Размышляя об оснастках – Часть II. Mat Woods

0

Когда дело доходит до оснасток, вы можете чересчур заморочиться. Конечно, вы можете поставить все с ног на голову и тщательнее все настроить, и именно об этом я и хочу поговорить во второй части. Начнем с вопроса — что лучше, оснастка, которую карп не видит и берет с большей охотой или оснастка с лучшими шансами не быть выплюнутой карпом, даже если она слегка бросается в глаза? Я не зря раньше трепался о «эффективном зазоре», так как считаю, что это очень важный момент.

При использовании маленьких крючков, вы уменьшаете «зазор», который необходим для успешной самозасечки карпа.  Я не зря раньше трепался о «эффективном зазоре», так как считаю, что это очень важный момент.

По моему мнению крючки и оснастки могут быть оценены с точки зрения их «эффективного зазора», где «зазор» это расстояние между колечком крючка и его острием. Это расстояние может быть увеличено за счет термоусадочной трубки, но это именно та область, о которой мы с вами говорим. В этой области все является очень важным для успешной засечки рыбы — меньший зазор дает больший риск выпадения крючка изо рта у карпа.

Наблюдение за тем, как кормится пойманный мной карп, показывает мне причину, которая привела его в мой подсак, и помогает поймать и остальных.

Есть и противники этой теории, что регулярно иллюстрирует Майк Винстон со своими агрессивно загнутыми оснастками, типа «Коготь». Как это работает, я понятия не имею, может быть за счет того, что он всегда использует сверх-огруженные плавающие бойлы и нижняя губа карпа просто вклинивается или «бутербродится» в зазоре оснастки. На мой взгляд Майк просто «передвинул» зазор в другое место.

Изогнутая оснастка Майка Винстона. Я знаю, что она работает, но я не вижу в ней смысла с точки зрения «умных оснасток»

Так как я фанат своей идеи, в большинстве случаев я предпочитаю крючки с длинным цевьем, с «дугой» из термо-усадочной трубки. Я остановил свой выбор на использовании принципа «выплевывания» в моих оснастках, и началось это тогда, когда я прочел книгу Тима Пейсли, пошел на рыбалку и поймал моего лучшего карпа именно на эту оснастку! Я уверен, что применение этого стиля не причиняет боли и много раз, когда я извлекал крючок изо рта у карпа, я обнаруживал, что термоусадочная трубка, которая была на цевье была стянута назад через колечко крючка, а иногда даже слазила на сам поводок! Некоторые считают, что это происходит во время борьбы с карпом, но лично я сомневаюсь в этом.

Эффект «выплевывания». Вес бойла помогает жалу крючка глубже проникнуть в губу карпа при самозасечке.

Чаще всего карп подходит ко дну сверху, а затем засасывает все, что лежит на дне и выплевывает то, что ему не нужно. Иногда это сводит с ума, так как карп может многократно всасывать и выплевывать один и тот же «предмет», прежде чем окончательно принять его в «отшлифованном» виде. Карп прикладывает довольно много усилия при выплевывании содержимого рта, поэтому используя принцип «выплевывания» в наших оснастках, мы можем использовать это усилие чтобы помочь нашему крючку войти еще глубже в его губу.

Но что если крючок никогда не втыкается в губу? Что мы можем сделать, чтобы это обязательно произошло? Первая оснастка, которая моментально всплывает в памяти, это оснастка «без комментариев», которую я не буду описывать. Я лучше опишу ее альтернативную и более безопасную версию, используемую мной. Данная оснастка принесла мне два карпа сразу после начала ее применения.

Безопасная адаптация гипотетически опасной оснастки принесла мне этого зеркального красавца, чуть-чуть не доросшего до магической отметки в 20 фунтов

Оснастка основана на безопасной версии от Яна Чилкотта, которая была показана мне на берегах Коннинбрука в Кенте — что позже я упомянул на страницах журнала «Crafty Carper». Принцип работы ее основан на наличии как бы двух крючков, «смотрящих» друг на друга. Второй «крючок» изготовлен из лески «Stiff Bristle Filament», которой придана необходимая форма. Как я уже говорил, версия показанная ниже работает без осечек. Она как бы создает «коготь», сбивающий карпа с толку.

Моя версия оснастки типа «коготь»

Представьте комбинацию этой оснастки со стилем подачи «Якорь», секцией «Отдача» и проверенным крючком? Почему бы нам уже не пойти до конца, чтобы дать нам намного лучшие шансы поймать карпа?

Я пробовал оснастку «Отдача» этой зимой и сразу поймал рыбу. Я просто привязал кусочек трубки «Recoil boom» длиной около одного-двух инчей, скомбинировав его с моим обычным крючком с длинным цевьем. Я взял карпа на 19 фунтов, а мой хороший приятель Крис, спер у меня секцию трубки и умудрился поймать второго по величине, в этом озере, карпа на 32 фунта. И это было в то время, когда никто и ничего не мог поймать в течении недель, включая и нас с Крисом.

Улов на оснастку «отдача» при ее первом использовании

Я уверен, что именно «Отдача» и спасла положение. Если вы когда либо видели эту оснастку, вы знаете, что она действительно работает как пружина в обратном направлении! Сравните ее со стандартной оснасткой и я уверен, вы обязательно попробуете ее.

В нормальном состоянии данная трубка выглядит просто как кусок обычной силиконовой трубки, зафиксированной на двух вертлюжках

 

Так как внутри проходит плетенка, длиной в два раза больше чем длина трубки, при растяжении трубка стремится вернуться в свое обычное состояние, так что оснастка усиливает удар острия крючка после всасывания бойла и попытке его выплюнуть.

Когда я думаю об оснастках, тяжело не подумать и о наживках. Мой хороший приятель Джейсон говорил: «лучшей оснасткой в мире является наживка, которую захочет эта проклятая рыба!» Может быть я мог бы поймать рыбу и без использования всех этих навороченных монтажей? Может?… Ладно, до скорого…

Перевод: Андрей Мазлин.
Источник: www.israfish.com[:]

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх