Пособие начинающим карпятникам — часть 1 от Юлиана Греттиджа

0

Уже давно меня просили написать статью в помощь начинающему карпятнику. Я размышлял над этим несколько последних месяцев, но, чтобы быть честным, эта тема больше похожа на минное поле, тут так много нужно рассказать, что просто нет никакой возможности сделать это в одной статье. Поэтому я и решил разбить ее на следующие пять частей — В чем заключается успешность карпятника? Понимание водоема, Наживки, Подходы и Техники, а также Примеры применения.

В первой части я собираюсь дать короткий обзор того, о чем пойдет речь в следующих главах и возможно развею несколько мифов окружающих этот прекрасный вид спорта, и если получится, эта и следующие главы помогут вам поймать немного больше рыбы.

В чем заключается успешность карпятника?

Во первых, я хочу сразу расставить точки над i, и сказать, что не существует в природе чудесной наживки, которая сможет привлечь внимание любой рыбы в водоеме, не существует никакого отдельного метода, который будет работать всегда и везде, как и не существует никакой отдельно взятой оснастки, которая будет давать вам поклевку при каждом забросе. Все это правда, несмотря на лживые уверения многих фирм в своей рекламе. Не существует чего либо одного, что позволит вам каждый раз возвращаться с уловом. Ключом к успеху в карповой рыбалке является умение делать огромное количество вещей правильно и делать это регулярно, и тогда вы на правильном пути к званию хорошего рыбака-карпятника.Мы получаем огромное количество писем от различных людей, новичков в карповой рыбалке, которые пошли и купили замечательные удилища, сигнализаторы и большой пакет бойлов, и никак не могут понять, почему у них никак не клюет? Простыми словами — хорошая пара удилищ и дорогая наживка не превращает вас автоматически в карпятника, нужно потратить много времени чтобы получить «начальное образование» и даже тогда, когда вы все делаете верно, вы можете остаться с сухим садком. Я ловлю карпа больше времени, чем я могу вспомнить, но я до сих пор не могу гарантировать поклевки при выездах на рыбалку!

Итак, откуда начинать? Как для меня, наиболее важным аспектом карповой ловли является понимание водоема. Вы можете обладать самой лучшей наживкой и снаряжением в мире, но если вы ловите не в том месте и не в то время, то луче бы вы провели это время в пабе. Проблема лишь в том, что понимание водоема является сложнейшей из наук. Большинство из известных карпятников прошли свою школу, ловя различные виды рыб на протяжении многих лет. Я, с детского возраста, переловил большинство видов рыб, что дало мне неоценимые знания.

 

 

И для меня сегодня понимание водоема подобно второй натуре, что-то, что я считаю само собой разумеющимся, но также что-то, чему я не перестаю учиться никогда. Каждый мой выезд, я добавляю в эту копилку еще чуть-чуть, как бы накапливая опыт, который я использую в будущем, когда столкнусь с известной или похожей ситуацией.

Может показаться немного безумным, но когда вы на берегу, постарайтесь думать как рыба, которую вы пытаетесь поймать. Путем построения картины ее подводного жилища, вы сможете сделать некоторые выводы (основанные на опыте) которые помогут вам выбрать правильные точки где рыба может задержаться на какое-то время или где она обязательно пройдет чтобы попасть в свои столовые.

К этим предположениям вам нужно добавить влияние текущей ситуации — солнце, дождь, ветер и температура — все они играют свою роль. Затем вам нужно учесть влияние текущего и прошлого рыбацкого давления, времени года, времени суток и всего остального, что может повлиять на поведение рыбы в течении времени, когда вы будете на берегу. Все это нелегкая работа, но когда вы разбиваете ее на множество мелких кусочков, задача становится намного проще и чем чаще вы это делаете, тем легче она становится. Все это я опишу в следующей главе.

И вот наконец вы один на один с природой и вы определили, где как вам кажется должна быть рыба, что дальше — как вам перехитрить эти лукавые создание, которые похоже проводят большую часть времени в выплевывании наживки, которую вы им суете под нос? Теперь вам нужно определить, что же является подходящей наживкой конкретно для данного момента. То, что я скажу, может кого-нибудь шокировать, но поверьте мне — мешок бойлов не является конечной инстанцией, когда речь идет о поимке карпа! Конечно, хороший бойл это эффективная наживка, но только тогда, когда обстановка располагает к его использованию. Существует огромное количество различных наживок, не менее эффективных, а во многих случаях — намного более эффективных чем бойлы. Существует какая-то непонятная узость взглядов, когда речь заходит о наживках и многие просто отказываются применять что-либо кроме популярного на сегодняшний день бойла. Я уважаю этот  выбор, но как же ошибаются те, кто ему следует!

Лучшая наживка на карпа

Мясо, орехи, маис, кукуруза, бобы, хлеб, опарыш, черви… список бесконечен. При правильном использовании любая из этих наживок будет такой же успешной, как и бойл. Не поймите меня неправильно, я не являюсь противником бойлов, далеко не так, просто очень важно понять, что бойл это только маленькая часть вооружения успешного карпятника, когда речь заходит о наживках. Усвойте этот факт и вы на полпути к поимке большего количества рыбы чем сидящие рядом с вами рыбаки.

Конечно, наживка это лишь половина истории, остается еще спросить а как вы ее подаете? Поверх поляны прикормленной бойлами, коноплей, пеллетс, зерновыми или просто как одиночную наживку? И опять нет однозначного ответа, но благодаря опыту, когда вы сталкиваетесь с похожей ситуацией, вы начинаете складывать кусочки мозаики и правильная стратегия начинает вырисовываться сама по себе. Наживка и прикормка будет рассмотрена мной в третей главе.

Ок, участок выбран, прикормлен и наживка заброшена и теперь вы ожидаете реакции, но как долго вы собираетесь ждать? Час, два или может даже день? Как долго вы должны ждать, перед перезабросом? Стоит ли докормить хорошим количеством прикормки или все же сдержаться в ожидании дальнейшего развития событий?

Правильный подход это ключ, и не только в понятиях как и где вы устанавливаете палатку, но также как вы строите план развития событий. Будете ли вы строго придерживаться одного плана или смените его подстраивая к тому, что происходит? Важно запомнить, что успешные карпятники всегда имеют стратегию — план действий, диктующий ваше поведение при лбом повороте событий. Только так вы можете увидеть преуспели ли вы или нет. Если преуспели то как? Попробуйте определить бросающиеся в глаза моменты, которые сделали этот выезд успешным, чтобы вы в следующий раз, столкнувшись с похожей ситуацией смогли воспроизвести вашу стратегию и возможно взять пару дополнительных карпов. То же самое касается неудачных выездов — подумайте, что вызвало провал. Были ли моменты когда вы могли изменить вашу методику или подход? И затем, в будущих выездах, когда все идет не так как планировалось, вы можете попробовать сменить тактику и выйти с честью из сложившейся ситуации. Главное не видеть пустой садок как поражение, просто еще чуть-чуть опыта добыто вами в погоне за добычей — по крайней мере до тех пор, пока вы способны учиться на собственных ошибках.

Итак стратегия разработана, что насчет тактики? Разобьете ли вы лагери и усядетесь глядя на сигнализаторы или будете передвигаться выслеживая рыбу? Опять же, главное не зацикливаться и быть открытым любым подходящим для данных условиях вариантам. Я пытаюсь донести до вас мысль, что вам самим решать, каким же карпятником вы станете. Думающим рыбаком, который не признает никаких правил и принимает во внимание все, или куклой, которая идет за толпой, верит любым байкам, почти ничего не ловит и категорически отвергает саму возможность того, что в их неудачах виновата их собственная несостоятельность!

Вам кажется что выбор очевиден, но нет! Есть очень много рыбаков, которые искренне верят в то, что единственным способом поймать карпа является высиживание на стуле, перед безмолвными сигнализаторами целыми днями. Я не говорю, что вы должны менять место каждые две минуты и перепробовать все известные методы за один выезд, хотя если вы хотите добиться успеха, вам придется когда-нибудь поднять свою задницу и сделать это!

Не нужно думать только лишь о карпе. Есть очень многие, кто с большим удовольствием ловит другую рыбу в качестве своей основной цели, но также любит поставить одно удилище в стороне, на карпа. Это очень хорошо и может улучшить ваши результаты. Вы же хотите поймать приличного карпа и вы хотите ловить его постоянно, а для этого вам придется тяжело потрудиться и приложить массу усилий. Всегда есть место слепому случаю и удаче, но намного чаще вы сами кузнец своего счастья, и это касается не только карповой рыбалки. Итак, в четырех главах я попробую охватить все самое необходимое, чтобы позволить вам начать самим строить вашу тактику и претворить ее в успех.

Очень легко говорить об этом — правильная тактике, правильная наживка, но вы должны быть в состоянии применить полученные знания в реальной ситуации. Очень часто самые лучшие планы не срабатывают сразу, иногда результат начинает появляться лишь к концу рыбалки, а иногда даже и не одной, и даже всего сезона! Но если вы невзирая ни на что продолжаете трудиться методично — результат обязательно придет.  Проблемой большинства начинающих карпятников является нетерпение и желание получить немедленный результат, он четко следуют методике, описанной в книге или журнале и если результат не приходит сразу, предполагают, что они все сделали неверно. Очень часто карповая рыбалка это игра на время, ключевыми моментами которой является способность определить в какой момент с вашей стороны потребуются дальнейшие действия. Так легко швырять бойлы в воду и перезабрасывать наживку раз за разом, но вам нужно всегда помнить, что не бывает одинаковых водоемов, что прекрасно работает в одном — может иметь совершенно противоположный эффект в другом. В завершение цикла я приведу несколько примеров того, как все вышеперечисленные знания и техники были применены на различных типах водоемов и принесли результат, подчеркивая ключевые моменты и решения, которые были сделаны на протяжении каждого выезда и какие результаты принесли эти решения.

Надеюсь, что когда вы прочтете все главы этого цикла, вы сможете почерпнуть что-нибудь полезное для себя, применить это в своей рыбалке и добиться улучшения результатов.

Натянутых лесок!

Автор: Юлиан Греттидж
Все статьи Юлиана Греттиджа

Перевод: Андрей Мазлин.
Источник: www.israfish.com

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх