Размышляя об оснастках – Часть III — Порхаем вокруг. Mat Wood

0

Смена мест

Частая смена мест является одним из видов рыбалки, который выбирают многие из нас, по крайней мере я, и я искренне наслаждаюсь, изучая новые водоемы, проверяя себя в различных ситуациях.

В 2005 я посетил около 22 различных водоемов, на многих из которых я был менее 24 часов, и больше половины из них я видел в первый раз. Несмотря на все это, я умудрился поймать карпа на 16 из них, не всегда крупного, но очень неплохих как для такого среднего рыбака, как я!

В числе их были и нормальные вылазки, но большей частью это были лишь короткие визиты на разные водоемы по всей территории Англии. Если вы заметили, что меняете водоемы каждый месяц — читайте дальше.

Опробование различных стилей рыбалки поможет вам выстроить свой тактический репертуар.

«Прижмите ухо к земле»

Очень важным при смене водоемов является их верный выбор. Большую часть времени моя работа определяет место ловли, но когда право выбора за мной, я пытаюсь использовать накопленный опыт для определения в каком из водоемов я смогу взять пару карпов. Местные знания очень важны, но если в ваших руках есть пару ночей, нет причины не проехаться по стране. Используйте сайты коммерческих водоемов и форумы, чтобы понять, как ловят на этих водоемах. Если вы приложите свое ухо к земле — вы сможете  сделать правильный выбор. Делайте домашние задания — это очень важно!

Много раз вы слышали о том, как открываются новые озера с дневным билетом, но не придавали этому внимания из-за их загруженности. Некоторые из моих лучших уловов были сделаны на очень загруженных водоемах, хотя этот опыт и был очень удручающим.

Еще одним пунктом, который стоит принять во внимание это погодные условия. Я знаю водоемы, которые совершенно невыносимы большую часть года, но стоит там подуть сильному ветру, это становиться подобным рыбалке в садке. Если вы хорошо отловились на водоеме при высоком давлении, вернитесь туда снова, когда погодные условия будут похожи на те, при которых вы ловили. Вам нельзя игнорировать построение общей картины озер вокруг вас, и того как там ловят в разное время года.

По моим наблюдениям, большие и глубокие водоемы работают фантастически при сильном ветре, в то время как мелкие работают хорошо при высоком давлении. Когда погода отличная, я пробую ехать туда, где верю что смогу поймать большого карпа. Вам нужно лишь просмотреть результаты прогноза «Carp-Talk» неделю спустя после прохождения фронта низкого давления, чтобы увидеть, что теплая, дождливая погода в результате дает крупного карпа!

Один из моих любимых карпов, пойманных в Новогоднюю ночь. Час проведенный на нужном месте, в ураганный ветер и «правильный» шропширский карп на берегу! Это место дало до полуночи еще двух карпов по 20 lb

Типы водоемов

Когда вы рыскаете вокруг, вы сталкиваетесь с различными типами водоемов. Одна из вещей, которую я обожаю в таком стиле рыбалки это расширение горизонтов и «добавление струн на ваш смычок». Это также говорит — не избегать заиленных и заросших водоемов, даже если вы не знаете как ловить в таких условиях — лучшим способом научиться будет попробовать свою удачу.

Есть целые циклы статей, которые описывают все типы водоемов, подпишитесь на карповые журналы и ищите нудную вам информацию. Но не пытайтесь просто скопировать оснастку для ила, если вы ловите на чистых гравийных карьерах и таким же образом не пытайтесь использовать маленькие наживки и чулки ПВА, если водоем, где вы ловите, забит мелкой рыбой. Думайте головой, чего вы хотите добиться, правильно применяя полученную информацию.

Уверенность

Когда вы приезжаете на новый водоем, вы должны быть полностью уверены в своей тактике. Часто слухи могут стать частью вашей тактики — не гнушайтесь ими чтобы хоть немного отличаться от других, у вас будут три удилища для экспериментов, поэтому будьте уверены в том, что хотя бы на одном из них стоит то, что работает на 100%. На двух других могут быть наживки, в которых вы уверенны. Не стоит увлекаться экспериментами — я могу поменять тактику лишь в том случае, когда уверен, что карп рядом, но поклевок все нет.

Некоторые области водоема могут быть по разному продуктивными в разное время года, не стоит этого игнорировать. Часто я сидел в окружении других рыбаков и был единственным, кто ловил, но таким же образом часто сидел рядом с рыбаками, которые тягали рыбу, в то время как я сидел с «сухим» садком. Попытайтесь узнать про такие участки прежде чем вы начнете ловить, но не забывайте осмотреться вокруг, даже если перспективные участки свободны. Сложите вещи в выбранном месте, чтобы его «застолбить» и лишь затем пройдитесь вокруг озера. Часто я наблюдал картину, когда у рыбаков «уводили» из под носа перспективные места, пока они гуляли вокруг — в сегодняшние тяжелые дни люди готовы буквально перерезать глотку конкуренту…

Уникальность

Я твердо верю в необходимость иметь несколько «тузов» в рукаве. Любая рабочая тактика может быть улучшена несколькими изменениями тут, и тут, и часто заключается в изменении чего-либо, что вы знаете, что делают другие. Длина оснастки настолько очевидна, как и выбор поводка и грузил. И это то, на модернизацию чего я обращаю внимание в первую очередь.

Грузила

Тот, кто показал какую колоссальную разницу дает использовании больших грузил, был Франк Ворвик. Я не говорю о использовании больших скользящих грузил, а о 5 унциевых грузилах типа «Tournament». Я как то сидел с 5 унциевым грузилом на одном удилище и 4 унциевым на другом, которые располагались в нескольких сантиметрах друг от друга — и работало только 5 унциевое, даже когда я менял из местами!

С другой стороны, однажды поклевки прекратились при использовании большого грузила и быстрая замена его на более легкое скользящее моментально дало результат. Я не смог найти общего знаменателя у этих случаев, но знаю точно, что более тяжелые грузила всегда давали мне более крупную рыбу.

Оснастки

Когда речь заходит об оснастках, я не делаю никакого секрета из того, что люблю длинные оснастки. Это немного отличается от нормы. С полу-мягким поводком и сбалансированной наживкой, вы можете выполнить заброс практически везде и в 9 случаях из 10 подача наживки будет идеальна. Я использую крючки с длинным цевьем, которые просты в изготовлении и дали мне такое огромное количество карпа, что мне тяжело использовать что-то другое. Я ставлю их на все три свои удилища. Я не вижу смысла иметь три различные оснастки, я могу сменить их только в случае если вижу, что делаю что-то неправильно.

Я не могу отказаться от применения крючков с длинным цевьем. Они дают мне рыбу в любом месте!.

Наживки

Как я уже упоминал раньше — ходовые наживки могут быть использованы в любой ситуации, но не зацикливайтесь лишь на донных бойлах или поп-апах! Предсказуемость — именно это причина того, что карп будет избегать вас и ваши наживки. Обтачивание наживки, использование бойлов меньшего размера чем обычно, или даже использование «снеговика» может дать вам преимущество, лично я предпочитаю что-то, совершенно отличное поверх хороших прикормочных бойлов.

Тяжело ошибиться, используя хорошие наживки

Может я покажусь чересчур восторженным, но флюоро бойлы превосходная вещь, при частой смене водоемов. Ничто не может с ними сравниться, когда речь идет о визуальном призыве или о аромате, который излучают эти «плохие ребята»! Если вы не хотите делать свои собственные, купите немного готовых и воткните кусочек свинцовой проволоки в них, чтобы сбалансировать их поверх донных бойлов. Немногие используют эту тактику, а когда и применяют, то очень редко поверх донных бойлов. А ведь это позволяет карпу намного легче обнаружить и выбрать именно вашу наживку. Очень тяжело облечь в слова мой энтузиазм по поводу этой наживки, так что если пересечемся — поговорим флюоресцветно!

Если же вы готовите свои бойлы сами, с комбинациями ароматов, которые карп никогда не пробовал — вы всегда на один шаг впереди других. Я знаю, что многие из моих друзей в корне изменили свои результаты в карповой рыбалке, когда перешли на эту тактику, так что никогда не говори никогда!

Смеси для мешочков также очень важная вещь. По моему все используют лишь пеллетс, возможно с небольшим количеством резанных бойлов. Моим персональными фаворитом в ПВА пакетах является сладкая кукуруза. Я высушиваю ее, а затем добавляю в смесь пеллетс и хорошо перемешиваю. Так кукуруза не будет растворять чулки ПВА. Также я добавляю парочку светлый бойлов, лишь чтобы еще больше запутать карпа.

Использование сладкой кукурузы в смесях для ПВА — одно из самых полезных находок когда либо используемых мной.

Одна из безошибочных манипуляций, которую я делаю со смесями из пеллетс или смесями для сподов — использование жидких добавок, какие вы только можете достать. Моим персональным фаворитом является Метамино, хотя и Минамино (то же самое, только без малинового запаха) феноменально хорош. Это печеночный концентрат вызывает у карпа расстройство желудка и желание кушать еще и еще, и не говорите мне начать с туны в подсолнечном масле!

Для бойлов я предпочитаю Multi-Stim или Hinders’ Betalin (или оба). К ним я иногда добавлю каплю ароматизатора, но это не обязательно.

Это всего лишь несколько небольших секретов, но их на самом деле намного больше. Не пытайтесь слишком увлекаться неизвестными ингредиентами, на прилавках есть достаточно проверенных временем наживок — те, которые приходят вам на ум чаще всего — именно их и стоит выбрать.

Вывод

Надеюсь, что некоторые из моих высказываний вызовут напряженную позитивную работу вашей мысли и заставят вас задуматься о вашей тактике. Я достаточно счастлив с моей тактикой и моим подходом и верю в то, что это один из факторов моего успеха на любых водоемах. Если вы верите в свою рыбалку, все мелкие сомнения исчезают из ваших мыслей и вы можете мыслить более свободно и обьективно. Ищите ваши собственные вершины, хорошо ловите и почивайте на лаврах.

Этого красавца на 28lb 6oz я взял в мой первый визит на Cuttle Mill в 2005 году. Тщательно собранная информация и ее обработка дали мне две хорошие поклевки.

Удачи вам, Мэт Вудс.

 

Перевод: Андрей Мазлин.
Источник: www.israfish.com

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх