За карпом с круглым крючком

0

Можно ли ловить карпов с круглыми крючками и лучше ли это с ними получается, чем с другими, решил проверить Грегор Брадлер и отправился с круглыми крючками ловить «толстяков». Когда я открыл первый пакетик с Circle Hooks и полный ожиданий взял один из крючков в руки чтобы детальнее его рассмотреть, то первой мыслью было: «Если бы один из моих привычных крючков выглядел так же, он сразу же оказался бы в мусорном ведре. Но если у других с этим крючком все получается, почему бы не попробовать?..».

1419182017_20

Причиной моего скепсиса было типичное для этой модели крючков загнутое внутрь жало которое для рыболовного глаза сначала представляется более чем необычным. Но именно благодаря этому при ловле с Circle Hook рыба самоподсекается. Круглый крючок впервые начали использовать любители морской рыбалки в Норвегии при ловле переметом. Со временем его взяли на вооружение европейские рыболовы для прибойной рыбалки и для ловли в открытом море на натуральные приманки. za-karpom-s-kruglym-kryuchkom_2В США эта модель крючков пользуется большой популярностью и применяется во многих видах рыбной ловли. Если поискать в американских рыболовных магазинах Circle Hook, то можно встретить очень большой ассортимент. В Европе их значительно меньше, а в пресноводной рыбалке такие крючки почти не применяются. Но круглый крючок интересен именно для карповой ловли поскольку создан специально для самоподсечки рыбы, ведь при ловле переметом подсечку сделать невозможно. Изготовитель утверждает, что подсечка при поклевке на круглый крючок не нужна, более того, она даже вредна.

При целенаправленной ловле карпов на бойлы, гранулы или объемные приманки применяется исключительно метод самоподсечки. Карп берет приманку и при последующем бегстве сам себя подсекает. Этот эффект часто дополняется энергичной подсечкой. Сегодня многие «карпятники» отказываются от подсечки. Они просто поднимают удилище и начинают вываживание. С учетом этой широко распространенной практики Circle Hook представляется хорошим дополнением к самоподсекающей оснастке. Хотя это все теория. Каждую новую модель крючка, которая попадает мне в руки, я подвергаю проверке на тыльной стороне ладони.

300x300px-LS-c6104153_30017414-s7_316155_imageset_05aХотя это испытание не точно имитирует поведение крючка во рту рыбы, оно все же позволяет хорошо имитировать на чало вхождения крючка в ее тело. В ходе испытания крючок с поводком кладут поперек тыльной стороны ладони так, чтобы он свисал с одной стороны. Затем его медленно подтягивают за поводок в направлении руки. Правильно привязанный крючок поворачивается и упирается в ладонь. Круглый крючок начинает засекать сравнительно рано (уже в нижней части руки) и может глубоко проникнуть в руку, если как следует потянуть за поводок. По этой причине рекомендуется использовать более тяжелое грузило. Чтобы создать эффективное натяжение поводка, оно, по моему мнению, не должно весить меньше 100 г.

Я испытывал круглые крючки вместе со своим другом в течение месяца на двух различных водоемах: на природном озере и на сильно заросшем карьере. В период испытаний мы ловили два раза в неделю и поймали в общей сложности 25 карпов массой до 15 кг. Поскольку часто ловили на очень крупные бойлы, то использовали Circle Hook № 1 и № 2. Применяли и обычных размеров бойлы (диаметром 20 мм), и оснастки «снеговик» (тонущий бойл и Pop Up). Поводок прикрепляли к оснастке Safety, устанавливали грузило со сквозным отверстием и вставленной в него трубкой. Поводок – из плетеной лески, а иногда использовали толстую монофильную леску для изготовления Stiff-Rigs. При поклевке мне поначалу приходилось сдерживаться, чтобы не делать подсечку. Но в ней не было абсолютно никакой необходимости: во время всей фазы испытаний не случилось ни одной пустой потяжки.

Карп ни разу не сошел и тогда, когда я, не подсекая, поднимал удилище. Однако и тезис о том, что при ловле с Circle Hook намного меньше сходит рыб, чем с обычными моделями крючков, я подтвердить не могу. У нас обоих было несколько сходов (всего шесть), особенно в прибрежной зоне. Но в защиту Circle Hook можно сказать, что большинство карпов сходили на вышеупомянутом карьере. Там часто приходилось с большими усилиями удерживать карпа вдали от полей растительности или вываживать из зарослей травы Крючки в этом случае подвергались особенно жесткому испытанию. Чтобы обеспечить оптимальную работу крючка, после каждого вываживания необходимо проверять, не искривились ли его загиб или жало. Если это произошло, следует привязать новый крючок, иначе эффекта самоподсечки больше не будет.

Круглые крючки испытывали на всех возможных дистанциях ловли: от прибрежной зоны, в непосредственной близости от вершинки удилища, до средней дистанции заброса и на расстояниях, которые можно достичь только с помощью резиновой лодки или прикор-мочного кораблика. Именно при ловле на дистанции более 100 м Circle Hook показал свои сильные стороны. На катушке с монофильной леской, у которой растяжимость в среднем 10 %, подсечка все равно будет неэффективной а Circle Hook в комбинации с тяжелым грузилом в оснастке надежно засечет карпа.

Многие «карпятники» бережно отпускают обратно в водоем выловленных рыб и стремятся, чтобы карпы не сильно повреждались крючком Кстати, при ловле с круглыми крючками я не наблюдал сильных повреждений рта карпов, как это имело место при использовании распространенных несколько лет назад Bent Hooks. Итак, Circle Hook пригоден не только для морской рыбалки. Его можно использовать и при ловле карпа. Однако и с этого крючка та или иная рыба все же сходит. Он хорош для ловли на большом расстоянии, когда с другим крючком невозможно сделать подсечку, а также чтобы усилить эффект самоподсечки рыбы.

Автор: Грегор Брадлер


Понравилась статья? Поделись с другом…

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх