«Исследуем новый водоем» от Дейва Росери

0

Как раз в это время года вы составляете для себя план рыбалок и водоемов на год (статья написана в Феврале — прим. переводчика), и, так как пока еще не клюет, есть время начать поиск информации о новых водоемах.

Я давно посматриваю в сторону одного нового водоема, на границе графств Соммерсет и Девон, что совершенно ново для меня — ловить на совершенно незнакомом для меня водоеме. Озеро около 30 акров с очень малой плотностью рыбы — и действительно, я не видел там ни одного рыбака. На большинстве водоемов вы всегда можете встретить рыбаков, так что вы можете их расспросить — неплохой источник информации — но не принимайте все что вам скажут за чистую монету.

Прогуляйтесь…

Прежде всего — совершите прогулку вокруг озера. Есть ли места с корягами? Камыш, заросли водорослей? Островки? Любые отправные точки, для поиска рыбы. Понадобятся ли вам вэйдерсы, чтобы завести рыбу в подсак? Есть ли достаточно места для разбивки лагеря и палатки? Все, что вы обнаружите сейчас — сэкономят вам море времени и усилий позже.

Итак, откуда начнем?

Ясное дело, вам надо держать глаза широко открытыми, в поисках всплесков, пузырьков и так далее, хотя на некоторых водоемах это может ни о чем не говорить, следите также за поведением птиц, так как часто они могут показать источники натуральной пищи — а на некоторых водоемах там где птицы — может быть и рыба!

На этом озере я увидел стайку уток, которая держится одного места — что там, много еды? Следите также за направлением ветра. Некоторые водоемы, где я ловлю, расположены в долинах, которые могут так изменять направление ветра, что он либо дует сверху на озеро, либо вверх, но никогда поперек.

 

Поиск глубин и построение карты водоема…

После выбора нескольких привлекательных участков, пришло время для маркерного удилища (или эхолота!), чтобы построить карту водоема. Вам, как минимум, понадобится маркер — в особенности при коротких выездах.

Карта глубин и интересных участков.

Построение карты водоема, стоит заметить, это что-то. На озерах, подобных тому, на котором я нахожусь, глубины одинаковы, такие места, как твердые, чистые от ила участки и заросли водорослей и являются наиболее интересными.

Не забывайте, что одним из наилучших мест, на каждом водоеме, являются его берега — в особенности на водоемах особо не посещаемых рыбаками, там, где рыба не зашугана рыбацким прессингом.

Даже на очень людных водоемах, вы часто можете наблюдать рыбу, кормящуюся у самого берега — и если вы хорошенько поразмыслите, то придете к выводу — что это и есть для нее самое безопасное место!

И посмотрите на вытянувшиеся лица рыбаков, которые говорили вам, что в этом озере еще никто и никогда не ловил рыбу у берега», когда вы вытащите одну прямо у них под носом!

 

Затонувшее дерево

На картинке вверху, виден небольшой залив, сразу за деревом, что дало мне сразу два намека.

Во первых, летом это будет область насыщенная кислородом и, поэтому, очень привлекательна для рыбы.

Во вторых, после нескольких забросов маркера вокруг, я обнаружил канал, около 3 футов ширины и на фут глубже погруженный в дно озера, в месте своего расширения — может быть это старое русло реки?

Или подводное течение вымыло его?

 

Осторожный план прикормки…

Угловая заводь

Несмотря на мое глубокое уважение теории прикормки, лично я предпочитаю подождать до тех пор, пока не увижу рыбу и тогда уже брошу чуть-чуть прикормки там, где она ходит. Если вы сможете сделать это в пределах видимости у берега — замечательно! Понаблюдайте за тем, как рыба реагирует на вашу прикормку. Пригоршня пеллетс, около десятка бойлов и чуть-чуть конопли — достаточно, до тех пор пока вы не убедились что рыба действительно приняла угощение — ни к чему оставлять прикормку гнить в водоеме. На самом деле я не собираюсь ловить рыбу в этом пруду в ближайшие несколько недель, так как нет смысла приезжать сюда в темноте, если вы не знаете точек, где держится рыба — а вот ее то как раз я пока еще и не видел! Я лучше подожду до тех пор, пока не увижу хотя бы одного карпа.

В качестве эпилога — лично я собираюсь ловить в этом году на двух водоемах — на том, на котором я вполне могу ожидать «экшена» (не смотря на то, что сегодня ночью я не ушел от нуля… правда было -3!) и на «другом», неисследованном. Нет ничего ужаснее усердной работы, которая в итоге полностью разрушает ваши иллюзии, насчет выбранного водоема, поэтому я сохраняю возможность отступить на более легкий водоем, лишь для того, чтобы снова «почувствовать удилище».

 

Перевод: Андрей Мазлин.
Источник: www.israfish.com[:]

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх