Ловля в корягах от Дейва Росери

0

Писать про рыбалку в коряжнике для меня достаточно сложно, так как я боюсь, что люди будут ловить в местах похожих на джунгли совершенно не понимая, что же они делают. Это же так соблазнительно, когда вы сидите с нулевым результатом, а рыба нагло показывается среди коряг. Хочу вас предупредить — большинство таких мест не являются местами питания карпа — рыба лишь отдыхает тут от забот.

Если вы собираетесь ловить в закоряженных местах, примите во внимание следующие факторы:

  • Подходящее ли у вас снаряжение?
  • Можете ли вы точно подать оснастку в нужное место?
  • Есть ли у вас шансы вывести рыбу?

Можете ли вы точно подать оснастку в нужное место?

Под снаряжением я понимаю не только умение пользоваться дубовым удилищем — как раз строй имеет очень важное значение и лично я предпочитаю использовать 2 фунтовые удилища сквозного строя, а не жесткие 3,5 фунтовые — но вам нужно иметь возможность забросить наживку, что естественно подразумевает расстояние. Насколько безопасно ловить в закоряженных местах на больших дистанциях? Даже с плетенкой у вас не будет полного контроля над рыбой, в момент, когда расстояние превысит 60 метров.

Плетенка или моно? Одна часть меня кричит — плетенка, так как отсутствие растяжения дает больше шансов остановить рыбу, но если произойдет обрыв, совсем не хорошо оставить рыбу наматывающей плетенку на коряги.

 

Я обычно использую более слабый поводковый материал — обычно моно — не более 10lb, чтобы дать рыбе больше шансов при обрыве, а если вы не можете удержать рыбу с поводком в 10 фунтов, вы скорее всего не сможете это сделать и с 15lb.

Также это тот случай, когда я использую безбородочные крючки, опять же чтобы дать рыбе больше шансов избавиться от них в случае обрыва. Убедитесь, что вы используете прочные крючки. Лучше всего с коротким цевьем, или что-то типа Nash Fangs и Gardner Mugga (мои фавориты).

 

В зависимости от типа коряжника, возможно придется воспользоваться снаг-лидером, типа Kryston’s Quicksilver Gold, так как он очень прочен и достаточно тяжел, чтобы не торчать колом надо дном. Я использую его только на озере, где ловить приходится в небольших просеках. Дам один совет — снимите пару сантиметров оплетки, чтобы прочно привязать лидер к основной леске.

— есть смысл воткнуть запасную стойку рядом с удилищем…

Я не большой любитель использования оснасток с клипсой для грузила, большинство из них не работает как положено и, если быть более циничным — я знаю точно, что некоторые производители, которые выпускают чересчур дорогие грузила, очень хотят, чтобы вы теряли их при каждом забросе! Но если вы ловите по соседству с придонными корягами, камнями или водорослями — такие застежки могут спасти положение. Я «лечу» мои клипсы так,  чтобы грузило всегда спадало, но только не при забросе, так как я привязываю застежку лентой ПВА и ко всему оно находится внутри мешка ПВА! Я просто не доверяю резиновым конусам, поставляющихся с большинством застежек. Также я обычно использую морские грузила, так как они стоят лишь малую долю того, сколько стоят «правильные карповые» грузила.

Есть два способа установки удилищ — либо направляя непосредственно в место заброса, либо под углом в 90 градусов к нему. Если вы используете второй вариант, есть смысл воткнуть запасную стойку рядом с удилищем, чтобы не дать ему слететь с сигнализатора при поклевке — вы ведь хотите как можно больше ограничить рыбу в ее движении. Обычно вы ловите «в замке» — когда тормоз закручен почти до конца. Поэтому второй метод дает вам на пару секунд больше времени сообразить что происходит (кончик удилища уже начинает сам играть рыбу).

Однажды я ловил рядом с парнем, который сидел в самой «горячей» точке на озере и все время плакался, что теряет рыбу за рыбой в корягах. Я обратил внимание, что он ловит с включенным бейтраннером. Когда я спросил его «почему»?, он ответил, что не хочет потерять удилище при поклевке, когда он спит…. Если вы собираетесь ловить в корягах, вы должны быть все время начеку и находится как можно ближе к удилищам иначе вам никогда не взять там рыбу!

Ночью не стоит ловить вплотную к зацепам, так как обычно в это время рыба выходит из укрытий. Поэтому стоит заранее прикормить участок в нескольких метрах от коряг, но все остальные правила остаются теми же — затянутый фрикцион и бдительность. Если у вас есть возможность — получше рассмотрите место и составьте в голове план действий на случай поклевки — типа под каким углом держать удилище и куда отступать, чтобы не дать рыбе набрать скорость — иначе вы ее потеряете. И естественно — если коряги выглядят слишком опасно — просто не ловите там!

Ловля в таких местах может быть просто замечательной, но только в том случае, если вы все сделали правильно и тщательно подготовились. При малейшем сомнении — даже не вздумайте начинать!

 

 

Перевод: Андрей Мазлин.
Источник: www.israfish.com[:]

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх