Размышляя об оснастках – Часть I. Mat Woods

0

Большинство из нас, если и задумывалось о своих оснастках, то лишь мимоходом. А зря, ведь давно доказано, что карп совершенно спокойно умудряется выплюнуть даже самые, как казалось бы,  эффективные оснастки, а раз так, нам нужно серьёзно подойти к решению этого вопроса.

Неизвлекаимость

Это когда у карпа нет шанса выплюнуть наживку, попавшую ему в рот. В этом ли и есть значение неизвлекаимости? Мы можем сделать много усовершенствований,  которые помогут улучшить качество неизвлекаимости наших оснасток, но я достаточно скептически отношусь к мысли, что удастся найти что-то универсальное, что приведёт к 100% зацепу крючка, каждый раз после засоса карпом вашей наживки.

Лично я использую оснастку, которую можно назвать неизвлекаемой. Это простая оснастка Blow back с термоусадочной трубкой, которую Фрэнк Ворвик называет лучшей испокон веков. Единственная причина по которой я продолжаю её использовать – она работает !

Моя любимая отлично работающая оснастка Blowback – крючок с длинным цевьём и термоусадочная трубка.

Я всё время рыбачу на различных водоемах, либо из за моей работы, либо по личному предпочтению. Должен признать, что в некоторых местах, моя основная оснастка является не самым идеальным выбором, особенно на озёрах с травяным дном. На озерах такого типа я предпочитаю использовать короткий поводок из плетёнки в мешке PVA, с маленьким крючком и оснасткой Half Withy Pool. Почему это лучше работает я не знаю, может быть из за вида оснастки на дне или из за способа питания карпа ?

Оснастка Half Withy Pool отлично работает на траве.

Сегодня в таких озёрах также популярен Short Rig (или Chod Rig), особенно при использовании бойлов в качестве наживки. Что делает его настолько эффективным – очень короткий поводок или может быть это связано с циклами изменения рыбацкого прессинга, когда большинство рыбаков используют длинные поводки и медленно-тонущие оснастки при рыбалке на траве?

Оснастка Short Rig прекрасно себя ведет на траве и неглубоком иле.

На заиленных озёрах, козырной я считаю оснастку Blow back с термоусадочной трубкой, длиной, в большинстве случаев, от 20-и до 30-и сантиметров. На иле, у меня никогда не было хороших результатов с короткими поводками, хотя я и знаю людей у которых были успехи – однако я заметил что у них гораздо больше сходов чем у меня, что по моему мнению не является случайностью.

Я слишком сильно привязан к этой оснастке в моей рыбалке.

При рыбалке в гравийных карьерах я точно обнаружил что жесткие поводки работают лучше других.

Поводковый материал Korda Hybrid отлично подходит для ловли на гравии.

Я использую немало поводковых материалов с покрытием, и пришел к мнению, что мои обычные гибкие поводки не самый идеальный выбор на чисто гравийном дне. Используя более жёсткий материал, такой как Korda Hybrid 20lb, я имел наилучшие результаты. В последнее время хорошо работали также жестковатые поводки из флюорокарбона с вертлюжком и колечком, придающие крючку свободное движение ( 360°Rig ). Я видел как питается карп на этих озёрах, и часто он намного более привередлив, чем карп в других местах. Жесткий элемент в ваших оснастках поможет удержать крючок во рту у карпа более длительный период времени, что помешает карпу выплюнуть крючок. Мы должны поблагодарить Марка Кавано за эти идеи, и стоит только посмотреть на его успех в карповой рыбалке, и на успех таких оснасток как Stiff Combi Rig, Terry Hearn’s Hinge Link, Chod Rig, чтобы понять что это теория проверена временем.

 

 

Оснастка 360° — фантастическая опция, когда вы чувствуете что рыба плохо засекается.

Поводки этих типов обычно не очень хорошо себя ведут на иле, но это можно исправить, используя оснастку Вертолёт, у которой верхняя бусинка выставлена чуть ниже предполагаемой глубины ила. В большинстве случаев грузило не зароется в ил слишком глубоко, так что расстояние в 15-30 сантиметров между грузилом и полу-закреплённой бусинкой будет в самый раз.

Всё что я написал, это обобщения, взятые из моего опыта последних четырёх лет, а также из наблюдений других рыбаков.

Мои новые размышления об оснастках — скоро во второй части статьи. Как всегда оценивайте всё сами, может быть вы придёте к выводу что в вашем озере карп ведёт себя совершенно иначе…

Карп из Озера Хорсшу. На травяном дне оснастка Half Withy Pool казалась мне лучшей.

 

 

Перевод: Алекс Резников.
Источник: www.israfish.com[:]

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх