Исследование большого водоема — Кристиан Финкельде

0

На мой взгляд, определение местоположения карпа является решающим в охоте за крупным экземпляром. Если вы определили его расположение, у вас есть шанс его поймать. Конечно, правильная подача наживки очень важна, но никакие самые правильные снасти и наживки не помогут, если нет ни одного карпа по соседству с вами.

Несмотря на то, что я пишу эту статью о ловле крупного карпа в крупных французских водохранилищах, я уверен вы сможете перенести некоторые пункты и на тот водоем, в котором вы ловите.

За несколько последних лет я просто влюбился в эти, открытые всем ветрам, внутренние моря (так называют часто большие озера во Франции) и поэтому большинство усилий я вкладываю именно в этот тип озер.

Я просто обожаю тот вызов, который бросают мне экстремальные условия, с которыми я часто сталкиваюсь на больших французских водохранилищах. Я наслаждаюсь от самого пребывания тут и от рыбалки в нетронутых местах с дикой природой, а также давайте не забывать красоту карпа, которого возможно впервые поймали.

Тут я сразу хочу внести ясность — я говорю о таких водоемах как Lac de la Forêt, d´Orient или Chantecoq , а не о маленьких французских перенаселенных, коммерческих прудах, которых становится все больше и больше — встретиться со мной там вы никогда не сможете.

Иногда это кажется устрашающим, стоять на берегу и вглядываться в необозримые водные просторы, ведь карп может быть где угодно, кроме того места, где вы ловите, но как и  на маленьких озерах, есть некоторые моменты, определяющие поведение карпа и могут помочь вам в выборе места, где вы можете поймать одну или даже больше рыб. Давайте ближе взглянем на те самые моменты, которые часто определяют разницу между поклевкой и молчаливым сигнализатором…

Что делает водоемы, типа d´Orient, такими большими? В конце концов это лишь значит, что по сравнении с ним Ятелей (маленькое милое озерцо в Англии) — маленькое озеро. Все относительно. Чем больше водоем, тем больше шансов, что карп окажется очень далеко от вашей наживки, поэтому определение его местоположения настолько важно.

На более мелких водоемах, вы можете сделать пешую прогулку вокруг всего озера, перед тем, как выберите место стоянки. Вы пробовали обойти Chantecoq в поисках места? Я думаю, это займет у вас больше одного дня. Но с другой стороны вам же нужно как-то найти карпа? Я знаю, что это вам не сильно поможет, если я скажу, что продвинутые карпятники обладают так сказать шестым чувством, которое помогает им найти карпа…. Это шестое чувство является результатом накопленного опыта и различных моментов, замеченных в предыдущих поездках.

Несколько лет тому, на d´Orient и Chantecoq не было сильного прессинга. Карп вел себя естественно и вы могли видеть его прыжки во многих местах, так что найти его не составляло большого труда. В последние годы я редко замечаю прыгающего карпа, по крайней мере в местах, где прессинг высок. Это делает поиски рыбы немного более сложными. Важным фактором является ветер. Карп очень часто следует за ветром и любит тусоваться возле берега, куда ударяют волны, превращая воду в шоколадо-подобную по цвету субстанцию. Тут карп может найти много пищи и вода насыщена кислородом. Но я думаю для вас это не новость.

Еще одним факторов является уровень воды. Весной, уровень очень высок и часто некоторые прибрежные части и даже растительность затоплены. Осенью уровень воды очень низок, так как большинство озер спускаются для проверки целостности и починки дамб. Поэтому весной карп часто находится очень близко к берегу, так как тут много еды. Поэтому ошибкой будет попытка ловить на очень дальних дистанции. На таких водоемах, как Chantecoq я почти никогда не видел рыбаков, которые пытались бы ловить у берега, что на мой взгляд является большой ошибкой. Весной высока вероятность поимки карпа на расстоянии обычного заброса, и не смотря на это большинство рыбаков предпочитают зашвыривать свои наживки за горизонт. Извините ребята, но я не могу понять зачем? Сберегите ваши силы для осени (а! я понял! вы просто тренируетесь, чтобы быть в форме осенью!).

Осенью же карп предпочитает группироваться в косяки на очень больших расстояниях, в глубоких местах, где температура воды практически не меняется на протяжении всех зимних месяцев.

И вот мы получаем первую базовую модель. Весной — ближе, осенью — дальше. Держим это в уме и попытаемся найти подходящее место ловли. Такое место может быть разделено на две категории. Первая — стратегическая (точка на входе на пляж), второе «перспективная» (точка с интересными подводными объектами или источниками пищи)

Что мы ищем, это место, где карп либо раньше или позже пройдет или место, где карп остановиться перекусить в связи с изобилием пищи. Диета карпа на больших французских водоемах основана на рака. Раки предпочитают гравийное дно, так как валуны дают им защиту на протяжении дня. Другим местом обитания раков являются стволы деревьев. С помощью эхолота можно без больших трудностей нанести на карту места с затопленными деревьями. Если вы находите место с большим количеством затопленных деревьев, гарантирую, что раки и карпы недалеко. Твердое дно также можно найти с эхолотом, либо с маркером. Если место слишком далеко от берега для маркирования, вы можете использовать грузило, привязанное к куску плетенки и «простучать» дно с лодки. Я это делаю очень часто, даже когда выхожу с эхолотом, чтобы подтвердить его информацию.

Если же вам не удается найти место с интересным дном, вы должны взглянуть на хорошую точку «перехвата». Представьте себе, где карп может проплыть мимо вас. Я обычно стараюсь всегда ловить против ветра, где только можно, так как знаю, что карп любит взбаламученную воду на наветренном берегу. Никогда не делайте ошибку и не забрасывайте все ваши удилища в одну точку с самого начала.

Иногда у меня складывается впечатление, что многие рыбаки уверены в том, что на больших французских водохранилищах невозможно обнаружить карпа тем же способом, как на маленьких прудах, взбираясь на дерево. Это не верно. Конечно, если сидеть в палатке целыми днями изредка поглядывая на водоем, шансов увидеть карпа очень мало, в особенности в местах с высоким прессингом. По моему то, что всегда помогает, это научиться читать воду и найти рыбу заранее. В прошлом году я потратил довольно много времени просто наблюдая за рыбой на Chantecoq с лодки. По прошествии некоторого времени я обнаружил группу крупного карпа, который кормился на очень мелком месте, рядом с несколькими затопленными деревьями. Так как уровень воды уже был достаточно низок, я решил дать этому месту шанс и проверить его четыре недели спустя, когда доступ к берегу стал возможен. В течении этого выезда я и мой друг поймали несколько замечательных экземпляров. Я вряд ли стал бы тут ловить, если бы лично не обнаружил здесь рыбу несколько раньше.

Под конец я хочу рассказать вам одну милую историю, которая, по моему, показывает насколько полезно хорошо знать водоем и его обитателей.

В прошлом году ближе к концу Мая у меня зазвонил телефон. Это был мой друг, кто сидел на Chantecoq. Он со своим напарником уже дважды меняли место за последние четыре дня, но не смогли ничего поймать. Мой друг спрашивал меня, не подскажу ли я им место, которое стоит попробовать. Я спросил его, какие условия сейчас на водоеме — уровень воды, направление ветра, погода и так далее. После получения исчерпывающей информации, я заинтересовался. У меня была идея, что происходит с озером в это время года, поэтому я дал ему указания насчет одного места. Я никогда там не ловил, но провел некоторое время наблюдая за этим местом год назад и судя по полученной информации этом место должно быть идеальным. Это было очень мелкое место, которое многие рыбаки обычно игнорируют, и я был почти на 100% уверен в том, что карп может посетить это место сейчас, когда солнечные лучи прогрели мелководье. Верьте мне или нет, следующим утром в шесть часов у меня зазвонил телефон. Снова. Это был снова мой друг.

Вкратце — у них было две поклевки в течении 30 минут и они вывели двух красавцев, на 23 и 19 кг. При перезабросе, они увидели несколько большущих карпов, проплывающих вдоль тростника. Вы можете представить, что голос моего друга звучал чертовски возбужденно и я был искренне рад за него. Несмотря на то, что я находился в 500 км от озера, я воочию видел все происходящее. Не поймите меня неправильно, я не потому рассказал вам эту историю, что хотел покрасоваться, а потому, что хотел показать хороший пример пользы, которую приносит знание водоема и поведение его обитателей.

Лучшим способом узнать водоем все равно является наблюдение за тем, что происходит на нем так часто, как вы можете. Держите ваши глаза широко открытыми и не пренебрегайте прибрежными участками!

Автор: Christian Finkelde
Все статьи Christian Finkelde

Перевод: Андрей Мазлин
Источник: www.israfish.com


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями …

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх