм — это один из главнейших элементов при ловле карпа. Не правильный и не качественный корм с легкостью испортит вам рыболовную сессию.

jr7bjjghmno





И так, мы собираемся на рыбалку. С чего же начать готовить корм? Есть основные 4 вида корма: зерновые, сыпучая прикормка (используют для быстрого привлечения всякой рыбы), пеллетс и бойлы.

bez_nazvi_1_(18)

Поговорим о зерновых. Сегодня есть множество кормов для птицы и животных в свободном доступе на рынке. Их можно использовать для приготовления прикормочной программы.  Основные это: горох, пшеница, рапс, соя, кукуруза, конопля. Зерна конопли всегда можно купить в интернете, или в рыболовных магазинах. Естественно это не все варианты зерновых. Я назвал только те, которые использую сам.

Часто со мной дискуссируют на тему: «Нужно ли варить зерновые», такие как: горох, кукурузу, пшеницу. Аргументируются лишь тем, что на некоторых «колхозных» водоемах владельцы кормят с лодки сырым зерном и все хорошо. Хочу сразу напомнить, что карпфишинг — это в первую очередь забота о рыбе. Зерновые имеют свойство набухать. Представьте голодную рыбу, которая наестся вашего сырого зерна. Во-первых, она долго будет переваривать эту еду и будет сыта. Таким образом вы уменьшаете шанс на поклевку. Во-вторых, от зерна которое начнет набухать внутри рыбы и растягивать желудок, может наступить болевой шок.  Рыба перестанет питаться. И в-третьих, если рыба переест вашего корма, то просто может всплыть верх пузом. Так что будьте разумны и не ленитесь его варить.

Как я варю зерно? Все зерновые я предварительно замачиваю на сутки-двое. Кукурузу провариваю в кипящей воде 1,5 часа и оставляю в кипятке на ночь. Утром сливаю воду и кукуруза готова. Почему я не варю до момента, когда она начинает лопаться? Потому что в таком виде кукуруза начинает выделять слизь, который в летнюю пору ускоряет процесс закисания, да и выглядит не эстетично.

Горох провариваю до момента, когда шкурка целая, а внутри  пастообразная масса. Коноплю варю до момента, когда с нее начинают вылезать беленькие хвостики. Пшеницу варю до момента ее набухания и мягкости. Она меняет свой цвет на светло-коричневый.

Вот эти 4 компонента зерновых я используюю в своих  прикормах. Смешиваю компоненты в соотношении всего поровну. Но не забывайте об опасности кормления зерновыми в больших количествах. Вы попросту можете перекормить точку. Зерновые компоненты лишь часть Вашей прикормки.

15

Я не буду объяснять, что такое пеллетс. В интернете есть множестве информации об этих чудо гранулах. Скажу только то, что можно отказаться от каких-то зерновых компонентов, но не пренебрегайте пеллетсом. Применяя этот продукт вы на много увеличиваете свои шансы на поимку трофея. Учитывайте  температуру воды и время года. Есть много видов, которые отличаются своим составом, энергетической ценностью. Каждый вид пеллетса имеет свое время растворения. Есть мнение, что при понижении температуры воды, нужно использовать менее жирный пеллетс. Я думаю, что осенью, при понижении температуры не нужно отказываться от пеллетса типа Халибут, который имеет достаточно много рыбьего жир. Я предполагаю, что карп наедается перед зимой. Для того, чтобы пережить процесс метаболизма. А вот когда наступает весна, то ему нужно восстанавливать силы. В этот период я использую белковые продукты. Не раз я ставал свидетелем того, как на опарыш по весне клевало просто превосходно.





3_(55)

Ну и на конец скажу о бойлах. Они бывают вареные, растворимые, плавающие.  Очень хорошо, когда в арсенале рыбака есть вареные кормовые бойлы и насадочные. Таким образом вы можете выделить вашу насадку. Кормовые бойлы менее атрактивные и тем самым дают возможность более аттрактивным  насадочным, привлечь карпа. Слово «атрактивный» с англ. язика «attrackt»  — бувально переводиться, как привлекать, притягивать. Запасайтесь большим количеством растворимых (пылящих) бойлов. Растворяясь они выделяют свои химические элементы, и визуально создают муть. Не бойтесь перекормить пылящими бойлами. Они имеет в своем составе элементы, которые помогают карпу лучше переваривать еду и освобождать желудок. В последствии, рыба всегда будет хотеть кушать и дольше задержится на Вашей точке ловли.

11933433_818665758232662_5453415635638283301_n

Теперь имея общую картину всех прикормочных компонентов, давайте попробуем все сложить воедино.  Для начала нужно определиться с длиной сессии. От того сколько времени вы планируете рыбачить, зависит состав прикормки. Представим, что мы едем на суточную сессию.  Приготовим смесь зерновых, вареных, пылящих бойлов и пеллетса разного диаметра. На зерновые смеси припадает 30-40% всего прикорма. Бойлы и пеллетс — 60-70%. По возможности можно все залить ликвидом с запахом вашего насадочного бойла. Или наоборот, сыграть на контрасте. Например, залить мясным ликвидом, а ловить на фруктовые бойлы. Все это в количестве от 3-5кг отправляем в точку ловли. От такого лакомства усатый просто не сможет устоят.

Пеллетс и пылики быстро начнут растворятся и привлекать рыбу. Со временем от того какая рыба будет отзываться, мы будем регулировать подачу разных компонентов. Если рыба берет мелкая, то мы укрупняем фракцию и постепенно отказываемся от зерновых. На диких водоемах закорм должен быть с учетом долго растворимых продуктов. Это и вареные бойлы, и зерновые, и крупный пеллетс. Кормить нужно с периодичностью в 10-12 часов. Но не так часто, чтобы не пугать рыбу в секторе. Лучше всего кормиться вечером и между утренним и обеденным периодами, или подкармливать небольшими порциями, после вылова рыбы. Но это все в условиях обычной рыбалки с минимальной конкуренцией, чего не бывает на соревнованиях. Когда нужно постоянно искать рыбу и не давать ей проходить мимо ваших насадок.

img_1673

Если забыть всю лирику и нюансы, скажу лишь то, что семейство карповых — это прожорливые существа, которые едят много и со вкусом. За сервируйте им стол повкуснее, и они отблагодарят Вас хорошим, длинным паровозом. Не бойтесь не докормить, а бойтесь перекормить. Если рыба не клюет, то не мучайтесь, не сыпьте туда мешки корма! Это не изменит ситуации. Просто отдыхайте и наслаждайтесь природой. Хоть кормление это важный аспект при ловле, но он не имеет золотого рецепта.

Желаю вам красивых трофеев и незабываемых сессий. Надеюсь, мой опыт поможет  вам.

Автор: Кульбич Сергей
Источник: carpblog.com.ua


Понравилась статья? Поделись с друзьями…

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх