Важна ли форма грузила? — Кристиан Финкельде

0

Сегодня в продаже есть огромный выбор грузил различной формы Но не каждая форма идеальна в любой ситуации. Так какая же форма лучше всех?

Мое мнение состоит в том, что некоторые из форм более подходят для широкого спектра применения, так как они:
a) Помогают более правильной подаче наживки
b) Создают лучший засекающий эффект и поэтому рыба засекается более «правильно».

Выбор формы грузила я основываю на нескольких факторах:

  • Тип водоема (река/озеро)
  • Донные условия (жесткое дно / мягкое дно)
  • На каком расстоянии я собираюсь ловить.

При ловле на течении, главным фактором является неподвижность грузила на дне — чтобы течение не могло его сдвинуть. Наиболее подходящее решение — тяжелые (110-120 гр) плоские грузила. Несмотря на то, что плоские грузила невозможно забросить так же далеко, как «торпедообразные», это не является большим недостатком, так как на реках ловля чаще всего происходит на ближних дистанциях.

На озерах фактически любое грузило остается неподвижным, так как течение отсутствует.  Тем не менее, если вы ловите на наклонном дне, торпеда не слишком хорошо приспособлена для таких ситуаций, в особенности если дно твердое, так как торпеда будет скатываться по склону, тогда как плоское грузило лишено такого недостатка.

Еще один фактор надо принимать во внимание — структура дна. Не очень хорошо, если ваше грузило утонет в толще ила и потащит за собой всю оснастку с наживкой. В итоге это приведет к неэффективной подаче наживки и к невозможности поймать рыбу. Если дно водоема, в котором вы собираетесь ловить, мягкое, лучше выбрать медленно тонущее плоское грузило, которое не провалится в ил.

Если ваша цель — дальний заброс, то обычно используются тяжелое грузило (100 гр. +), но даже при ловле на близких дистанциях лучше использовать тяжелые грузила.

Чем тяжелее грузило, тем лучше эффект рассекания

Чем тяжелее грузило, тем лучше эффект засекания. Опять же, более тяжелые грузила не значат, что вы поймаете больше рыбы, так как остальные части оснастки играют не менее важную роль в успехе.

Если вы ловите с оснасткой «вертолет» или безопасным монтажом, совместно с грузилом-торпедой, грузило часто покатится или сдвинется с места еще до того, как его вес сконцентрируется в острие крючка. Это не очень хорошо. В особенности при использовании этой оснастки при ловле осторожного карпа — как только карп почувствует малейшее сопротивление он моментально попытается выплюнуть наживку. Это часто дает лишь один или два коротких «биип»-а на сигнализаторе (в особенности при ловле на дальних дистанциях), что далеко от идеальной ситуации.

На 95% моих выездов я использую сквозные грузила плоской формы, так как они не катаются по дну и очень хорошо срабатывают при самоподсечке.

В момент, когда поводок вытягивается на полную длину, вся масса грузила концентрируется на острие крючка, что ведет к хорошему и правильному засеканию рыбы, а это, в свою очередь, подтверждает верный выбор оснастки.

Я использую грузила от Фокс и моими любимыми являются «Flat Pear Bomb» с весом в 4 или 5 унций. Эти грузила хорошо летят и не катаются по дну, благодаря своей плоской форме. Они снабжены безопасной системой, которая позволяет рыбе освободиться от грузила в случае обрыва оснастки. Это очень важный фактор при выборе грузил.

Еще я люблю их за то, что они покрыты пластиком. Я не думаю, что это строго необходимо, но если я ловлю в водоемах с прозрачной водой, я чувствую себя намного более уверенным, если мои грузила незаметны на дне.

Еще одним преимуществом грузил с пластиковым покрытием является то, что ни поводок, ни основная леска не трутся об него и не истираются, а также что сам свинец защищен от повреждений при ударах о камни или при протягивании через плоя ракушек.

— ни поводок, ни основная леска не трутся об него и не истираются

Если вам нужен дальний заброс, нужно идти на компромисс.  Плоские грузила летят хуже, чем торпедообразные. К счастью появились новые грузила, которые могут быть использованы для дальнего заброса, но в то же время не катаются по дну. Как самый характерный пример таких грузил выступает «Fox Rangemaster» и «Fox distance torpedo«. Они прекрасно летят, но в то же время дают прекрасный эффект самозасекания, что исключительно важно при ловле на сверхдальних дистанциях.

Кстати, если вы являетесь фанатом ловли на Метод (то есть облепляя специальное грузило-кормушку пластилиноподобной прикормкой), есть специально разработанные грузила, которые очень неплохо держат прикормку.

Мне не хотелось бы закончить эту статью, не упомянув так называемые «задние грузила». Они очень полезны если вам нужно притопить леску, что очень актуально в местах, где туда-сюда снует огромное количество лодок и пловцов, но также если вы ловите на очень близкой дистанции — для маскировки вашей лески, чтобы рыба случайно не наткнулась на нее и не убежала в испуге.

Много лет тому назад, я изготавливал задние грузила самостоятельно

Много лет тому назад, я изготавливал задние грузила самостоятельно, но сегодня существует огромный выбор от различных производителей. Несколько лет я использовал обычные грузила, которые просто пристегивались к основной леске после заброса. Они работали, но иногда при вываживании рыбы сильно мешали, в особенности в закоряженных местах..С тех пор как Фокс выпустили свой вариант задних грузил «captive back lead system» я использую только их! Устройство их просто превосходно! А главное достоинство этой системы, что при мощной поклевке или при подсечке, грузило с легкостью отстегивается от лески, благодаря патентованной защелке (использующейся кстати и на свингерах от Фокс), что позволяет вам вываживать рыбу без лишнего груза на леске.

Так как эти грузила крепятся к вашему род-поду с помощью прочного ярко-желтого шнура, они никогда не улетят в неизвестном направлении (что часто случается с другими задними грузилами).

Перед забросом убедитесь что вы выбрали подходящую форму грузила …

Я очень интенсивно использую эти задние грузила последние годы и могу с уверенностью порекомендовать вам их приобрести.

Перед забросом убедитесь что вы выбрали подходящую форму грузила, иначе подача наживки может быть нарушена и, либо рыба не засечется как следует, либо еще хуже  — откажется брать вашу наживку вообще. Я надеюсь этого с вами не произойдет…

 

 

 

Автор: Christian Finkelde
Все статьи Christian Finkelde

Перевод: Андрей Мазлин
Источник: www.israfish.com


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями …

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх