Тигровые орешки — любимейшая наживка от Дэка Вайза

0

Тигровые орешки являются одной из лучших наживок на карпа, но знаете ли вы, как получить от них максимальную отдачу? Эту статью меня попросил написать Робин, для Carp UK, сказав — «напиши что-нибудь карповое». Так как я известен на сайте, как большой любитель «тигров», именно о них я и решил написать. Надеюсь, что моя статья поможет некоторым из вас положить на мат несколько дополнительных здоровяков..

Тигровые орехи  (cyperus sculentus lativum) или «земляной миндаль«, как он известен в Испании, является на самом деле не орехом, а маленьким клубнем. Открыли его более 4000 лет тому и известен он в двух вариантах «llargueta» (длинный) и «gordeta» (круглый).

Выращивают их в основном для питания, сами клубни готовят и едят охлажденными в качестве сладостей, молоко разливается в бутылки, мука используется для выпечки, а масло для жарки. Более подробную информацию можно получить на сайте: http://www.tigernuts.com/

Выращивание

Выращивание тигровых орешков требует песчаных почв и мягкого климата. Идеальным по всем показателем является Валенсия, расположенная на заливе Средиземного моря в Испании, где и выращиваются наиболее качественные орехи. Высаживаются орешки в Апреле-Мае, и должны поливаться каждую неделю, вплоть до сбора урожая в Ноябре и Декабре. Сразу после уборки орешки промываются для удаления песка. После очистки их высушивают, для лучшего хранения. Этот процесс занимает около 3-х месяцев, причем уровень влажности и температура отслеживаются компьютерными датчиками. Каждый день орешки переворачивают, для равномерной просушки. Лучшее время покупки их — Март-Апрель.

Тигровые орешки могут храниться без потери своих уникальных качеств до двух лет, после покупки. Но очень важно, чтобы они регулярно проветривались и чтобы купленные орешки были дезинфицированы чтобы защитить их от насекомых. Я заметил однажды, что на некоторых из купленных орешков были маленькие гроздья белых яиц, это яйца моли, которая после превращения в личинку не только съест ваши орехи, но и любую другую наживку, хранящуюся рядом! Вы все еще можете использовать эти орехи, но я бы настоятельно рекомендовал вам использовать их как можно быстрее и хранить их в герметичной коробке за пределами дома.





Приготовление

Замочить на 24 часа, кипятить 30 минут, затем упаковать орешки с водой, в которой они варились, в герметичную коробку еще на 48 часов. После того, как они покрылись слизью, их можно хранить в герметичной упаковке некоторое время. Также можно заморозить их, хотя обычно у меня в морозильнике нет свободного места и я предпочитаю использовать их в свежем виде.

Добавки

Некоторые рыбаки добавляют сахар, кленовый сироп, а иногда даже кока-колу, чтобы сделать их слаще, хотя лично я предпочитаю их натуральный вкус и запах.

Предварительное прикармливание

Так как рыба не в состоянии полностью переварить орехи, они просто выходят из нее в перемолотом виде. Для нас это большой плюс, так как карп в состоянии «рассыпать» прикормку для нас вокруг, и другая рыба затем будет есть ее снова и снова. Часто я наблюдал такую картину — после длительного пребывания карпа в садке, днище садка было покрыто несколькими пригоршнями непереваренных орешков. Также, они очень твердые и почти не по зубам другим видам рыб.

Я предпочитаю начинать прикармливание достаточно серьезным количеством на новых водоемах, которые не видели этот корм раньше, разбрасывая орешки на большой территории на прибрежных отмелях. Это я делаю с заранее приготовленными но не слишком покрытыми слизью орешками, так как их легче забрасывать. С другой стороны, если я кормлю на большой дистанции, я буду использовать либо прикормочный кораблик, либо пеллетс на основе орешков, либо смесь на основе панировочных сухарей из черного хлеба, с добавлением масла из тигровых орешков и молотых орешков, формируя небольшие шары для заброса рогаткой.

После начального периода прикармливания (обычно на протяжении нескольких недель) я начну ловить с использованием орешков, с прикармливанием несколькими пригоршнями целых орехов, донной прикормки из муки (из тигровых орешков), молотых орешков и каким либо маслом. По окончании рыбалки, я опять обильно прикормлю (пару килограмм) и возможно несколько различных участков.

Я предпочитаю ловить на двух типах водоемов. Один — расположенный близко к дому, где я ловлю максимум 16 часов, два-три раза в неделю и «водоем выходного дня» , где я провожу выходные, с вечера в пятницу, до воскресной ночи или даже утра в понедельник. В связи с расстоянием предварительное прикармливание проблематично в обоих случаях. Близлежащий водоем получает два кило два или три раза в неделю, а удаленный — шесть кило раз в неделю. Если же удаленный водоем дает хорошие результаты, я могу пропустить выезд на близлежащий и вместо это съездить на удаленный водоем в среду ночью только для прикармливания.

Оснастки и наживки

Прежде, чем я начну, хочу прояснить, что я не спонсируюсь ни одной из компаний или частным лицом, поэтому, все товары, которые я буду упоминать, куплены мной также, как и любым из вас и не являются рекламой.

Я предпочитаю ловить на критически сбалансированные или плавающие оснастки.

Большинство из них могут быть использованы для ловли с тигровыми орешками на плетенке, моно или на одном из сотен поводковых материалов с покрытием, типа «Snakebite». Я вяжу волос из дентальной нити, причина для этого — я обнаружил, что разделение наживки и крючка сверхважно при засекании карпа и если это не происходит по причине того, что волос был не слишком «мягким» — битва проиграна еще не начавшись. Около половины нити обматывается вокруг крючка, поверх этого вяжется обычный безузловый узел и волос пропускается через маленький отрезок силиконовой трубочки, надетой на цевье, в качестве направляющей. Сам волос я хорошенько разминаю, чтобы он стал мягче и гибче. Также, я использую «подушечки» из ПВА, для крепления наживки к грузилу, чтобы держать наживку как можно ближе к грузилу после того, как оснастка ляжет на дно. ПВА затем растворяется и наживка медленно ложится на дно. При использовании «жесткой» оснастки и «комби-рига», жесткая часть поводка отталкивает наживку в сторону от грузила, позволяя практически совершенную подачу. Остатки ПВА всплывают на поверхность, обозначая место, где лежит оснастка.

Подготовка

1. Одиночная наживка на длинном волосе.

Я нашел, что длинный орех, закрепленный на волосе, на расстоянии до двух сантиметров до крючка, работает здесь лучше. Также, я не использую обычные стопорки, я делаю их из кусочков тонкой проволоки, согнутой в форме «W» с петелькой волоса посредине и острыми краями воткнутыми в орех.




Одиночная наживка на длинном волосе

2. Одиночный плавающий бойл «Тигровый Орех».

Раньше я сам изготавливал плавающие бойлы, но затем я купил «Monster Tigernut pop ups» от «Dynamite Baits» и обнаружил, что они превосходны! 15 мм бойлы хорошо подымают тяжелые крючки до 2 номера, а 20 мм — подымают номер 1 и даже нуждаются в дополнительной огрузке, для придания баланса. Также я ловлю с длинными поводками — 50-100см длиной.

Одиночный плавающий бойл «Тигровый Орех»

3. Критически сбалансированная оснастка»Стог» из орешков и пробки или плавающим бойлом.

При использовании длинных тигровых орешков, берите кусочек пробки, вымоченной в «тигрином масле» и просто отрывайте кусочки ореха и пробки, пока оснастка не будет лишь стоять на дне. С круглыми орехами лучше использовать бойлы и добавлять мягкий свинец на крючок. Если вы используете два круглых орешка — берите бойл в 20 мм, если один — 15 м будет достаточно. Для того, чтобы вся эта конструкция держалась вместе — насадите ее на кусочек трубочки для коктейлей (или на спагетти с отверстием — прим. переводчика)

Критически сбалансированная оснастка»Стог» из орешков и пробки

 

Критически сбалансированная оснастка»Стог» с плавающим бойлом

Вот мои главные оснастки сегодня:

1. Основная — плетенка, с вживленным лидером из лидкора, такой длины, как я могу забросить, застежка для грузила с таким маленьким грузилом, как я могу себе позволить, чтобы выполнить заброс.

2. Основная — моно «Krysonite»15lb, «Sufix memory free clear leader» в 20 или 30lb, все остальное — как в первом варианте.

Иногда я использую скользящие сквозные грузила.

Крючки — «Fox XS» 4, 2  1 номер, а также Kamasan B775’s 4 номер.

Я надеюсь, что я слегка осветил вам все, что связано с одной из уникальных наживок, которая при правильном приготовлении и использовании могут дать несколько очень крупных карпов.

Автор: Dirk Wise
Перевод: Андрей Мазлин
Источник: www.israfish.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями…

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх