Стойки для карповой ловли

0

Иногда у карпятников возникает вопрос: а есть ли альтернатива род подам? В некоторой степени альтернативой являются подставки для карповых удилищ, по своей сути, напоминающие старые добрые рогачики для удочек. Но существует огромная разница, между примитивными рогульками и современными стойками, применяемыми в карповой ловле.
Одно из главных преимуществ отдельных стоек является цена. Комплект на три или четыре удилища будет стоить гораздо меньше, чем соответствующий род под. На каждое удилище устанавливается пара стоек. На переднюю завинчивается электронный сигнализатор и монтируется свингер. Задняя стойка имеет держатель удилища, которое может иметь разную конструкцию. Начиная от пластиковых и резиновых и заканчивая металлическими, регулируемыми под любой диаметр комля.
Существуют конструкции, у которых передняя часть состоит из единой поперечины, в которую вкручиваются сигнализаторы. Поперечина может быть цельной и регулируемой по длине. Сбоку на поперечине имеются две стойки, которые втыкаются в грунт на берегу. Конструкция, когда буз бар крепиться на одной стойке, наименее удобная. Даже если крепление поперечины к вертикальной стойке достаточно жесткое, все равно конструкция будет склонна к поворачиванию вокруг оси. А подобный эффект, кроме головной боли, на рыбалке ничего не принесет.

1 2 3 4

Недостаток конструкции единой передней поперечины – очевиден. Угол отклонения удилищ от осевой линии, ограничен длиной самой поперечины. Хотя этот недостаток достаточно условен. Теми же характеристиками обладает и род под.
Отдельную пару стоек можно установить под любым углом к водоему. Так называемый веер заброса, можно увеличивать до максимального размера. При этом важно, что удилище выставляется всегда в линию с леской. Удилища можно расставлять на дистанции друг от друга. Исключать при подсечке или установке удилищ касаний рукоятками катушек.
К достоинства относится и мобильность. Можно достаточно быстро переставить удилище к сектору закормленного участка, где наблюдается активность карпа, при этом, не меняя положение других удилищ. Время, потраченное на установку удилища – минимальное. Компактность всего комплекта, под удилища несопоставима с размерами сложенного род пода.

Одна из проблем стоек – возможное проворачивание в грунте по оси. Эта проблема решается при использовании стоек, нижняя часть которых имеет профиль уголка. Или нижняя часть, которая входит в грунт, имеет плоскую форму. Хотя можно использовать подставки, которые имеют форму цилиндра, с заостренной нижней частью. Устойчивость зависит от состояния грунта на берегу.
Стойки имеют регулировку по высоте. Оптимальный вариант регулировки, когда каждое изменение длины фиксируется жестко. Это может быть подпружиненный фиксатор или фиксация при помощи бокового винта с барашком. Стойки с цанговым зажимом регулировки, имеют нехорошее свойство. Механизм цангового зажима, который чаще всего сделан из пластмассы часто лопается из-за перетягивания резьбы зажима. Хотя, если четко регулировать усилие затягивания, и пластмасса эластична, то этот механизм, вполне приемлем. Максимальная высота ограничивается конструкционными особенностями. Определенно, чем выше поднята передняя стойка, тем конструкция становится более хлипкой и сильнее подвержена ветровым нагрузкам. Ограничения по высоте ограничивают в свою очередь использование стоек на водоемах с течением. Там где кончик удилища должен располагаться достаточно высоко.
Большой веер разброса при использовании стоек делает вероятность перехлеста при вываживании менее вероятным. Можно полностью исключить использование бэк лида. Есть еще преимущество стоек, когда используется сигнализатор, имеющий режим реагирования на вибрацию. Поклевка на одну снасть, никак не отразится на сигнализаторах соседних удилищ. Однако стойки невозможно применять в любых условиях. Невозможно использовать эти конструкции при рыбалке с помостов. Невозможно ловить с ними на бетонных плитах или каменистом берегу.
Но все меняется в рыболовной индустрии. И на смену простым и иногда хлипким стойкам пришли конструкции, которые мало отличаются по своей жесткости и прочности от род подов. Это стойки от JAG. В их конструкции не используется никакие материалы, кроме высококачественного металла, который не подвержен коррозии. Все соединения выполнены очень точно, что делает их монтаж очень быстрым. Но главное преимущество этих стоек – возможность применять их при ловле с деревянных помостов. Стойки комплектуются специальными креплениями, которые дают возможность укреплять их на деревянной поверхности. Причем, передняя стойка может крепиться не только, на горизонтальной поверхности, но и на передней боковой поверхности доски. Для этого существует специальный кронштейн.

5 6 7 8

Стойки от JAG, которые предназначены для установки на берегу имеют специальные стабилизаторы, которые одеваются на стойку и предотвращают осевое проворачивание. Кроме этого, стабилизаторы ограничивают уход передней и задних стоек в грунт, если их использовать на неплотном грунте. Все места соединений и настроек высоты, углов имеют специальные фиксаторы, которые надежно закрепляют детали конструкции в нужном положении. Бузбары выпускаются под два и три удилища. Кроме этого конструкция крепления сигнализаторов такая, что полностью исключается поворот сигнализатора, вокруг своей оси.
Чем хороши стойки от JAG, так это тем, что они как конструктор, могут комплектоваться различными комплектующими, которые подходят под те или иные условия ловли.

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх