Забота о карпе — Кристиан Финкельде

0

Здоровье карпа это то, о чем должен помнить каждый рыбак карпятник! По непонятным для меня причинам, до сих пор встречаются рыбаки, которые не обзавелись карповыми матами.

Использование безопасных монтажей также обязательно при ловле карпа. Если пойманная рыба запутается в водорослях или основная леска оборвется в момент вываживания рыбы и она не сможет освободиться от лески с грузилом, раньше или позже она погибнет, что совершенно неприемлемо для любого уважающего себя рыбака.
После того, как рыба достаточно утомлена и подведена к подсачеку, отношение к ней должно быть очень бережным.

Качественный подсак, с мягкой шелковой сеткой, типа «Fox Folding Landing Net» или «Hutchinson Carp Q net», просто обязательны при вываживании рыбы.

Когда рыба в подсаке, дуги могут быть сложены вместе и карп может быть осторожно вынесен на мат.

В продаже существует огромное разнообразие матов, которые слишком маленькие и плохо подбиты (имеют некачественное наполнение). Чем больше мат — тем лучше. На большом мате беспокойный карп будет в большей безопасности, чем на меньшем.

Прежде чем уложить карпа на мат, убедитесь, что мат хорошо увлажнен. Карп должен располагаться на боку, чтобы предотвратить давление на область его уязвимого живота.

Лично я использую мат «Fox Elite», который просто превосходен, так он достаточно толстый и мягкий, очень большой и имеет дополнительный кусок материала, которым может быть укрыт карп, в случае если он начинает буянить.

Если вам нужно выводить и брать рыбу с лодки, будьте уверены, что рыба в безопасности на мате, который расположен в лодке. Я всегда беру с собой два мата «Be-safe Flat mat«, которые укладываю на дно. Они покрывают всю поверхность дна лодки «Zodiac», так что карп вынутый из воды не имеет опасности быть поврежденным при транспортировке его на берег. Обычно я стараюсь освободить карпа от крючка сразу, после перенесения его в лодку (а не тащить его за собой в подсаке — прим переводчика) и быстро возвращаюсь на берег, так как по моему это не даст карпу запутаться в оснастках. Влажный карповый мешок очень полезен, чтобы прикрыть карпа при транспортировке его на берег.

После того, как карп помещен на мат, вы должны встать на колени рядом с матом и осторожно извлечь крючок. В случае если карп начал биться на мате, наклонитесь над ним и укройте влажным карповым мешком и держите его пока карп не успокоится.

Теперь, когда крючок извлечен, карп готов ко взвешиванию. Для этого у вас обязательно должен быть специальный мешок для взвешивания,  размерами превышающем карпа. Я могу порекомендовать следующие модели: «Fox Safety weigh sling» , «Hutchinson Euro Ultimat»  и «Cobra 40+ sling/mat«.

Рыба, извлеченная из воды должна всегда быть влажной, поэтому держите бутылку с водой поблизости от мата.

При переносе рыбы из подсака на мат и мешок для взвешивания, нужно быть очень осторожным и не погнуть плавники карпа, в особенности при подъеме мешка для взвешивания.

Если освещение позволяет, фотографироваться с трофеем нужно немедленно после взвешивания.

Если ваше фотооборудование требует более длительной подготовки или вы на рыбалке один и поэтому вам нужно настроить камеру на автоматическое срабатывание, есть смысл поместить рыбу в карповый мешок и в воду, чтобы дать ей прийти в себя пока вы готовите все необходимое.

Не забывайте, что карп — рыба, и поэтому живет в воде, а не на берегу и поэтому время, которое он проводит вне своей среды обитания должно быть сведено к минимуму!

Хороший карповый мешок должен быть достаточно вместительным, чтобы принять большого крапа и должен быть изготовлен из мягкого материала, который позволяет свободную циркуляцию воды, чтобы карп не страдал от недостатка кислорода.

Лично я предпочитаю мешки от «Solar Tackle» и «Fox«.  Они снабжены застежкой-молнией, что не дает карпу сбежать и материал, из которого они изготовлены просто идеален.

Всегда убеждайтесь, что мешок с карпом помещено на достаточной глубине, в особенности в летнее время. Не кладите мешок рядом с водорослями — ночью они активно поглощают кислород, что совсем не хорошо для лежащего рядом карпа.

Если вы используете мешок на реках, убедитесь что его не будет выбрасывать на берег волной каждый раз, когда рядом пройдет катер.

И главное — используйте мешок только в случае крайней необходимости и лишь ненадолго. Всегда кладите каждого карпа в отдельный мешок!

Если вы поймали хороший экземпляр ночью и положили его в мешок, фотографируйте его как только световые условия это позволят. Обычно это где-то час после восхода, пока солнце еще не поднялось высоко.

Вернемся назад, к фотографированию. Во время фотосессии кожа рыбы всегда должна быть влажной, чтобы слизь, покрывающая ее, оставалась неповрежденной.

При удержании рыбы снимите кольца и часы, так как они могут поцарапать рыбу, в особенности если карп начинает трепыхаться в ваших руках. Многие просто забывают об этом или просто игнорируют эту опасность.

При подъеме карпа для съемки убедитесь что вы не примяли какой либо из плавников, иначе они могут сломаться!

Никогда не подымайте карпа слишком высоко. Встаньте на колени, ведь карп неожиданно может забиться у вас в руках и если вы стоите, у вас не будет достаточно времени чтобы успеть опустить рыбу на мат, до того, как она вырвется из ваших рук и упадет. Я видел случаи, когда карп падал на землю — этого не должно быть КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!

Часто, карп извлеченный после ночного хранения в мешке, ведет себя слишком буйно, после перенесения его на мат.

Оставьте его на мате на короткое время, но прикройте влажным мешком, чтобы он успокоился.

Когда карп затих — он готов стать фотомоделью.

Всегда готовьте ваш мат и фото снаряжение до того, как вынимать карпа их воды.

Красивый ракурс лучше тоже выбрать заранее.

Если пойманный карп потерял чешуйку, он должен быть обработан специальным антисептиком.

Такие фирмы, как «Kryston» (Klinik) выпускают специальные средства, которые могут также использоваться для обработки отверстия в губе карпа, образованного крючком, для избежания внесения инфекции в ранку.

После снимка с карпом, осторожно верните его назад в воду в вашем мешке для взвешивания или на мате. Убедитесь, что карп не сможет соскользнуть с мата в момент транспортировки.

Когда вы дошли до воды, держите крапа в вертикальном положении в достаточно глубоком месте — где рыба не будет касаться животом дна и сможет свободно уплыть.

Не просто положите рыбу в воду, а проследите, что она уплыла.

Очень часто карп обессилен после борьбы с вами, поэтому его нужно держать в вертикальном положении до тех пор, пока он не придет в себя и резко не уйдет в глубину.

Если все мы будем бережно обращаться с пойманной рыбой, она всегда будет оставаться здоровой и красивой, как и до встречи с нами.

Удачи!

Автор: Christian Finkelde
Все статьи Christian Finkelde

Перевод: Андрей Мазлин
Источник: www.israfish.com

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх