Конопля, Дьявольское Семя — разоблачено! — Ли Соод

0

То, что вы прочитаете ниже, не будет легким чтивом, но я собираюсь разоблачить секреты притягательности конопли и почему она так влияет на рыбу.

Конопля, магическая сила!

Никто не будет оспаривать магическое действие конопли! Но что это? Почему конопля затмевает другие похожие семена? Каким образом ей удалось выдержать экзамен времени и никогда не переставать оставаться модной?
Технически, конопля содержит более 30% масел и около 25% протеина, с большим количеством диетического волокна, витаминов и минералов. Конопляное масло состоит на 80% из полиненасыщенной жирной кислоты (PUFA) и является исключительно богатым источником двух ценных жирных кислот (EFA’s) линолевой кислоты (18:2 omega-6) и альфа линолевой кислоты (18:3 omega-3).В начале моей рыбацкой карьеры, мой режим прикармливания был исключительно ориентирован на коноплю и даже сегодня, в век палтусовых, карповых и форелевых пеллетс, я все еще использую коноплю и в больших количествах, замоченной в воскресенье, сваренной в понедельник и используемой во вторник.

Ее приготовление — это серьезная работа и занимает меня, как и любого другого рыбака, всерьез относящегося к приготовлению своих наживок. Все в доме, как моя жена, не могут избежать этого странного землистого запаха варящейся конопли. Как и большинство рыбаков, я возился с множеством разнообразных методов, пытаясь достичь прекрасно сваренные зерна конопли, дьявольское семя приобретенное на ферме «Cannabis sativa L». Я замачивал и варил ее, упаковывал в термос и оставлял на ночь (так же как поступают с пшеницей) и погружал в банки с легким сладким сиропом.

Я помню, когда я был мальчишкой (не так давно), использование конопли в рыбалке не одобрялось некоторыми рыбаками, обосновывавшими свое неодобрение дикими и смешными сказками о загрязнении воды коноплей, о ее дальнейшем неконтролируем ростом на берегах рек и наркотическом влиянии на рыбу, которое заставляет ее искать семена конопли и в состоянии эйфории клевать только у тех, кто использует коноплю. Это было несколько трогательно, почти как гонения на салемских ведьм во времена испанской инквизиции. Конопля обрастала всевозможными мифами. То, что мы используем для рыбалки, намного меньше загрязняет реки, чем фабрики по производству креозота, водоочистные сооружения или лесопилки, и, если конопля приготовлена верно, она имеет нулевые шансы на прорастание. А если говорить об «обдолбаной» рыбе, то ей нужно было бы сожрать неимоверное количество конопляного семени, так как вещество отвечающие за «странности в поведении» после употребления «травки» — THC (delta-9-tetrahydrocannabinol), в семенах приблизительно в 20 раз слабее, чем в других частях этого растения.

Hemp and caster, like a Big Mac and Fries to a barbel!

Мы, люди, используем коноплю более 10.000 лет, наиболее ранние фрагменты материи из найденных археологами, были изготовлены из конопляного сукна около 8000 лет до Нашей эры. Для конопли было найдено мириады вариантов использования, от изготовления тканей, до супер био-горючего, плюс всегда она была очень важным источником пищи. Исследования возможных способов применения конопли, проведенные Чехословацким Центром Туберкулеза в 1955 году, показали, что семена конопли являются «единственным продуктом питания, который может успешно излечивать тяжелые формы туберкулеза у пациентов, истощенных болезнью».

Конопля, в качестве продукта питания человека, как это ни странно звучит в век «Биг Маков», имеет многовековую историю и в этом нет ничего удивительного, стоит лишь обратится к научным исследованиям о питательных веществах. Это просто фантастический продукт, стоящий на втором месте после соевых бобов в переводе на чистый протеин, так как конопля содержит все необходимые человеческому организму для выживания аминокислоты.

Рыба, в особенности усач, со своими сверх-чуствительными усиками, которые он использует для того, чтобы попробовать «на вкус» любые, похожие на пищу предметы, будет увлечена таким потрясающим источником энергии, здоровья, высококачественных протеинов и жирных кислот. Когда вы разламываете семечко и рассматриваете его вблизи, оно выглядит как очень соблазнительная наживка, заставляющая рыбу активно ее искать и стимулирующая активность питания и способная на длительный период удержать внимание рыбы, пытающейся подхватить каждое отдельное зернышко..

Диетические требования рыбы

Вот тут мое повествование становится более трудным, большинство доказательств касательно действительно питательных данных конопли и важность отдельных ее компонентов, приводятся нами, людьми, но ниже  приведен анализ, показывающий что и в каких количествах нужно рыбе.

Пищевые требования для канального сома, радужной форели, атлантического лосося, дикого карпа и тиляпии, в процентах от Питания, Миллиграммах на Килограмм в Питании, или Интернациональных Единицах на Килограмм (как базового питания).

Аминокислоты, что это такое?

Аминокислоты — это кирпичики для построения протеина. Организм требует 20 различных аминокислот из которых 8 относятся к необходимым, которые не могут быть синтезированы человеческим организмом. Животные и растения производят протеины которые содержат эти аминокислоты. Несущественные аминокислоты могут производится организмом, но это не значит, что они не важны. Наоборот. Просто организм способен производить необходимое их количество для своего роста и регенерации тканей. Поэтому очень важно, чтобы в нашей пище содержалось необходимое количество протеина.

Обязательными Аминокислотами являются: Isoleucine (изолейцин), Leucine (лейцин),  Lysine (лизин), Methionine (метионин), phenylalanine (фенилаланин), Threonine (треонин), Tryptophan (триптофан) и Valine (валин (альфа-аминоизовалериановая кислота)).

Необязательными:: Alanine (аланин), Arginine (аргинин), Asparagine (аспарагин), Aspartic acid (аспарагиновая кислота), Cysteine (Цистеин), Glutamic acid (глутаминовая кислота) , Glutamine (глутамин), Glycine (Глицин), Histidine* (гистидин), Proline (пролин), Serine (серин) и Tyrosine (тирозин).

*Histidine необходим для детей но не для взрослых.

Жирные кислоты, что это такое?

Основным компонентом всех жиров являются жирные кислоты, которые могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Жиры, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот, твердеют при комнатной температуре.  Они широко известны как насыщенные жиры и обычно извлекаются из животных источников, таких как животное сало, нутряное сало и сливочное масло. Большинство растительных жиров содержат большое количество полиненасыщенных или мононенасыщенных жиров, исключая пальмовое и кокосовое масло, которые являются высоко насыщенными. Насыщенные и мононенасыщенные жиры не являются необходимыми в нашем питании, так как могут производится человеческим организмом.

Две полиненасыщенных жирных кислоты (PUFAs), которые не могут быть произведены организмом это Линолевая кислота и алфа-линолевая кислота. Они должны быть получены с пищей и известны как обязательные жирные кислоты. Внутри организма обе могут быть преобразованы в другие полиненасыщенные кислоты, такие как арахидоновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). В организме PUFA очень важны для ухода за мембранами всех клеток, для производства простагландина который регулирует множество процессов внутри организма, включая воспаления и свертываемость крови. Еще одним требованием относительно жиров в питании является наличие растворимых в жирах витаминов A, D, E и K, получаемых вместе с пищей для регулирования уровня холестерола.

Анализ Конопляного Масла
Жидкости 19%
Витамин A 8,700 IU/lb
Витамин E <1 mg /100g
Фосфатиды 0.03%
Хлорофилл 6 ppm
Устойчивость Жира AOM 5 часов
Свободные Жирные Кислоты 0.94%
Нерастворимые Вещества 0.01%
Объем Йодина 166.5
Обьем Перекиси 7.0 meg/kg
Обьем омыления 192.8
Удельный Вес 0.9295 при 20 C
Неомыляемое вещество 0.28%
Максимальная высота не коптящего пламени 165 C
Точка воспламенения 141 C
Точка плавления (-8 C)

Минеральный Анализ Стерилизованного Конопляного Семени:
Элемент  ppm
Кальций  1680.0
Хром  0.65
Медь  12.0
Йод 0.84
Железо 1789.0
Магний 6059.0
Фосфор 8302.0
Калий  6170.0
Натрий 22.0

(Данные предоставлены Плантацией Огайо)

Анализ Конопляного Семени
Жидкость 5.7%
Жиры  30%
Белки  (Nx6.25) 22.5%
Углеводы 35.8%
Зола 5.9%
Энергия 503 Калорий/100g
Каротин (Vit. A) 16,800 IU/lb
Тиамин (B1) 0.9 mg/100g
Рибофлавин (B2) 1.1 mg/100g
Пиридоксин (B6) 0.3 mg/100g
Никотиновая кислота (B3) 2.5 mg/l00g
Витамин C 1.4 mg/100g
Витамин D <10 IU/100g
Витамин E 3 mg/100g
Нерастворимые волокна 32.1%
Растворимые Волокна 3.0%
Итого питательных волокон 35.1%

Анализ Жирных Кислот в Конопляном Масле
Пальмитиновая Кислота C16:0 6.1%
Пальматолиевая Кислота C16:1 0.3%
Гептадекановая Кислота C17:0 0.2%
Стеариновая Кислота C18:1 2.1%
Олеиновая Кислота C18:1 12.0%
Линолевая Кислота (LA) C18:2 56.9%*
Гамма Линолевая Кислота (GLA) C18:3 1.7%**
Линоленовая Кислота (LNA) C18.3 18.9%*
Арахиновая Кислота C20:0 0.5%
Эйкосеноиковая Кислота C20:1 0.3%
Бегенитовая Кислота C22:0 0.3%
Эруковая Кислота C22:1 0.2%
Лигнозовая Кислота C24:0 0.3%
Нервоновая Кислота C24:1 0.2%

Посмотрите на спектр жирных кислот выше. Когда он достигает привлекательного уровня, более широкий спектр всегда был индикатором успешной наживки и вряд ли вам удастся найти более широкий спектр чем у конопли!

* Обязательные Жирные Кислоты (EFA). Это соотношение 1:3 LNA: LA, названо «оптимальным балансом» доктором Удо Эрасмусом, автором книги «Жиры, которые лечат, жиры, которые убивают».

** GLA это Omega-6 Super GLA, реже встречающийся в рыбах и растительных маслах.

Ничего удивительного, что конопляное масло было названо «Наиболее сбалансированное натуральное масло», в связи с тем, что оно содержит все вышеперечисленное, в замечательно сбалансированном соотношении обязательных жирных кислот, для  питания человека и его оптимального пищевого баланса..

Масла, которые содержат Omega 6 и Omega 3
Конопляное 3:1 (принято наиболее оптимальным)
Льняное 1:4
Рапсовое (канола) 2:1
Соевое 7:1

Масла, которые содержат Omega 3 и Omega 6 жирные кислоты в процентах
Конопляное 2.5-3.5%
Вечерняя примула 9%
Огуречник аптечный 24%

Уникальные свойства!

Только конопляное масло содержит Omega 6, Omega 3 и GLA, и только конопляное масло содержит около 75-80% полиненасыщенных кислот — наиболее высокое соотношение среди растений и уникальное среди растительных масел.

Итак, это научный анализ конопляного масла, немножко тяжелый для восприятия, признаю, тем не менее эти, конкретные свидетельства, подтверждают очевидную привлекательную природу этого непокорного конопляного семени.

Углеводы — вы кто?

Углеводы — химические соединения, которые действуют, как простейшее биологическое средство накопления или поглощения энергии, другими формами которых являются жиры и протеины. Относительно комплексов углеводов — они известны как полисахариды. Углеводы являются результатом жизнедеятельности растений и животных. Сахар и крахмал тоже являются углеводами.

Строго говоря, углеводы не являются необходимым элементом в питании человека или рыб, так как протеин может быть преобразован в углевод  — традиционная диета некоторых людей и множества видов рыб содержит почти нулевое количество углеводов и они, несмотря на это, вполне здоровы и веселы. Они на постоянной диете Аткинса. Но другой стороны, углеводам нужно меньше воды для переваривания, чем жирам и протеинам, поэтому они являются очень важным источником энергии..

Итак, давайте вернемся к нормальному, человеческому языку —  о чем мы тут говорили?

Какие  еще привлекательные стороны имеет конопля? Лично я верю что рыба, в особенности усач, с таким удовольствием питается конопляй не только потому, что она является идеальным источником питания, но и потому, что она напоминает колонии микроракушек и пресноводных улиток. Хрустящая структура, которую они обнаруживают взяв в рот и пережевывая конопляное семя, очень похоже по ощущениям на пережевывание мелких ракушек. Если вам хоть раз приходилось исследовать содержимое желудка усача, то он знает, что во множестве случаев он заполнен мелкой ракушкой, так что конопля, своим размером, видом и ощущениями должна активно привлекать рыбу.

Итак, используя технику вязания ковров, в на самом деле воссоздали реальную ситуацию питания для косяка рыбы. Есть огромное количество анекдотических свидетельств силы конопляного семени в качестве аттрактанта, что когда мы собираемся его использовать на водоеме в качестве прикормки, мы должны быть абсолютно уверены где прикормили и где лежит наша оснастка, так как очень легко стянуть всю рыбу в точке, далеко за пределами заброшенной наживки.

Способы подачи

Итак, как же нам подать, такой потенциальный стимулятор клева, в месте предполагаемой рыбалки? Лично я использовал простую рогатку или «кобру», «перча» поверхность Трента и распределяя прикормку по площади около 200 метров и затем остаток подавая в кормушке, на моем фидере. Это ужасная глупость, стоящая премии Дарвина. Подумайте сами — вы не можете высыпать пол галлона хорошо приготовленной конопли на поверхность больших рек и ожидать хоть какого-то контроля над своей стратегией прикармливания, или, что более важно, над расположением своей прикормки на дне. Любое преимущество, которое вы могли получить изначально аннулируется неточностью, вовлеченной в сам процесс прикармливания. Если вы не знаете, где лежит ваша прикормка, о какой пользе можно говорить?

Ракеты и дропперы

Итак, как же подать коноплю в то место, где мы собираемся ловить, и как это сделать наиболее эффективным образом? Ракета — это хорошо и прекрасно работает на стоячей воде, если ваши забросы точны. Проблемы начинаются на течении, так как прикормка падает через толщу движущейся воды. Лучшим решением для рыбака будет использовать дроппер — специальное устройство заводского или домашнего изготовления, которое доставляет прикормку на дно и лишь там ее высыпает. К сожалению, эти устройства пригодны лишь для ловли на очень близких расстояниях — не более 20 метров.

Донная прикормка и кормушки

Донная прикормка это тоже вариант, но будьте осторожны!  Донная прикорма быстро впитывает всю влагу из конопли, делая ее плавучей! Поэтому, готовить донную прикормку для шаров нужно очень быстро и сразу перед забросом. В считанные минуты вся конопля в ваших шарах становится плавучей и уплывет из места вашей ловли уводя за собой всю наркозависимую рыбу…

Подходящий партнер для кукурузы?

Подходящие партнеры

Конопля и опарыш или конопля и кукуруза чувствуют себя очень хорошо вместе, как яичница с чипсами, но что еще может стать партнером в связке с коноплей? Специальные зерновые смеси для птиц (канареек, голубей, попугаев) может стать прекрасным дополнением к конопле. Попробуйте создать свои «коктейли» с разнообразными семенами. Все семена имеют различную пищевую ценность, которую они присоединяют к общей смеси, усиливая или ослабляя ее привлекательность. Как говорится — «конечный результат больше, чем сумма составляющих частей!».

Я опишу лишь несколько основных игроков в возможных смесях, хотя по правде говоря, есть огромное количество различных семян и описание всех их будет слишком скучным.

 

Перловка

Перловая крупа
Я всегда использовал перловку с коноплей в соотношении 1:20, это смесь сложных углеводов и высококачественных протеинов, благодаря конопле и когда она охлаждена, выделяет сок, похожий на сок из тигриных орешков.

Протеины и Аминокислоты для вареной перловки
Всего протеинов на 157 грамма 4 грамма

 

 

Необходимых аминокислот в % от оптимального mg/g
Триптофан 240
Теонин 126
Лейцин 124
Изолейцин 147
Лизин 73
Метионин + Систин 165
Фенилоланин + Тирозин 181
Валин 154
Гистидин 125

Объемы на порцию 157g / 1 чашка
Всего жиров 1g
Натрий 5mg
Всего углеводов 44g
Волокон 6g
Белков 4g

Витамины и минералы в вареной перловке
Тиамин 0.1mg
Рибофлавин 0.1mg
Ниацин 3.2mg
B6 0.2mg
Folate 25.1 mcg
Магний 34.5mg
Фосфор  84.8 mg
Калий  146mg

Пшено

Пшено
Пшено, это маленькие, золотистые зернышки, с сладковатым ореховым запахом, содержащие огромное количество питательных веществ. Это включает около 15% протеина, высокое число волокон, витаминов В-комлекса, включая Ниацин, Тиамин и Рибофлавин, обязательные аминокислоты Метионин, Леситин и немного витамина Е. Очень высокое содержание железа, магния, фосфора и калия.

 

 

Семя чертополоха

Семя чертополоха (также известно как Niger)
Эти семена длинные и черные (отсюда и название). Их питательная ценность, в цифрах, из расчета на 100 грамм, следующая: 483 калорий, 6.2–7.8 гр. H2O, 17.3–19.4 гр. белка, 31.3–33.9 гр. жиров, 34.2–39.7 гр. углеводов, 13.5 гр. волокон, 1.8–8.4 гр. золы, 50–470 мгр Ca, 180–800 мг. P, 0 mg каротина, 0.43 мг. тиамина, 0.55 мг. рибофлавина, 3.00 мг ниацина, и 0 мг. аскорбиновой кислоты. Состав масла — около 35–40% глицеридов олеиновой, линолиевой, пальмитовой, миристиковой и физетоликовой кислот.

 

 

 

Канола

Рапс или Канола
Ох уж мне эти маленькие краснощекие красавчики! И не только потому, что они прямые родственник горчицы и мать «горчичного газа». При внимательном рассмотрении питательных свойств этих семян я был просто поражен! Я не буду объяснять сказанное, добавлю только пару фраз  — проделайте домашнее задание, найдите сами информацию о рапсе и сделайте свои выводы. Лично я с сегодняшнего дня буду избегать продуктов, содержащих рапс или канолу как чумы…

 

(примечание переводчика- я позволил себе проверить, что же такого странного в каноле, и вот что я обнаружил:

Расчет на 1 стакан (224 грамма)

  • Калорий: 1980 (дневная норма для человека 2000 калорий!)
  • Всего жиров — 334%
  • Насыщенных жиров — 104%
  • Холестерин — 0%
  • Натрий и другие минералы — 0%
  • Углеводов — 0%
  • Белков  — 0%
  • Волокон — 0%
  • Сахаров — 0%
  • Витамины группы А — 0%
  • Витамины группы В — 0%
  • Витамин С — 0%
  • Витамин Е — 150 %
  • Витамин К — 92%

Нда… Никаких витаминов, кроме Е и К, никаких углеводов и протеинов… Один жир. И чего же в ней нашли полезного???)

Другие продукты из конопли и их использование

Ну вот, я почти закончил. Точкой в моем повествовании будет то, что я уважаю коноплю так же, как китайцы свинину. Настолько уважаю, что стараюсь не потерять ни одной части, даже воды, в которой она варилась. И так же как китайский повар может найти сотни способов приготовить свинину, мы можем сделать то же самое и с коноплей. Поищите в зоомагазинах и без сомнения вы обнаружите море потенциально замечательных продуктов на основе конопли. Вы их уже пробовали?

Конопляное молоко
Варим коноплю, затем отделяем от нее небольшую часть и измельчаем ее в блендере в течении 30 секунд. У вас получится что-то, типа ликера (молока), который является фантастической добавкой в прикормку, создающей питательное облако.

Конопляный жмых
Меня научил его использовать Мартин Уомбл во время участия в соревнованиях на реке Трент. Это черные хлопья прессованной конопли, которые требуют предварительного замачивания, но очень дешево и замечательно подходит для подготовительного закорма.

Молотая конопля
Прекраснейшая добавка в донную прикормку когда вы хотите получить немедленный эффект — крохотные частицы конопли подымаются и опускаются в толще воды создавая привлекательное облако для проходящей мимо рыбы. Очень хорошо работает на коммерческих карповых водоемах.

 

Перевод: Андрей Мазлин.
Источник: www.israfish.com[:]

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх