Пелетс — не все так просто…

0

Пелетс — это название скрывает в себе огромное количество прикормок и насадок, изготовленных по различным технологиям и различными способами.

Отличается пелетс так же и по своим составляющим, каждый производитель старается придумать какие нибудь новые рецепты, для того чтобы его пелетс был более привлекательным для рыбы. Так же различный пелетс по разному ведёт себя при попадании в водную среду. Этот продукт позволяет рыбакам добиваться не плохих успехов. Сегодняшний рынок предлагает рыбакам огромный выбор пелетса, разделяющийся по своим свойствам растворимости, ароматам и конечно же качеству. Точно так же как и у бойлиса, качество пелетса зависит от качества используемых ингредиентов их свежести и питательности для рыбы.

231a86c6a004dd1843a7ec09eb504845

В последнее время карпятники отдают своё предпочтение в основном так называемому halibut пелетсу и практически каждый карпятник имеет данный вид пелетса в своём ассортименте. Состав этого пелетса, очень сильно отличается в зависимости от производителей данной продукции, что в дальнейшем может повлиять и на результаты рыбалки. Я, особенно в последнее время, пытаюсь практически не использовать данный пелетс на своих рыбалках, а если уже и приходиться использовать данный пелетс, то обращаю особенное внимание на качество, а не на количество данного продукта. И для этого у меня есть несколько причин.

В последнее время популярность этого пелетса у различных пород рыбы очень высокая, вызвано это тем, что на многих водоёмах этот вид прикормки становится очень популярным и его количество в воде становиться всё больше и больше. Благодаря своим питательным качествам, многие породы рыб, не имеющих отношение к карповым породам, уделяют на дне водоёмов этой прикормке огромное внимание, что в дальнейшем может пагубно отразиться на моих результатах в поимке трофейного карпа. Это, наверное, самая основная причина того, почему я значительно сократил использование «halibut» пелетса в своих прикормочных программах.

Время, когда этот вид пелетса использовался в больших количествах на Европейских водоёмах уже давно в прошлом, но не в коем случае не закончено !!! Как уже говорил, иногда использую его, но всегда предварительно хорошо подумаю, чего я хочу добиться. Большое количество прикормки в воде обязательно приманит много различной рыбы и место вашей ловли станет, скажем так, шумным для трофейного карпа и он отправиться в другие места исследовать дно водоёма в поисках питания и возможно вернётся на ваше место лишь только тогда, когда там будет спокойно. Это очень хороший способ для соревнований, где в водоёме очень много мелкого карпа, который моментально будет реагировать на данную прикормку. Трофейная рыбалка это немного другое и иногда может получиться так, что вы на протяжении всей своей рыбалку не сможете избавить своё место от мелкой рыбы и мелкого карпа. Особенное внимание стоит обратить при кормлении halibut пелетсом на водоёмах где присутствуют сом, для него этот продукт является очень привлекательным и он просто обожает его. От своих знакомых я не однократно слышал, что сидели много дней без поклёвки, пока на берег не вытащили усатого гостя. Который охранял место вашей ловли в ожидании новой порции прикормки, отгоняя от него конкурентов.

Много рыбаков думают, что наверное всё равно какой пелетс использовать на рыбалке. Некоторые вообще не имеют представления о его составе и различают его только по цвету красный, коричневый или чёрный, а некоторые по внешнему виду с дыркой или без. Но на самом деле каждый производитель имеет свои секреты изготовления и пелетс даже имеющий одно и то же название может сильно отличаться по своим составляющим. Поэтому если вы используете пелетс, то отдайте своё предпочтение уже проверенным фирмам, которые не позволят себе продавать не качественный товар.

Когда же и в каких случаях я использую пелетс.

Очень часто после завоза своей оснастки подкидываю пару горстей в место, где непосредственно лежит мой монтаж. В вечернее время можно увеличить дозу пелетса, так как активность мелкой рыбы значительно снижается. В качестве насадки использую пелетс на коротких сессиях, которые проходят всего несколько часов, пелетс в виде насадки является очень атрактивным оружием способным моментально привлечь внимание рыбы.

8a74c5522ad50e38a8dbd67dc1286335

На водоёмах с заилиным дном хорошо использовать жирный пелетс, так как он практически не впитывает в себя запах ила. При использовании пелетса на рыбалке следует обращать действительно особое внимание на количество прикормки брошенной в воду. Знаю много рыбаков, которые действовали по принципу » Чем больше покормлю, тем больше наловлю» и тем самым портили целую рыбалку. Я тоже относился к таким, пока не поменял полностью своё мнение по поводу использования пелетса в качестве прикормки. Поэтому и хочу поделиться с вами своими наблюдениями.

adf93506d70c8a224ebf3e4e930d2fd5

В весеннее время, когда вода ещё достаточно холодная и активность карпа очень низкая советую обратить ваше внимание на пелетс с очень выразительным и атрактивным ароматом. Достаточно наполнить ПВА сетку этим пелетсом диаметром 4 мм. И хорошо залит бустером. В комбинации с Pop-Up бойлисом, иногда во время слабой активности карпа, это приносит не плохие результаты. Мелкий пелетс очень хорошо использовать на водоёмах где на дне находятся различные травяные растения. На водоёмах, где на дне находится ил, с помощью мелкого пелетса вы способны приготовить неплохое место для своей будущей ловли.
Как я уже говорил, люблю пелетс, только теперь всегда хорошо подумаю: какое количество использовать, качество, как ведёт себя пелетс в воде и с помощью чего и каких добавок сделать его более привлекательным для карпа. Если вы найдёте для себя ответы на все эти вопросы и научитесь правильно использовать данный продукт, то успех вам будет гарантирован.

Желаю Вам много трофейных уловов и не забываемых моментов у воды.
С ув. Дмитрий С.

Источник: www.carpoman.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями…

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх