ПВА-Стик

0

В карповой ловле выделение насадки на фоне окружающей ее прикормки (или на естественном фоне водоема) является очень важной задачей, решив которую можно значительно сократить время ожидания поклевки.

Карп в силу своей физиологии находится в постоянном движении, и задержать его в зоне ловли на длительное время не поможет никакая, даже самая эффективная прикормка.  С помощью правильно поданной прикормки, размещенной в нужное время и в нужном месте, можно лишь заставить рыбу на некоторое время притормозить у наших оснасток. Если насадка не будет выделяться и не сможет обратить на себя внимание карпа, он просто поплывет дальше по своим рыбьим делам,  оставив ее без внимания.

Прикормка в ПВА-стике

Выделить насадку можно десятками разных способов (например, придав ей более интенсивный, чем у прикормки, запах или уменьшив ее плавучесть, или окрасив ее в яркий цвет). Я же расскажу об одном из самых эффективных, на мой взгляд, способов, не раз приносившем мне успех при ловле карпа в самых разных условиях. Способ этот состоит в использовании небольшого количества специальной прикормки, помещенной в сеточку из растворимого ПВА-материала (так называемого «ПВА-стика»), которая надевается непосредственно на крючок. От состава и длительности работы прикормки из растворимого ПВА-стика во многом зависят эффективность выделения насадки и в конечном счете то, добьетесь ли вы поклевки.

Современная карповая индустрия предлагает большое количество готовых прикормок, специально разработанных для использования с ПВА-материалами (так называемые «стик-миксы»), но я хочу рассказать, как самостоятельно изготовить такую прикормку и увязать ее с насадкой.

1

Какой должна быть прикормка?

Прежде чем разрабатывать собственную прикормку, необходимо определить те ее параметры, которых мы хотим добиться. На мой взгляд, «правильная» прикормка для использования в составе ПВА-стика должна обладать следующими качествами:

  • начинать работу сразу после попадания в воду;
  • создавать вокруг насадки облачко из частичек прикормки, обладающих различной плавучестью, тем самым привлекая рыбу;
  • воздействовать на хеморецепторную систему (способную анализировать химический состав воды) рыбы при помощи  водорастворимых привлекающих веществ;
  • работать как можно дольше;
  • содержать общие с насадкой компоненты.

Перейдем к процессу изготовления прикормки, разбирая по ходу, благодаря чему обеспечиваются вышеперечисленные свойства.

4

Состав смеси

В качестве основы для стикмикса понадобится некоторое количество сыпучей прикормки, лучше специально предназначенной для ловли карпа, поскольку она содержит большое количество крупнофракционных элементов.

Чтобы создать облако прикормки, необходимо ввести в ее  состав  частички  с  нейтральной и положительной плавучестью. Хорошо, когда по мере пропитывания водой степень плавучести частичек меняется, тогда прикормка станет как бы «дышать» вокруг насадки, долгое время окружая ее столбиком всплывающих и снова погружающихся частичек.

Для этой цели стоит использовать кукурузные хлопья и сушеный гаммарус (рачок-бокоплав, мормыш) в количестве 50 г каждого компонента на килограмм базовой основы.

Следует поместить хлопья в кофемолку и размолоть их таким образом, чтобы получились частички разного размера: от пыли до довольно крупных кусочков.

Большую часть гаммаруса надо  перемолоть  как  можно мельче, а меньшую – оставить в виде целых рачков. Вместе с гаммарусом (или вместо него) можно использовать сушеную дафнию и сушеный мотыль.

Чтобы пролонгировать действие прикормки, необходимо включить в ее состав крупнофракционные компоненты с различным временем растворения в воде. В качестве таких компонентов используется гранулированная прикормка  (пелетс), имеющая различный состав и, как следствие, разное время распада.

Чтобы прикормка действовала на хеморецепторы рыбы, она должна содержать водорастворимые компоненты (аттрактанты), способные привлекать ее. В качестве водорастворимых аттрактантов используем бетаин, водорастворимый  рыбный  белок  и плазму крови. Оптимальное количество бетаина в прикормке – 1% от общей массы базовой основы. Рыбный белок и плазму крови я включаю
в состав прикормки по 5% каждого из компонентов. В состав прикормки обязательно должны входить частички насадки. Если планируется ловить на бойлы, некоторое их количество следует измельчить. Лучше всего сделать это с помощью специального  приспособления Krusha, выпускаемого компанией Korda.

При использовании других насадок (за исключением искусственных) можно добавить в прикормку небольшое их количество, предварительно измельчив. Если ловят на кукурузу, следует добавить в прикормку пропущенные через мясорубку зерна.

Теперь необходимо смешать все подготовленные компоненты (за исключением пелетса) с базовой основой. Чтобы прикормка максимально воздействовала на зрение рыбы, стоит ввести в ее состав небольшое количество порошкового красителя, предназначенного для изготовления бойлов. А для дополнительного повышения аттрактивных свойств добавить в нее две-три ложки птичьего корма Robin Red, содержащего большое количество специй.

Чтобы ускорить выход аттрактантов в окружающую воду, можно положить в прикормку измельченную в кофемолке соль (лучше морскую) в количестве 1% от общей массы.

Готовим ПВА-стик

Полученную смесь необходимо увлажнить до такой степени, чтобы ее можно было спрессовать в плотную колбаску. Для увлажнения прикормки рекомендуется использовать жидкости (бустеры) на не растворяющей ПВА-материалы основе. На фирменных жидкостях, специально предназначенных для этих целей, имеется надпись «PVA friendly». Запах бустера должен соответствовать запаху используемой насадки. Прикормку можно замешивать и на всевозможных натуральных вытяжках, например на кукурузном ликере или экстракте из морепродуктов. Только нужно проверить, не растворяют ли эти жидкости ПВА-сетку.

Замешивать прикормку лучше всего в пластиковом контейнере для пищевых продуктов с плотной крышкой. В нем же (во избежание пересыхания) удобно ее хранить. Прикормка должна быть лишь слегка влажной. Старайтесь не переувлажнять ее, в противном случае время растворения ПВА-сетки может заметно возрасти.

Остановлюсь на некоторых тонкостях изготовления ПВА-стиков. Чтобы колбаска получилась как можно более плотной, в процессе прессования прикормки уприте торец трубки в поверхность стола или другую твердую опору.

Не  смешивайте пелетс с остальной  прикормкой, добавьте его поверх уже спрессованной колбаски. Тогда он весь будет находиться на одном из концов стика, а подвешивать стик на крючок надо с другого конца. Таким образом удастся избежать контакта жала крючка с одной из гранул пелетса, что может затупить его.

3

Работа ПВА-стика

Перед выполнением заброса кончик уже насаженного на крючок стика окунают в соответствующий бустер (либо в какой-либо аминокислотный комплекс или жидкий натуральный экстракт).

При контакте с водой с поверхности стика начнет смываться аттрактивная жидкость. В результате от поверхности воды и до самого дна останется аттрактивный столбик, привлекающий внимание рыбы, обитающей во всех горизонтах воды.

Далее начинается растворение ПВА-сетки. Поскольку прикормка внутри нее была сильно  сжата  в  процессе прессования, растворение сетки сопровождается «эффектом взрыва», мгновенно привлекающего внимание находящейся рядом рыбы.

Освобожденная из сетки прикормка начнет «дышать» вокруг  насадки,  окружая  ее шлейфом взвешенных мелких частиц и окрашенным в красный цвет облачком.

Одновременно в работу включается пелетс. Поскольку в составе стика имеются частицы с разным временем распада, пелетс, активно выделяя содержащиеся в нем аттрактанты, будет работать до тех пор, пока полностью не растворятся самые «долгоиграющие» гранулы.

В процессе растворения в воде сетки ПВА-стика образуется прикормочное облако, привлекающее карпа к насадке.

Таким образом, небольшое количество прикормки способно привлекать внимание рыбы в течение длительного времени, по истечении которого лучше выполнить перезаброс с новым стиком, если, конечно, раньше не произойдет поклевка.

Кроме весьма эффективного привлечения внимания рыбы к насадке, при использовании ПВА-стика почти не бывает перехлеста поводка в процессе заброса оснастки. Поэтому я практически никогда не ловлю без ПВА-стиков.

С уважением, команда World Carp Fishing!

Поделиться.

Об авторе

Оставьте ответ

CAPTCHA * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вверх